пятница, 24 марта 2017 г.

Подробности нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне

Пункт постоянной дислокации 140 артиллерийского полка 46 отдельной бригады особого назначения подвергся нападению террористов в 02:30 минут. Пользуясь темнотой, бандиты проникли на территорию полка на участке между КПП № 1 и стадионом станицы Наурская и напали на военнослужащих, применяя ножи, гранаты и тяжелые предметы с целью завладения огнестрельным оружием, которого у них не было. Завязался бой с боевиками.



Через 5 минут, в 02:35 по сбору был поднят 36 отдельный разведотряд под руководством подполковника Х., 02:45 по сбору был поднят 34 ооСпН, сформирована оперативная группа и колонна 6 единиц автотехники с личным составом с 03.35 до 04.40 под командованием полковника Б. совершила марш в район боестолкновения.
 
Вторая колонна 34 ооСпН на 18 автомашинах с личным составом под командованием майора Д. прибыла на место боя к 06:00.

Всего в боестолкновении участвовало до 8 боевиков, из которых 6 были уничтожены, а двое предположительно ушли. Для их поиска были направлены 3 мобильные группы – в направлении Калиновской, Мекенской и Наурской станиц. 

В 05:55 поступил сигнал «Крыло» 2 ВПШГ от 15 ооСпН.

Потери боевиков – 6 нападавших уничтожены. Часть из них имела на себе СВУ, изготовленные в форме пояса, которые не сработали, поскольку оказались муляжами.

Потери военнослужащих:

Ранены (эвакуированы в РБ станицы Наурская): 
1. Майор С, открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, рвано-ушибленные раны головы, лица.
2. Старший лейтенант С., огнестрельное ранение правого бедра.
3. Рядовой И., огнестрельное касательное ранение правого коленного сустава.

Погибли:
1. Старший сержант Ермолаев, огнестрельные ранения грудной клетки, живота.
2. Сержант Алиев.
3. Рядовой Рамазанов.
4. Ефрейтор Акбиев.
5. Младший сержант Чукумбаев.
6.     Младший сержант Гурад.

Все части Росгвардии на Северном Кавказе приведены в боевую готовность. По факту нападения дела возбуждены по четырем статьям УК РФ: "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Следователи устанавливают личности нападавших. По имеемым данным, банда явилась спорадической, созданной приверженцами ваххабизма после общения через интернет, и не имеет предыдущей истории терактов. Установлено, что трое из убитых являлись жителями Ростовской области, остальные – жители Чеченской Республики и Республики Дагестан.




Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/podrobnosti-napadeniya-boevikov-na-chast-rosgvardii-v-chechne.html

Североатлантический альянс продолжает нападки на Россию

Западные политики давно взяли за правило все свои неудачи и провалы списывать на действия России. Особенно в этом преуспел Североатлантический альянс.
Дальше всех зашел командующий НАТО в Европе Кертис Скапаротти, который заявил, что Москва поддерживает афганское движение «Талибан» (запрещено в РФ). Подобные заявления в российском МИДе назвали наглой, бездоказательной ложью. Американский генерал, как водится, не привел ни одного доказательства своих слов.
Руководство Альянса нервничает из-за того, что страны НАТО в результате своей неразумной политики утратили влияние на Ближнем Востоке, а теперь и в Афганистане. За то время, что войска альянса находятся в регионе, ситуация только ухудшилась. В стране продолжается гражданский конфликт, многократно увеличилось производство наркотиков.
Североатлантический альянс доказал свою неспособность урегулировать не один конфликт, зато с успехом их разжигает. Действия России наоборот, направлены на установление национального примирения на афганской земле.
После тринадцатилетнего присутствия НАТО в стране, сами афганцы сделали соответствующие выводы. Совсем недавно правительство Кабула обратилось к России с просьбой поучаствовать в проектах восстановления страны. Примечательно, что подобных обращений к западным государствам от Афганистана не последовало. Во всем мире начинают понимать, что политика Запада направлена только на разрушение стран и разжигание конфликтов.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/severoatlanticheskiy-alyans-prodolzhaet-napadki-na-rossiyu.html

Территориальные противоречия между Японией и Китаем из-за островов Сенкаку или Дяоюйдао

Между многими государствами существуют нерешенные территориальные споры, которые в дальнейшем могут повлечь за собой серьезные последствия не только для региона, но и для мирового сообщества в целом. Китай и Япония многие десятилетия никак не поделят спорные острова Сенкаку (японский вариант названия) или Дяоюйдао (китайский вариант названия). Оба государства считают их своими, ссылаясь на исторические справки.

Напомним, что острова Дяоюйдао были открыты китайцами, но в конце XIX столетия они по итогам Первой китайско-японской войны отошли Японии. Однако спустя некоторое время, после проигрыша Германии и Японии во Второй мировой войне, Япония потеряла право на завоеванные территории. Данные острова перешли под юрисдикцию Соединенных Штатов. В 1970-х годах Вашингтон вернул Японии Окинаву с архипелагом Сенкаку.

В сентябре 2012 года ситуация обострилась после того, как японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сэнкаку или Дяоюйдао. Этот факт вызвал резкий протест Китая, по всей стране прошла волна антияпонских демонстраций. С тех пор Китай регулярно отправляет к спорным территориям собственные патрульные корабли, вызывая тем самым негодование Японии.

Сенкаку или Дяоюйдао — архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня. Состоит из восьми островов: Уоцурисима (Дяоюй-дао) , Тайсёто (Чивэй-юй), Кубасима (Хуанвэй-юй), Китакодзима (Бэй Сяо-дао), Минамикодзима (Нань Сяо-дао), Оки-но-Китаива (Да Бэй Сяо-дао), Оки-но-Минамиива (Да Нань Сяо-дао), Тобисэ (Фэй Цзяо-янь). Самым крупным является остров: Уоцурисима, общая площадь - 7 км², наивысшая точка - 383 м.  На шельфе обнаружены полезные ископаемые  запасы нефти и газа, имеются богатые рыбные ресурсы.

Обитаемы ли острова Сэнкаку или Дяоюйдао? Как не странно, нет, эти скалистые острова необитаемы. Важность этих островов для Японии и Китая состоит в том, что они представляют интерес в связи со своим стратегическим положением, обладание ими расширяет возможность как гражданского, так и военного судоходства. Кроме того,  эти районы богаты рыбными ресурсами.

Но спор вокруг островов между Китаем и Японией возник по другой причине. В 1968 году специалисты Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока обнаружили на шельфе островов богатые запасы нефти и природного газа. Согласно данным Министерства внешней торговли и промышленности Японии на ноябрь 1975 г., запасы нефти на шельфе составляли около 700 млн тонн, а газа — 200 млрд кубометров.

Таким образом, потенциальное наличие огромных запасов нефти и газа, так необходимых развивающемуся Китаю и страдающей от нехватки ресурсов Японии, становится впоследствии основной причиной эскалации конфликта и роста экономического интереса к островам.

Следует также отметить, что острова Сенкаку или Дяоюйдао, на которые кроме Японии и Китая еще претендует и Тайвань, — не единственное в регионе яблоко раздора. В Южно-Китайском море 6 государств — Китай, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней — друг у друга оспаривают принадлежность островов Спратли. Там расположены и спорные Парасельские острова, которые никак не поделят Китай, Вьетнам и Тайвань. Острова Лианкур (Токто) в Японском море долгие годы делят Южная Корея и Япония. Япония претендует на острова Курильской гряды, которые принадлежат России.

В настоящее время не существует эффективного способа урегулирования территориального спора между Японией и Китаем. Они не хотят допустить обострения конфликта, однако, избежать эскалации, а также сесть за стол переговоров с целью найти решение данного вопроса, так и не удается.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/territorialnye-protivorechiya-mezhdu-yaponiey-i-kitaem-iz-za-ostrovov-senkaku-ili-dyaoyuydao.html