четверг, 30 ноября 2017 г.

Французский вояж Сулеймана Керимова: западный съездоморд и кремлевский кнут для российской элиты

Запад демонстрирует возможности в отношении российской элиты. На минувшей неделе самым главным «неофициальным» событием в российской внутренней политике стало задержание российского миллиардера и сенатора Сулеймана Керимова во Франции. Многочисленные прогнозы о том, что Запад попытается по-максимуму задействовать остающиеся у него каналы воздействия на российскую элиту, начали сбываться. Ответные действия российской власти пока демонстрируют явный диспаритет возможностей.

Арест во Франции сенатора Сулеймана Керимова, несмотря на то, что его быстро отпустили под залог, успел обрасти массой околополитических слухов. Французские конспирологи в социальных сетях неожиданно стали частью российского политического пространства. По их словам, речь идет о решении президента Эммануэля Макрона показательно «надавить» на российских официальных лиц, которые владеют недвижимостью на Лазурном берегу и в крупных городах Франции через «третьи руки». Фактически это якобы сигнал Москве, что Париж готов встраиваться в американскую систему новых санкций и того же самого будет добиваться от Евросоюза в целом, который сейчас ведет себя в отношении России заметно мягче.

В этом смысле очень показательно заявление одного из депутатов Госдумы, который решил использовать красивую метафору и заявил, что любой российский парламентарий мог бы оказаться на месте Керимова. В значительной мере это правда, потому что собственность или счета за рубежом, записанные на друзей, дальних родственников и просто мифических личностей, похоже, имеют многие представители российского правящего класса.


Есть, правда, и еще одна версия, почему Керимов оказался «под ударом» и вся российская внешнеполитическая система вынуждена была броситься на спасение миллиардера, формально отдавшего свой капитал в управление «слепому трасту», который он, по официальной версии, не контролирует. Речь о двух последних крупных офшорных скандалах вокруг «панамского» и «райского» досье. По одной из версий, именно эти документы позволили французской правоохранительной системе предположить причастность лично Керимова к недвижимости во Франции на сумму до полумиллиарда евро и неуплате с нее должным образом налогов.

Показательно, что после того, как Керимов освободился под залог в 5 млн евро, стало известно о том, что французские и британские банки в принудительном порядке закрывают счета экс-кандидата в президенты Франции и лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, а также ее соратников и собственно ее партии. По одной из версий, это тоже стало результатом офшорных расследований, позволивших отследить «сомнительные» деньги, которые оседали на упомянутых счетах, приходя от восточноевропейских друзей лидера французских национал-популистов.

Контратака с ходу не удается. Российские официальные лица, судя по всему, трактуют происходящее по первой версии — как давление со стороны США через Францию и отвечают на него соответственно. В частности, неожиданные проверки начались в магазинах французской (по формальному происхождению) сети «Ашан». Якобы ее заподозрили в нелегальной торговле «санкционным» сыром. Другие представители французского бизнеса на условии сохранения анонимности говорят, что спираль ответного давления, скорее всего, будет раскручиваться и дальше. Так что они тоже ждут проверок и в целом неприятностей со стороны российских властей как ответа на действия правоохранительных органов Франции.

В России между тем идет атака не только на французский бизнес. Якобы скандал с новоуренгойским гимназистом, который, по мнению российских патриотов, «не так» высказался по поводу памяти о немецких солдатах, погибших во время Второй мировой войны, в итоге вылился в информационную атаку на руководство «Газпрома».


Спонсором прославившейся на всю страну новоуренгойской гимназии оказалась «дочерняя» компания «Газпрома». Хотя газовый монополист и отрицал, что спонсировал конкретную поездку школьника в Германию и его выступление в бундестаге, это позволило противникам нынешнего руководства «Газпрома» попытаться трансформировать обсуждение незначительной темы выступления гимназиста в полноценную информационную атаку на компанию, якобы слишком тесно сотрудничающую с немецкими партнерами, что было особенно заметно в соцсетях.

Между тем хотя слухи о возможной отставке главы компании Алексея Миллера ходили давно, они резко возобновились после того, как он был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» первой степени — единственный из россиян, имеющих формальное отношение к бизнесу, а не к госуправлению. В советской традиции такие награды обычно происходят перед отставкой или почетной пенсией. Теперь же якобы идет игра за то, кто займет в итоге место Алексея Миллера и куда отправят его самого.

В целом же все эти игры вокруг большого бизнеса якобы связаны с обострением страхов российского правящего класса, который ожидает в начале 2018 года резкого ужесточения персональных санкций со стороны США в отношении предпринимателей, связанных с руководством страны, и первых лиц государственных корпораций. Это должно произойти после того, как состоится соответствующий доклад администрации Белого дома, как предполагает последний закон о санкциях, принятый американским конгрессом.

Власть, понимая, что выглядит в этом противостоянии в глазах своей же элиты не очень уверенно, пытается найти ресурсы для более «долгоиграющих» ответов. Так, появилась информация, согласно которой зимние Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане не будут показаны в России, если национальная команда не будет до них допущена. Вопрос о допуске сборной России к зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане будет решен в начале декабря по результатам работы комиссий МОК. 

Кроме того, власть продолжала попытки сформировать у населения и элиты оборонные настроения. Так, Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия России, будь то частные или государственные, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции. В этом нет ничего удивительного: любая экономика должна быть встроена в общей системный базис государства, позволяющий оперативно нарастить возможности на том или ином направлении, в зависимости от ситуации, однако либералы тут же использовали фразу Президента для "пугалок" и оправданий перед Западом: дескать, Путин готовится к войне. 

По-видимому, Запад будет затягивать ситуацию вокруг Керимова, провоцируя российские власти на оказание ему помощи, которая с высокой степенью вероятности окажется неэффективной. Скорее всего, Москва в качестве ответной меры попытается надавить на интересы французского бизнеса в России, что уже происходит, но в весьма осторожной форме. Однако и это не принесет результата, так рынки, прямо или косвенно контролируемые США, куда интереснее для французского капитала в силу их большего объема. В итоге развитие ситуации может привести глобально ориентированную часть российской элиты в угнетенное состояние, что побудит Кремль продемонстрировать ей «кнут». 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/frantsuzskiy-voyazh-suleymana-kerimova-zapadnyy-sezdomord-i-kremlevskiy-knut-dlya-rossiyskoy-elity.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий