пятница, 22 сентября 2017 г.

Российско-турецкая сделка по продаже С-400

Турция активизировала поиски систем ПРО после начала вооруженного конфликта в Сирии в 2011 году, в котором Турция поддержала вооруженную оппозицию, сражающуюся против армии сирийского президента Башара Асада. Прежде, Анкара рассматривала возможность купить С-300ВМ, но главными претендентами всегда считались системы из стран НАТО: европейская система SAMP-T и американский Patriot, производитель которого, корпорация Reytheon, имеет связи с турецкой оборонной промышленностью.
В 2013 году на фоне растущей напряженности в Сирии и Ираке, а также растущего влияния Ирана в регионе США, Германия и Нидерланды решили разместить две ракетные системы «Patriot» на юге Турции. Тем не менее в 2015 году сначала Германия заявила о завершении своего вклада в противоракетную миссию в Турции, объяснив это тем, что опасность нападения со стороны Сирии закончилась. Позже США сообщили, что не собираются возобновлять миссию «Patriot», которая должна была завершиться в октябре 2015 года. Аналогичным образом поступили Нидерланды.
В 2014 г. победа в тендере внезапно была присуждена китайскому комплексу HQ-9 (создан по мотивам российской С-300ПМУ), но под давлением США решение было отменено». Переговоры с Россией возобновились осенью 2016 г. после попытки переворота в Турции, которая привела к охлаждению ее отношений с НАТО. В июле министр обороны США Джеймс Мэттис выразил сомнение в совместимости С-400 с вооружениями союзников Турции, имеющих на ее территории крупнейшую авиабазу Инджирлик.
С-400 «Триумф» - зенитно-ракетная система и система противоракетной обороны большой дальности. Максимальная дальность поражения – 250 км. Максимальная высота поражения – 27 км. Заказчики – Россия, Китай, Турция. Ведутся переговоры о поставке в Индию.
О том, что Турция может купить зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 СМИ сообщали в июле этого года. Цена контракта называлась $2,5 млрд. Тогда же министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Турция рискует из-за несовместимости С-400 с техникой НАТО. Мэттис пообещал, что Пентагон подождет и посмотрит, каким образом Турция будет использовать российские ЗРК. Агентство Bloomberg сообщало, что Турция согласилась заплатить $2,5 млрд за приобретение четырех дивизионов С-400, два из которых будут собираться в Турции.
По словам двух менеджеров предприятий оборонно-промышленного комплекса, речь идет о поставке четырех систем (дивизионов) в составе двух полков комплекса С-400. Ранее представители минобороны Турции говорили, что С-400 должна прикрыть столицу страны Анкару и ее экономическую и культурную столицу Стамбул. 
До сих пор кроме российских войск ПВО систему С-400 приобрел лишь Китай в 2015 г. – четыре дивизиона стоимостью примерно $2 млрд. По словам человека, близкого к «Рособоронэкспорту», турецкий контракт стоит примерно столько же, а в словах Эрдогана о структуре финансирования нет ничего необычного: часть сделки может оплачиваться заказчиком, а часть – за счет российского кредита.
Подписанное соглашение оставляет несколько открытых вопросов. 
Во-первых, в подписанном «Рособоронэкспортом» контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект придется отдельно проговаривать. 
Во-вторых, Турция рассчитывает наладить производство С-400 на своей территории (причем с высокой степенью локализации). Против выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным открывать стране—члену НАТО доступ к трансферту технологий.
На сделку сразу последовала негативная реакция Пентагона США. «Мы выразили турецкой стороне свое беспокойство в связи с возможным приобретением С-400. Для НАТО важно то, что вооружение союзников должно работать вместе. Совместимость наших вооруженных сил является фундаментальным принципом НАТО, необходимым для выполнения наших операций», - заявил представитель Пентагона Джонни Майкл. 
Реджеп Тайип Эрдоган тут же раскритиковал такую реакцию. «Они взбесились, потому что мы заключили контракт на поставку С-400. Чего вы ожидали? Нам что, нужно вас ждать? Мы делаем все для обеспечения нашей безопасности. Мы принимает меры предосторожности, и мы будем продолжать это делать», - сказал президент Турции. Он посетовал на то, что США и Израиль «никогда особо не хотели предоставлять нам свои беспилотные летательные аппараты». А когда они предоставили, то ремонт и обслуживание беспилотников стал обременительным для Турции. «Теперь Турция сама может производить беспилотники, а им это не нравится», - отметил он.
В то же время в МИД Франции сочли неуместным комментировать покупку Турцией зенитных ракетных систем C-400 у России. «Покупка военной техники Турцией является суверенным выбором, который не нуждается в комментариях со стороны стран — членов Североатлантического альянса», — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Франции Агнес Ромате-Эспань в ответ на вопрос о том, стало ли решение Анкары ударом по альянсу.
Контракт с Турцией стал крупным успехом для России. С коммерческой точки он позволяет продвинуться на новые рынки, в том числе и стран НАТО.  В то же время пока неясно, как системы С-400 будут интегрированы – для этого потребуется содействие со стороны руководства североатлантического альянса, которое негативно воспринимает сделку. Контракт имеет и геополитическое значение – Москва институционально закрепляет свои связи с Турцией. При этом в отличие от сделки по продаже Франции вертолётоносцев «Мистраль» 2009 года, в нынешней ситуации речь идет не о шаге в сторону сближения с НАТО, а напротив: сделка стала результатом роста противоречий между Турцией и Западом.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiysko-turetskaya-sdelka-po-prodazhe-s-400.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий