среда, 25 октября 2017 г.

Как западные спецслужбы используют социальные сети в своих целях

В современном мире почти все люди разных возрастов так или иначе пользуются социальными сетями. Благодаря интернету люди могут общаться и обмениваться информацией, независимо от расстояния, которое их разделяет. Как считает Анатолий Вассерман, соцсети - это отличный способ выяснить, то, чего другим способом не выведать.
Да, действительно у западных соцсетей имеется обратная сторона медали. Они хранят в себе все истории поисков, аудио- и видео-файлы, которые им доверяют пользователи. В том числе — аудио и видео, записанное с микрофона или веб-камеры персонального компьютера. Например, Google хранит данные, записанные когда-либо с вашего микрофона, установленного на компьютере, в планшете или смартфоне.
Кстати, если что, то доступ к вашему микрофону, видеокамере и поисковой истории вы разрешаете в момент, когда ставите неприметную галочку на «Соглашении пользователя». Так что в случае утечки информации в суд подавать вам будет достаточно сложно, если вообще возможно.
Методов слежки великое множество. Базовые возможности получения данных о пользователе встроены в саму конструкцию веба: ваш браузер добровольно выдает сведения о вашем IP-адресе.
О том, что соцсети не удаляют информацию пользователей было подвержено официально в 2010 году.  Благодаря нескольким судебным процессам в США и ЕС были вынесены решения в пользу истцов, обвинивших Facebook в злоупотреблении их личными данными.
В дальнейших процессах 2010–11 годов, проходивших в Америке, выяснилось, что Facebook хранит всю информацию о пользователе, в том числе помеченную им лично как «удаленную». От соцсети требовали удалить такого рода сведения, однако официальных изменений в политике хранения информации не последовало.
Технологии не стоят на месте. На сегодня разработана программа, получившая название Big Data. Согласно новой методике поиск в Сети был упрощен благодаря трем «V»: Volume — объем данных, Velocity — необходимость обрабатывать информацию с большой скоростью и Variety — многообразие и часто недостаточная структурированность исходных данных.Программу можно действительно назвать мощной: несколько кликов по клавиатуре и в распоряжении оказывается детально структурированная информация по любому предмету. 
У  ЦРУ и Ми-6, имеется настоящий интерфейс подключения к аккаунтам пользователей соцсетей. Как извечно, в интернете «зависают» и политики, информация о которых очень интересует американскую разведку. О том, что ЦРУ и АНБ ведут слежку за другими странами, включая своих союзников, не является секретом.
Как уже было сказано, западные социальные сети в той или иной мере находятся под контролем западных спецслужб. Сотрудничество государственных органов, спецслужб и гигантов ИТ-индустрии всегда находилось на самом высоком уровне и продолжает развиваться.В 2008 году, например, Британия убедила Google изменить результаты поиска на некоторые ключевые слова, связанные с терроризмом. Считается, что таким способом Google насильно опустил несколько сайтов, связанных с «Аль-Каидой», т.е. подобный сайт оказался не в первой десятке поисковых страниц.
На Украине недавно, как известно, вовсе запретили российские социальные сети. Хотя российскими они являлись чисто номинально — количество украинцев во «Вконтакте» и «Одноклассниках» было с самого начала существования этих сетей сравнимо с числом россиян и граждан других стран СНГ.
Западное руководство, как и украинское, хочет, чтобы не только в их прессе, но и соцсетях находилась именно та информация, которая им выгодна. Вспомнить хотя бы скандал с «русскими троллями», которые якобы влияли на прошедшие американские выборы, размещая политическую рекламу в Facebook.  Соцсеть не только слила все свои подозрения в публичное пространство, но и сдала всю имеющуюся у себя информацию американским спецслужбам. А потом еще и заблокировала все «подозрительные» аккаунты, даже не утруждая себя доказательствами.
Неоднократные просьбы и законные требования России о хранении персональных данных пользователей того же Facebook на российских серверах, принадлежащих самой соцсети, игнорируются Цукербергом.
Стоит отметить, первопроходцами непрямого воздействия на массы через инструменты интернета и социальных сетей были американцы. Глава АНБ генерал-лейтенант Кит Александер заявил о начале формирования кибервойск еще 5 мая 2009 года, за два года до событий «Арабской весны». Главной задачей кибербойцов, по словам генерала, должна была стать защита Америки от атак через компьютерные сети и обеспечение безопасности электронных систем. 
В России с недавних пор тоже имеются войска информационных операций. Блокировать собственные соцсети, как на Украине, в России не собираются. Но заставить всех, и в первую очередь иностранных «акул интернета», подчиняться законам РФ необходимо. Более того, важно не допустить попыток организовать через интернет антиправительственные выступления, как это любит делать российская оппозиция. В конце концов, социальные сети должны выполнять функцию общения между людьми, а не становится пространством для манипуляции мнением.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/kak-zapadnye-spetssluzhby-ispolzuyut-sotsialnye-seti-v-svoikh-tselyakh.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий