вторник, 21 ноября 2017 г.

Протестная активность в мире в 2017 году

С начала 2017 года в нескольких десятках государств по всему миру произошли массовые протесты. Всего в протестах приняло участие около 11 млн человек. Протестовали на разные темы и по-разному. Начиная от протестов в Испании против корриды и протестов хасидов против обязательной службы в армии в Израиле, протестов в США против строительства нефтепровода, заканчивая непрекращающейся бойней в Венесуэле с захватами вертолётов и правительственных зданий, захватом Парламента в Македонии, министерств в Бразилии, и массовым убийством протестующих в Конго. 
Самой затяжной и крупной акцией протеста в 2017 году является протест в Соединенных Штатах и других государствах против Дональда Трампа, его избрания, его политики, его реформ. Всего в протестах против Трампа приняло участие более 4 млн человек, большая часть из которых – жители США. Однако в остальном мире против Трампа на публичные мероприятия вышло почти 700 тысяч человек. 

Самая крупная акция против Трампа не в США -  акция в Иране (190 тысяч человек). Самая крупная акция против Трампа в ЕС – в Лондоне, 150 тысяч человек. 
Вторым по масштабам и самым не продолжительным по времени являются события по референдуму в Барселоне, отличившиеся жестокостью действий испанской полиции. В них приняло участие 3 миллиона человек. Кстати, по числу протестующих на отдельных мероприятиях в отдельном городе, январский протест в Вашингтоне против Трампа так же на первом месте – более 1,5 млн человек, а митинг за единую Испанию в Барселоне – второй по масштабам, около миллиона. 

Всего на протестных мероприятиях по миру было ранено больше 17 тысяч человек (из них более 12 тысяч в Венесуэле), убито более 400 человек, из них опять-таки, более 300 в Венесуэле и 50 в Конго.
Наибольшее число пострадавших сотрудников полиции и спецслужб – в Германии, в ходе протестов против G20  в Гамбурге – более 200 человек, во Франции за все протестные мероприятия пострадало более 100 полицейских, в Венесуэле более 80 полицейских и солдат, в США более 50. 
Самой «протестующей» западноевропейской страной (население по отношению к числу протестующих) является Великобритания. В Британии «протестовал» каждый двухсотый. В лидерах по миру – Румыния (с антиправительственным митингом на 0,5 млн человек) – каждый сороковой. Венесуэла – каждый 35-й. 

Большая часть протестов носит адресный и персональный характер против лидеров государств. Трамп, Мадуро, Вучичич, Порошенко – на четверых насобирали больше 50% активной «ненависти граждан». 
Самая не распространенная мотивация протестов, если не считать «миллионный митинг в поддержку мусульман Мьянмы в Грозном» и такие исключительно региональные истории, как митинг против закрытия университета Сороса в Венгрии, связана как раз таки с религией. Вообще религия была катализатором абсолютно всех протестов  в Израиле. Это касается и столкновений мусульман с полицией и протестов против задержания сына раввина, и протестов против обязательного призыва в армию для хасидов.

По масштабам – доминирует протест против реформ. В Бразилии сначала просто против пенсионной реформы, затем против общей экономической реформы, затем уже против действующего руководства страны. В Греции – против политики «затягивания поясов», в Доминиканской Республике – против коррупции, в США против сокращения расходов на науку, в Польше против судебной реформы. 
Самой распространенной формой выражения протеста в Евросоюзе стал «коктейль Молотова» или фальшфейер, с помощью которого поджигали машины. Машины горели по всей Франции  в ходе столкновений с полицией из-за преступлений полицейских в отношении афроамериканцев и китайца, горели в Италии в знак протеста против G7, горели в Германии в знак протеста против G20, горели щиты и шлемы полицейских в Греции.  
Стоит отметить вообще все левое, антиглобалисткое движение в Европе. Оно продемонстрировало полную готовность оказывать активное прямое сопротивление полиции. 
В России, несмотря на общую стабилизацию в экономической и социальной сфере, также наблюдается рост протестных акций – по некоторым подсчётам, произошло увеличение на 60% с начала года. Из них около 70% протестных мероприятий - это акции, связанные с социально-экономической тематикой (312), политических - 106. Наиболее резонансными оказались протесты обманутых дольщиков. Именно поэтому В.Путин в последнее время особенное внимание уделяет именно этому контингенту. Лидеры протеста - Москва, Ростовская область, Краснодарский край,  Свердловская и Новосибирская области. Ожидается усиление интенсивности протестов.
Особняком стоит запланированная Вячеславом Мальцевым на 5 ноября «революция», которая так и не случилась. По данным МВД, по всей стране было задержано почти 400 человек, из которых более трех сотен – в Москве. ФСБ тем временем отчиталась, что пресекла деятельность множества ячеек «Артподготовки» В.Мальцева (ему предъявлено обвинение в подготовке госпереворота) – например, в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Интересно, что у задержанных изъяли ножи, кастеты, газовые балончики, травматические пистолеты, «коктейли Молотова». Беспорядки должны были начаться на «Русском марше», распространиться по всей столице и другим городам, а 5 ноября в центре столицы и миллионников, по плану организаторов, должно было состояться «многотысячное собрание» - которое после захватило бы Кремль и другие госучредждения. «Боевики Мальцева» для коммуникации использовали мессенджеры WhatsApp, Telegram и Signal, однако агентурная и оперативно-техническая работа позволила правоохранителям получить доступ как к перепискам, так и набрать огромную доказательную базу их преступных намерений.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/protestnaya-aktivnost-v-mire-v-2017-godu.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий