четверг, 9 марта 2017 г.

Украина покупает списанные американские катера для своего "москитного" флота

Руководство Военно-морских сил Украины заявило о скором завершении переговоров с США по покупке старых патрульных катеров марки "Айленд". Об этом заявил заместитель командующего ВМСУ контр-адмирал Андрей Тарасов.
О количестве катеров, их стоимости и иных нюансах сделки Тарасов распространяться не стал, указав лишь, что Украина рассчитывает на получение "кораблей, чей срок использования завершился" не только от США.
"Например, для ракетного катера возраст 20 лет - вполне нормально", - пояснил Тарасов. При этом он забыл уточнить, что возраст катеров "Айленд" от 25 лет до 31 года (строились с 1986 по 1992 год, в строю осталось 39 штук). Причем оставшиеся катера американская береговая охрана активно распродает за ненадобностью и истечением срока эксплуатации. Например, осенью 2016 года два "Айленда" были переданы Грузии. 
Покупка подержанных катеров полностью соответствует новой военной доктрине Украины, предусматривающей создание так называемого "москитного флота" - группировки катеров, оснащенных ракетами и наступательным вооружением. Заметим, что "Айленд" для этих целей мало подходит - штатное вооружение этого полицейского катера, предназначенного для борьбы с контрабандой и наркоторговлей, состоит лишь из одной 25-миллиметровой пушки в носовой части и двух турельных пулеметов на корме.
Применение "москитного флота" украинскими стратегами видится в запутывании российских кораблей активным маневрированием на дистанции стрельбы. О том, что морской бой происходит в двумерном пространстве на плоскости, а также о том, что угловая скорость поворота башни хотя бы корабельного 6-ствольного пулемета АК-630 гораздо выше, чем смещение катера, в Каклостане предпочитают не думать. Между тем, только один секундный залп с настоящего военного корабля из АК-630 превратит любой "Айленд" в дуршлаг, причем для этого не потребуется даже входить в зону поражения пушки американского катера. А ответный огонь с берега с применением управляемого ракетного оружия (ПТРК) гарантированно уничтожает любой катер в пределах досягаемости.
Украина не впервые получает подержанную технику НАТО. Так произошло, например, с американскими бронеавтомобилями "Хамви", участвовавшими еще в операции "Буря в пустыне" в 1991 году, которые по большей части не доехали "в зону АТО" из-за отсутствия запчастей. Скандалом окончилась и покупка английских полицейских броневиков "Саксон" - машина показала неприспособленность к украинским дорогам, не говоря о движении по пересеченной местности.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/ukraina-pokupaet-spisannye-amerikanskie-katera-dlya-svoego-moskitnogo-flota.html

Карпук моей мечты: Как Руслан Левиев Навального обыграл

Сегодня имя Руслана Левиева (настоящая фамилия Карпук) уже почти синоним слов дезинформация и обман. Прежде чем под собственным началом основать целый завод по производству лживых расследований, Руслану довелось поработать в ФБК Алексея Навального, который, в свою очередь, теперь открещивается от бывшего соратника.
Впрочем, напрасно Алексей отрицает, что пару лет Карпук-таки являлся его штатным сотрудником и якобы выполнял непонятные функции а-ля системного администратора. Ведь совместная деятельность дружков-оппозиционеров широко известна, и на то есть причина. 


Под крылом Навального Левиев решил «подзаработать», особо не напрягаясь, и провернул мошенническую схему, при которой компьютеры посетителей сайта Навального заражались вирусом Далее просто: владельцам заблокированных компьютеров предлагалось отправить деньги на яндекс кошелёк. Вот вам и оппозиция, ратующая за счастливое будущее россиян. Вот вам и дружки-оппозиционеры. 
Навальный, правда, от Левиева после этой истории открестился, но у Руслана к бывшему боссу осталось весьма трепетное отношение. Даже после ухода из ФБК компьютерный мошенник продолжал искать возможности для взаимодействия с Алексеем. Эрзац-сисадмин к тому же присутствовал на судах, где раскрывались мошеннические действия уже самого главы ФБК. А соцсети Руслана наводнены фотографиями с Навальным, правда, совместных нет: то ли режим конспирации не позволяет, то ли тёплой ответочки от Алексея так и не последовало.


Хотя можно смело сказать, что два этих джентльмена друг друга стоят, ведь Навальный и сам большой специалист по части информационных вбросов. Руслан, очевидно, набирался опыта и вдохновлялся именно работами Алексея, когда под собственным началом основал организацию, получившую название Conflict Intelligence Team или CIT.
Было заявлено, что CIT занимается расследованиями деятельности российских военных в Сирии и в Украине, что, казалось бы, находка для либеральной части СМИ и политического движения. Но когда первые работы Руслана и его команды были опубликованы, разоблачать их принялись даже оппозиционные в своих убеждениях журналисты. Примером некомпетентности стала история с российским военнослужащим Юрием Артамоновым, которому в CIT приписали военную деятельность на территории Сирии. Журналисты тут же проверили изложенные данные, связавшись с Юрием, который, к слову, оказался в Севастополе, а его опубликованные переписки, где морпех якобы подтверждает свое нахождение на территории САР, оказались эксклюзивным фейком от CIT.  

Как выяснилось, в CIT и не очень-то стремятся претендовать на объективность – организация является субподрядчиком международной группы Bellingcat, уже не раз предпринимающей попытки дискредитировать Россию на международной арене по заказу. Бредовые доклады, основанные на фото из социальных сетей, стали пределом возможностей, которые продемонстрировал Карпук и его CIT. 
Неудивительно, что даже «братья по оппозиции» отреклись от Карпука-Левиева. В конце концов, для тонкой работы по ведению информационной войны основатель Conflict Intelligence Team оказался слишком недалеким. И с ролью, возложенной на него западными кураторами из Bellingcat, не справился. С другой стороны, что еще от него можно было ожидать? Посмотреть только на него: разве сей персонаж похож на человека, разбирающегося в военном деле? Какие расследования на эту тематику он может проводить, когда на лбу активиста прямо под зеленым ирокезом светятся буквы: НЕ СЛУЖИЛ.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/karpuk-moey-mechty-kak-ruslan-leviev-navalnogo-obygral.html

Теряем Беларусь?

В последние три недели в Минске и других крупных городах состоялись несанкционированные местными властями акции протеста против декрета о налоге на тунеядство, организованные представителями белорусской оппозиции. Происходящее оставляет стойкое ощущение дежавю.
В апреле 2015 года президент Белоруссии подписал так называемый декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов). По данным на 21 февраля, налоговые органы страны направили гражданам около 470 тысяч извещений на уплату сбора, уплатили его более 54 тысяч человек. 
Однако сегодня А.Лукашенко заявил, что белорусские власти не будут в течение года взыскивать с "тунеядцев" налог, сказав, что декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор. По его словам, если будет нужно, в марте декрет могут подкорректировать. "Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал", — заявил белорусский президент.
Казалось бы, «марш рассерженных белорусов», организованный оппозиционными силами против «налога на тунеядство» – это внутреннее дело республики Беларусь. Однако представляется очень примечательным, что массовые протесты оппозиции начались только сейчас, через 2 года после подписания декрета, и удивительно точно совпали хронологически с крупнейшей в последние годы размолвкой между РБ и РФ.


Два последних месяца межгосударственные взаимоотношения между Россией и Беларусью претерпевают серьезное охлаждение, сильнейшее за последнее десятилетие. Причины сугубо экономические – Москва, являясь крупнейшим кредитором Беларуси, требует своевременного погашения долга в 2017 году в размере 741,3 млн долларов, а также обязательств РБ платить за поставляемый газ по мировым ценам по формуле «бери или плати».
Кроме того, РБ должна выплатить в этом году также 487,9 млн долларов Евразийскому фонду стабилизации и развития и 381,7 млн долларов - Китаю. Всего трем своим крупнейшим кредиторам Беларусь должна перечислить около 1,5 млрд долларов, то есть почти 80% средств от совокупных расходов по внешнему госдолгу. Всего же  задолженность РБ по внутреннему и внешнему долгу составляет около 3,5 миллиардов долларов. 
Само собой разумеется, что возрастание долговой нагрузки на экономику Беларуси очень негативно влияет на благосостояние страны. В этих условиях непримиримость московских функционеров по отношению к практически единственному дружественному государству на западных рубежах выглядит по меньшей мере странной.
Россия и Беларусь связаны многочисленными этногенетическими, культурными, торговыми и промышленными связями. Спесь российских чиновников по отношению к РБ вполне понятна – Россия может сравнительно безболезненно пережить любое прекращение связей с Беларусью в любом секторе экономики, будь то машиностроение, продовольственные поставки или продукция легкой промышленности, в то время как сама Беларусь попросту в этом случае не выживет: европоставки и без того не слишком конкурентноспособных белорусских товаров в условиях квот и затоваривания Старого света собственной продукцией не дадут стране шанса выкарабкаться из долговой ямы.
Но стоит ли овчинка выделки?
Помимо тесных экономических связей, Беларусь – наш крупнейший военный союзник на западном направлении. С ее территории возможно, в случае конфликта, деблокирование Калининградского особого района; в Беларуси близ г.Ганцевичи располагается радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Волга», а у н.п. Молодечно – СДВ-радиостанция для связи с российскими подводными лодками в отдаленных районах Мирового океана, играющие важную роль в системе ядерного сдерживания. Рассматривался также вариант создания на территории РБ российской авиабазы и в 2013 году туда было передислоцировано звено российских Су-27, однако дальше разговоров дело не пошло и в 2016 году истребители были выведены из республики.
Наверное, все-таки стоило бы подумать о рефинансировании задолженности Беларуси перед Россией и о поставках энергоресурсов не по мировым, а по сниженным ценам, сохранив на западной границе дружественное государство. Но, к сожалению, пока конфликтной ситуацией пользуются далеко не самые лучшие друзья России.
Еще одним совпадением, помимо дестабилизирующих внутриполитическую жизнь РБ маршей тунеядцев, стала вдруг начавшаяся одновременно с появлением конфликтной ситуации между Россией и Беларусью, западная кампания по снятию санкций с республики, формально объявленных за удержание «политзаключенных». Практически одномоментно с РБ были сняты почти все санкции, а про «политзаключенных» никто и не вспомнил – Евросоюз вдруг озаботился «конструктивной политикой Беларуси по отношению к российско-украинскому конфликту».


Совершенно очевидно, что и снятие санкций, и марши тунеядцев – ни что иное, как давно уже отработанная технология «цветных революций» с целью достижения разрыва между союзниками. Достаточно сравнить картины с маршей с давно гуляющей графической иллюстрацией влияния западных политтехнологов на внутренние процессы в зарубежных странах.


В этих обстоятельствах нет сомнений, что российским чиновникам следовало бы проявить большую гибкость и дальновидность в отношениях с братским соседом. Разумеется, что белорусский президент в сложнейших условиях между молотом и наковальней вертится, как уж на сковородке: с одной стороны его прессует Россия, с другой – Евросоюз, и сохранить политическую стабильность в стране не прибегая к массовым репрессиям довольно затруднительно.  Одновременно с этим Лукашенко очень удачно воспользовался санкционной войной между РФ и ЕС – не признав Крым, Абхазию и Южную Осетию, он приподнял себе имидж в глазах европейских функционеров, а заодно, отказавшись от санкций, нарастил экспорт белорусской продукции в Россию взамен европейской. 
Смягчив позицию России по отношению к Беларуси, можно было бы не только удержать Беларусь в дружественном союзе, но и взаимно обогатить экономику двух стран, дав возможность широкого маневра РБ на российском рынке, укрепив собственные позиции. Однако наши чиновники, к сожалению, мыслят прямо противоположным советской практике, образом: тогда политика превалировала над экономикой, сейчас наоборот. Только умелое сочетание политики и экономики в разумных пропорциях даст возможность вновь наладить пошатнувшиеся взаимоотношения с РБ, при умеренном применении в отношении к Лукашенко «кнута и пряника». Пока, к сожалению, в ходу больше кнут, а он до сих пор по самому своему предназначению еще никому не приносил счастья.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/teryaem-belarus.html

Новым главой Главного следственного управления стал Эдуард Кабурнеев - бывший начальник СУ СК по Дагестану

Генерал-лейтенант юстиции Эдуард Кабурнеев назначен руководителем главного следственного управления Следственного комитета РФ указом президента России Владимира Путина.
Кабурнеев ранее руководил следственным управлением по Дагестану.
Назначение состоялось тем же Указом, который упоминался в заметке предыдущего автора о кадровых перестановках в России.
Полный текст Указа:





Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/novym-glavoy-glavnogo-sledstvennogo-upravleniya-stal-eduard-kaburneev-byvshiy-nachalnik-su-sk-po-dag.html

Продолжаются кадровые перестановки в России

Президент России Владимир Путин снял с должности десять генералов из МВД, Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). О причинах кадровых изменений не сообщается.
Указом Президента от занимаемых должностей освобождены: - начальник Управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу генерал-майор полиции Владимир Берглезов; - начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Александр Новиков;- начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников; - начальник УМВД по Вологодской области генерал-майор полиции Виталий Федотов; - старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ генерал-майор юстиции Александр Филин; - начальник ГУ МВД по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев; - руководитель Следственного управления СК по Приморскому краю генерал-лейтенант юстиции Сергей Бобровничий; - начальник УФСИН по Саратовской области генерал- майор внутренней службы Александр Гнездилов; - первый заместитель начальника Московского университета МВД генерал-майор полиции Сергей Жевлакович;- начальник УФСИН по Республике Мордовия генерал-майор внутренней службы Рамазан Ягъяев.
Кроме того, указом президента от занимаемых должностей освобождены прокурор Чувашии Сергей Легостаев и прокурор Еврейской автономной области Лидия Дьяконова. Этим же указом на пятилетний срок назначены на должность руководителя следственного управления СКР по Кировской области полковник юстиции Ахметшин Айрат Саетович, прокурором республики Ингушения - Васильченко Андрей Владимирович.
Ранее, 2 февраля Владимир Путин снял с должностей 16 генералов МЧС, МВД и Следственного комитета. За этим последовала череда отставок глав субьектов Федерации: полномочия сложили глава  Бурятии Вячеслав Наговицын; Пермского края  Виктор Басаргин,, Новгородской области Сергей Митин, Рязанской области Олег Ковалев и Карелии Александр Худилайнен. 
Ожидается, что перетряхивание федеральных органов исполнительной власти продолжится до самого конца года, что связано с необходимостью усиления и укрепления административного ресурса власти в преддверии будущих выборов. ПРи этом, по мнению аналитиков, под угрозой находятся губернаторы Владимир Миклушевский (Приморье), Николай Меркушкин (Самарская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). 
Предположительно, что в течение 2017-2018 гг. отставки также могут произойти еще в 24 регионах:  Республика Алтай, Алтайский край, Липецкая, Курская, Ульяновская, Нижегородская, Новосибирская, Архангельская, Орловская, Астраханская, Псковская, Белгородская, Саратовская, Волгоградская, Ивановская, Мурманская, Свердловская, Магаданская области,  Дагестан, Удмуртия, Якутия, Марий-Эл, Хакасия, Мордовия.

Итогом ротационных изменений должны стать крепкая и устойчивая вертикаль власти в регионах при неукоснительном проведении в них политических указаний непосредственно из Кремля, что должно благотворно сказаться на управляемости регионов и снижении уровня коррупционной составляющей в них.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/prodolzhayutsya-kadrovye-perestanovki-v-rossii.html

Провальная политика США: Пентагон запретил сотрудничать с «Рособоронэкпортом»

Со временем у многих начало складываться впечатление, что в правительстве США сидят люди, которые являются самыми настоящими врагами своей стране. Посудите сами: их политика идет не во благо развития государства, а лишь приносит больше проблем. И хоть недавно на пост президента Америки был выбран Дональд Трамп, некоторые представители Штатов идут против интересов главы Вашингтона. Сегодня стало известно, что Конгресс США при рассмотрении проекта по бюджету Пентагона, запретил ведомству работать с российским «Рособоронэкспортом».
Для России эта новость не такая уж и новая. Подобное решение в Вашингтоне принимают уже не в первый раз. Главными условиями отмены данного решения является прекращение поставок летального военного оборудования властям Сирии и также уход с территории Крыма российских военнослужащих. Само собой, эти условия РФ выполнять не собирается. Если в Сирию и поставляется оборудование, то только в рамках работы операции ВКС против терроризма. Что же касается Крыма – это наши законные территории и никто оттуда «уезжать» не собирается.
Удивительно, что конгресс США не боится действовать против интересов американского президента. Правда, глава Пентагона может отметить данное решение, если директор национальной разведки и госсекретарь сделают выводы, что сотрудничество с «Рособоронэкспортом» будет выгодно влиять на развитие США. Надо сказать, что речи пока об этом не идет.
Не стоит скрывать, что экономические связи с Россией в сфере вооружения могут положительно повлиять на развитие экономики обеих стран. Российское вооружение на сегодняшний день является самым сильным и успешным. Наше оружие пользуются популярностью во многих странах. Партнеры Минобороны РФ остаются довольными новыми военными разработками, которые поставляются на рынок в достаточном объеме. Но, видимо, как упоминалось ранее, американское правительство работает против себя, продолжая продвигать антироссийские настроения. Что ж, их дело. В любом случае проигравший только один, и это точно не Россия.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/provalnaya-politika-ssha-pentagon-zapretil-sotrudnichat-s-rosoboronekportom.html

Сломанный в России "Русский крест" теперь угрожает Европе?

Россия вновь продемонстрировала отставание от Европы по ключевым позициям. На этот раз показатели младенческой смертности в Европе превзошли российские: если в России она составила  6,0 по итогам 2016 года, а по данным января 2017 года – 5,1 умерших младенцев на 1000 рожденных, то в Европе - 6.64.
Знаменитый "Русский крест" - демографический показатель, демонстрирующий катастрофическое снижение рождаемости и резкое возрастание смертности, окончательно сломан. Впрочем, он был характерен не только для России, Украины, Белоруссии, но и для некоторых стран Восточной Европы. И поэтому иногда его именуют «славянский крест». 
Свое начало он берет еще во вполне спокойные и благополучные 80-е годы, поэтому напрямую связывать его с экономическими проблемами и реформами 90-х было бы совсем неправильно. По мнению ряда демографов, быстрое сокращение рождаемости в 1990-х годах было закономерным и обусловлено вторым демографическим переходом. Аналогичные 10-летние периоды резкого сокращения рождаемости наблюдались в почти всех развитых странах. 
Во второй половине 90-х разрыв между показателями стабилизировался и с 2000 года начал медленно сокращаться. И наконец в 2012–2013 годах он практически свелся к нулю. 



Однако тенденция была неустойчивой и многие, указывая на нарастающую долю мигрантов в России, объясняли рост рождаемости РФ именно ими, одновременно предрекая новое резкое скатывание рождаемости. Но этого не произошло и за первое полугодие 2015 года в России родилось 926,8 тыс., а умерло 988,1 тыс. В июне 2015 года впервые с начала года был естественный прирост в 4,5 тысяч человек. В то же время миграционный прирост сократился по сравнению с тем же периодом 2014 года.



Сегодня пресс-служба министерства здравоохранения России сообщила, что показатели по младенческой смертности в РФ ниже, чем в странах Европы. "Показатель младенческой смертности в Еврорегионе ВОЗ составляет по последним доступным данным 6,64 на 1000 родившихся живыми, при том что в нашей стране он равен 6,0 по итогам 2016 года, а по данным января 2017 года – 5,1. При этом в 53 из 85 регионов этот показатель в январе 2017 года был ниже 5", — говорится в сообщении.
Значит ли это, что стареющая Европа вступила в фазу "Русского креста"? Скорее всего, нет, система здравоохранения на Западе далеко не самая плохая, а является одной из передовых в мире. В то же время качественные медицинские услуги могут себе позволить лишь сравнительно состоятельные люди, поскольку в большинстве европейских стран отсутствует такое понятие, как всеобщая медицина, а оказание врачебной помощи регулируется страховыми компаниями. Совершенно очевидно, что наибольший вклад в ухудшение ситуации со смертностью внесла Украина с ее 10 мертвыми малышами на 1000 родившихся, а также с самым высоким показателем в Европе по материнской смертности.
Вместе с тем необходимо отметить, что даже 5 младенцев на одну тысячу родившихся это все-таки высокий показатель, который, как я надеюсь, в дальнейшем будет и дальше сокращаться, тем более, что создание перинатальных центров в российских регионах дало блестящие результаты по снижению женской и младенческой смертности.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/slomannyy-v-rossii-russkiy-krest-teper-ugrozhaet-evrope.html