вторник, 14 ноября 2017 г.

Чем угрожает миру военный переворот в Зимбабве

В Зимбабве начался военный переворот. Бронетехника заблокировала казармы президентской гвардии Зимбабве на западе Хараре. Кроме того, несколько колонн бронетранспортеров замечены на пути в столицу. Командующий ВС африканской страны генерал Константин Чивенга призвал бессменного президента Роберта Мугабе прекратить увольнять ветеранов Зимбабвийского африканского национального союза и провозгласил намечающуюся смену власти.
Правящая партия «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» обвинила генерала Сил обороны Зимбабве Константино Чивенгу в предательстве.
Действующим главой Зимбабве является 93-летний Роберт Мугабе, занимающий руководящие должности с 1980 года. В октябре президента Зимбабве лишили статуса посла доброй воли ВОЗ. На прошлой неделе президент неожиданно отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву. Этот политик неоднократно конфликтовал с первой леди Грейс Мугабе, которую считают преемницей 93-летнего лидера, когда тот умрет. В армии убеждены, что президент пытается помочь жене зачистить оппозиционно настроенных политиков.

Мугабе с женой
Генерал Роберт Мугабе 18 апреля 1980 года занял должность премьер-министра Зимбабве. В 1987 году Мугабе изменил конституцию - он упразднил пост премьер-министра, а себя назначил президентом страны. 1 ноября он подписал закон о внесении поправок в конституцию, который позволяет ему выбрать преемника, если он решит уйти до окончания своего президентского срока. Выбранного им преемника должен затем утвердить парламент, где господствует его партия. Поправки к конституции позволяли также провести одновременно парламентские и президентские выборы.
Республика Зимбабве находится в южной части Африки, между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо (в одноименное государство ранее вторгся Темнейший). Граничит с ЮАР на юге, Мозамбиком на востоке, с Ботсваной на западе и Замбией на севере.

Происходящее живо напоминает вызвавший широкий резонанс в мире и на нашем с вами сайте военный переворот в Буркина-Фасо в сентябре 2015 года, когда предыдущий лидер страны, коварный интриган Блэз Компаоре, бежавший 31 октября 2014 г. в Кот-д'Ивуар, руками своих марионеток, Набере Оноре Траоре и подполковника Мамаду Бамбы попытался свергнуть временного президента Мишеля Кафандо. Потом, правда, после  массовых выступлений населения, стало ясно, что народ не поддержал и все вернулось в исходное состояние.
Итак, чем же угрожает планете этот военный переворот в Зимбабве?
Да ничем, кроме, разве что, чисто поржать с новых прикольных фотографий с африканских войн.
А так - всем пох.
А что ты сделал для Зимбабве?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/chem-ugrozhaet-miru-voennyy-perevorot-v-zimbabve.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий