вторник, 26 декабря 2017 г.

Биткойн. Стоит ли вступать в криптогонку

2017 год прошел под знаком биткоина, подорожавшего почти в 20 раз. Вот уже вторую неделю биткоин не престает удивлять, то быстрым ростом до 18 тысяч долларов за криптомонету, то опустившись до 12 тысяч, и все это с интервалом в несколько часов. Спрос населения Земли на актив, не подкрепленный ничем и не имеющий никакой реальной стоимости, впечатляет.

Развитие криптовалют происходит стремительно. Вероятно, всё, что известно о биткоинах, уже безнадежно устарело, даже то, что было опубликовано месяц или всего неделю назад. Так, стоимость биткоина, который всё еще ничем не подкреплен, преодолевала отметку 17 тыс. долл., обычные игровые видеокарты для майнинга уже не подходят, мощность потребляемой энергии для добычи биткоинов могла бы обеспечить Исландию. 2018 год станет решающим для этого рынка. 

Напомним, криптовалюта bitcoin (по сути программный код) была создана в 2008 году программистом (или группой программистов) под ником Сатоси Накамото. Вitcoin «добываются» пользователями в интернете с помощью специальных алгоритмических программ, их называют майнерами. Сейчас bitcoin можно оплатить товары и услуги таких корпораций, как Microsoft, Dell, Greenpeace, Virgin Galactic, Expedia, Wikipedia.

Майнинг становится всё сложнее. В начале года биткоин стоил около 911 долл., сейчас — почти 17 тыс. долл. Те, кто в январе покупал самую популярную в мире криптовалюту, могли получить почти 20-кратную доходность. Ни одна инвестиция в этом году не приносила таких дивидендов. В представлении большинства майнинг (добыча) крипты выглядит, как исполнение традиционной русской мечты. Сидеть дома, ничего не делать и получать невероятное богатство. 

На самом деле майнинг — не такое простое дело, как может показаться. Хотя его смысл объяснить довольно легко. Биткоин выдается из решения математической задачи. Нужно всего лишь подобрать специальный ключ — хэш. Это число, которое состоит из предыдущего хэша для блока, суммы хэшей последних транзакций и случайного числа. Теоретически сделать это можно дома при помощи ручки и бумаги, перебрав миллион разных комбинаций. Причем чем больше нулей в начале хэша, тем больше он подходит. Подобрать такой ключ по вероятности примерно то же самое, что сразу на 16 игровых кубиках выкинуть 6.
 
Россия входит в список стран, где майнинг наиболее популярен. Больше всего добычей криптовалют занимаются в Европе и Азии. Но особую славу на этом поприще снискал Китай. Если еще в начале года с этой задачей справлялись домашние системы на шесть видеокарт, то теперь уже нужны серверы, специально созданные под добычу биткоинов. Дело в том, что с каждым ходом математическая задача для получения биткоина усложняется, и для ее решения требуются большие компьютерные мощности. Это очень дорого и неэффективно для отдельного майнера. Поэтому на рынке и появились компании, которые сделали майнинг прибыльным бизнесом. И 95% биткоинов принадлежит 5% пользователей.

В итоге сложилась довольно странная и даже беспрецедентная ситуация. 6 млн человек на планете активно занимаются добычей ресурса, реальная стоимость которого — ноль. Со стороны это может показаться абсурдом. Это не хлеб и даже не золото. Что заставляет людей так верить в компьютерный код? Сторонники биткоина находят два основных аргумента в этом споре.

Во-первых, доллар с 1933 года не привязан к золоту. Вся мировая финансовая система строится на абстракции. «Создание» денег происходит в тот момент, когда банк выдает кредит: он буквально «рисует» ссуду в активах и затем рисует эту же сумму зеркально в пассивах, для закрытия которых привлекает вклады населения и прочие средства. Например, на один рубль, «напечатанный» Центробанком, коммерческие банки выдают 10 рублей кредитов. Так работает вся мировая система, никак не привязанная к реальным активам. Конечно, есть некоторая корреляция с ростом экономики и госдолгом страны — эмитента валюты, но эта связь с каждым годом становится всё более условной.

Во-вторых, биткоин позволяет решать задачи, которые не по силам бумажным деньгам. Переводами в криптовалюте можно обмениваться моментально, при этом не надо предъявлять паспорт и объяснять банку свои мотивы. Финансовая система, создававшаяся сотни лет по пути ужесточения регулирования, была за пару лет низвергнута миром криптовалют. Швейцарский сборник правил «Базель», миллионы документов по организации банковской деятельности, сложные законы денежно-кредитной политики — всё это было беспощадно проигнорировано. Здесь кроется и философский вывод: ужесточение регулирования неизбежно приводит к революции, флагом которой стал биткоин.


Большинство экспертов сегодня называют его финансовой пирамидой. Все признаки по методологии ЦБ РФ налицо: большая часть сосредоточена в одних руках, стремительный рост стоимости, обещание высоких доходов. Впрочем, если сравнивать с «пузырем» dotcom, лопнувшим в 2001 году, то объемы пока смешные. Доткомы — 6,7 трлн долл., биткоин — 400 млрд долл.

Но определение финансового пузыря не слишком подходит к случаю биткоина. Под «пузырем» подразумевают значительное превышение рыночной стоимости актива над, что называется, фундаментально обоснованной ценой. У биткоина нет внутреннего экономического смысла, кроме себестоимости его производства и поддержания — всё сплошные траты на электроэнергию и амортизацию оборудования.

Пока стоимость биткоина практически каждый день обновляла новые максимумы, глобальные регуляторы встали на распутье. Единого мнения о том, что с этим делать, не существует. Любое решение может стать опасным. Например, негативно относящийся к этой теме Китай в сентябре официально запретил ICO, то есть привлечение денег в стартапы через криптовалюты. В итоге 30 млрд долл. венчурных инвестиций ушли в Корею и Японию. Таким образом, китайские рынки понесли убытки.

В России ICO существует и даже получило поддержку со стороны первого вице-премьера Игоря Шувалова. В условиях санкций криптоинвестиции могут оказаться серьезной поддержкой для российских стартап-проектов. При этом бизнес-идей в IT у нас хватает. Причем интерес к блокчейн-технологиям у россиян, похоже, в крови. Помимо разработчиков, внимание к ним проявили Александр Абрамов, Роман Абрамович и Александр Фролов, которые намерены инвестировать в них через фонд Target Global. В наличии у него биткоинов признавался и глава Сбербанка Герман Греф.

Если российские программисты, стартаперы и даже олигархи не скрывают своего интереса к криптовалютам, то Центробанк пока не создал регулирования этого рынка. Закон о блокчейн, как ожидается, появится в первой версии лишь летом. При этом ЦБ РФ открыл собственную блокчейн-платформу — MasterChain. Однако использовать ее предполагается сугубо для практических целей развития финансовой системы.

Таким образом, 2018 год может стать решающим для всей индустрии криптовалют. Несмотря на прогнозы ряда американских и европейских экономистов о росте стоимости биткоина до 100 тыс. долл. и выше, Saxo Bank включил его в свой список «шокирующих предсказаний». Из-за резкого выхода ряда крупных игроков курс биткоина способен рухнуть до 1 тыс. долл. Следовательно криптопузырь может ожидать крах в самое ближайшее время. Другой вариант развития событий — синтез фиатных (обычных) денег и криптовалют либо замещение первых вторыми. Уже сегодня в России 80% всех рублей — электронные. Перевод их на блокчейн — вопрос техники.

После рекордного в этом году падения главная мировая криптовалюта постепенно отвоевывает позиции — дешевевший 22 декабря до 11600 за единицу (данные Coinbase) биткоин сейчас стоит 15300. Однако финансовые аналитики не исключают сценария, при котором стоимость "цифровых монет" не просто резко упадет, а станет равна нулю.

Криптовалюту уже давно настойчиво сравнивают с золотом. Биткоин по капитализации в настоящее время превышает рублевую денежную массу. Из мировых конкурентов популярнее только доллар, евро, китайский юань и японская иена. Чтобы стать самой капитализируемой, главной криптовалюте мира нужно вырасти до 80000 долл. Возможный в будущем конец криптохайпа для консервативных инвесторов опасен, в первую очередь, не с точки зрения кредитного качества этих эмитентов, а соблазном вложиться в биткоин на максимумах, с краткосрочным расчётом на 20-кратный рост. Риск таят в себе и разговоры о том, что конец криптохайпа вызовет сложности у наиболее ликвидных международных компаний в секторе высоких технологий.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/bitkoyn-stoit-li-vstupat-v-kriptogonku.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий