понедельник, 10 апреля 2017 г.

Угрозы международной безопасности и стратегической стабильности, создаваемые односторонним и ничем не ограниченным развертыванием ПРО США

В Женеве на Конференции по разоружению в конце марта замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что США ни разу не предоставили России данные, опровергающие опасения Москвы в связи с планами Вашингтона по развертыванию американской противоракетной обороны (ПРО), однако базы ПРО США в Европе и на кораблях близ границ России создают потенциал для возможного внезапного ракетно-ядерного удара по РФ. Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры, но при этом готова обсуждать вопросы ПРО, сообщали СМИ.

"Нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытный ударный потенциал для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по России", — заявил В. Познихир.

Также он заявил, что развитие огневых систем ПРО США представляет угрозу российскому потенциалу сдерживания.

"Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО", — сказал В. Познихир.

Он отметил, что российские специалисты провели оценку ПРО США, считают, что возможности третьего позиционного района ПРО на северо-востоке страны, который планирует развернуть Вашингтон, смогут перехватывать любые ракеты России и Китая.

"Сводом этого района суммарные возможности системы ПРО позволят перехватывать все российские и китайские баллистические ракеты, летящие в сторону США", — сказал он.

Замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ рассказал, что после выхода США из договора по ПРО российские представители неоднократно разъясняли пагубность разрушения стратегической стабильности, которую несет создание и развертывание глобальной системы ПРО.

Он отметил, что Москва, в частности, предлагала провести совместный анализ рисков и угроз, "чтобы оценить, какая ПРО была бы адекватна и не создавала бы предпосылок к новой гонке вооружений в стратегической сфере".

Также предлагалось развернуть совместную российско-американскую архитектуру ПРО в Европе. Однако все российские инициативы были отвергнуты.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявляла, что «В течение многих лет российская сторона неоднократно обращала внимание на риски для международной безопасности и стратегической стабильности, которые создает одностороннее и ничем не ограниченное развертывание стратегической ПРО США. Мы предлагали различные варианты урегулирования ситуации вокруг ПРО и были готовы к тесному сотрудничеству, в том числе вплоть до создания в Европе совместно с НАТО такой противоракетной архитектуры, которая была бы построена по принципу секторов. Она могла бы действительно защитить регион от возможных ракетных угроз извне Евроатлантики».

По словам В. Познихира, Россия вынуждена принимать ответные меры. "В этой связи, Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на предотвращение нарушений существующего баланса сил в области стратегических вооружений и минимизацию возможного ущерба безопасности государства в результате дальнейшего наращивания ПРО США. Но безопасней от этого мир не станет".

В. Познихир подчеркнул, что Россия "призывает к равноправному и конструктивному диалогу по ПРО, нацеленному на поиск решений, учитывающих интересы всех заинтересованных  сторон".


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/ugrozy-mezhdunarodnoy-bezopasnosti-i-strategicheskoy-stabilnosti-sozdavaemye-odnostoronnim-i-nichem-.html

Дания намерена заблокировать "Северный поток-2"

В правительстве Дании намерены обсудить поправки в закон, которые помогут заблокировать строительство газопровода "Северный поток - 2", сообщает Euronews.

По информации Euronews, остановить проект попытаются так называемыми экологическими поправками. Кроме того, правительство предлагает дать возможность властям накладывать запрет также по соображениям национальной безопасности и приоритетов внешней политики.

Ранее правительства Швеции и Дании направили Еврокомиссии запрос правовой оценки проекта. В ответ ЕК заявила, что не видит законных оснований препятствовать реализации проекта строительства трубопровода "Северный поток-2", хотя он и не нравится ей политически.

Министр энергетики и климата Ларс Кристиан Лиллехольт отметил, что "очень позитивно" оценил запрос ЕС предоставить мандат на проведение переговоров с Россией. Заявление о строительстве газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Дании, которое власти получили в понедельник, будет рассматриваться на основании действующих правил, добавил он.

Для реализации проекта "Северный поток-2" необходимо получить разрешения от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В Швеции заявка на разрешение была подана в сентябре 2016 года, в Германии — в марте этого года, в Дании — в апреле.

Кроме того, 7 апреля Минприроды России сообщило, что представило контактным лицам конвенции Эспо в Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии разработанную оператором проекта Nord Stream 2 AG документацию по оценке воздействия проекта на окружающую среду.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/daniya-namerena-zablokirovat-severnyy-potok-2-.html