вторник, 25 апреля 2017 г.

Иранский патрульный катер расстрелял корабль береговой охраны Саудовской Аравии

25 апреля иранский патрульный катер вступил в перестрелку с саудовским кораблем береговой охраны в Оманском заливе в территориальных водах КСА в районе эмирата Фуджейра. В ходе морского боя саудовский корабль получил многочисленные повреждения, один из военнослужащих был убит.
Официальная версия событий, озвученная КСА, гласит, что боестолкновение произошло из-за давнего территориального спора между Саудовской Аравией и Ираном вокруг трех островов Абу Мусы в Оманском заливе. Предполагается также, что бой был вызван желанием Ирана вытеснить корабль саудитов из узкого горлышка Ормузского пролива, который традиционно рассматривается Ираном, как удобный и очень эффективный способ блокирования судоходства путем постановки мин и оборудования позиций береговых ракетно-артиллерийских батарей, активно строящихся на южном побережье Ирана. Якобы саудовский корабль вторгся в территориальные воды Ирана с целью разведки строительства военных позиций.
Однако наиболее вероятной представляется версия, что иранский корабль отомстил саудовцам за расстрел трех маломерных катеров с хуситами после того, как те ракетой подорвали саудовское патрульное судно 17 апреля.



В 1980-х напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном стала возрастать. Саудовцы в то время оказывали поддержку иракскому лидеру Саддаму Хуссейну. В результате столкновений, вспыхнувших во время хаджа в 1987 году, были убиты сотни иранских паломников, и Эр-Рияд разорвал дипломатические связи с Ираном на три года.
Другим важным событием в двусторонних отношениях было вторжение в Ирак в 2003 году сил международной коалиции во главе с США. Тогда на место свергнутого Саддама Хуссейна пришло правительство во главе с шиитами, что не могло не обеспокоить соседей в Эр-Рияде.
В ходе арабской весны Иран оказал поддержку своему союзнику, президенту Сирии Башару Асаду. Саудовская Аравия не преминула прийти на помощь противникам Асада, бывшим в оппозиции, когда те возглавили массовые протесты в Сирии, переросшие позднее в гражданскую войну.

Еще один фактор, важный для понимания динамики отношений двух стран, это их участие в двух самых крупных военных конфликтах в регионе – в Сирии и Йемене.
Как только стало известно о казнях в Эр-Рияде, коалиция во главе с Саудовской Аравией, воюющая на стороне правительственных войск с шиитскими повстанцами-хуситами в Йемене, тут же объявила о прекращении перемирия, которое, кстати, не соблюдалось в полной мере ни одной стороной.
Саудовская Аравия, обвинив Иран в поддержке шиитских повстанческих формирований в Йемене, сочла нужным вмешаться в конфликт, чтобы поддержать президента Абд-Раббу Мансура Хади. С тех пор авиация КСА регулярно бомбит занятые хуситами районы Йемена, что приводит к многочисленным жертвам. Впрочем, хуситы тоже не остаются в долгу: с начала военной кампании КСА потеряла больше 5 тысяч военнослужащих и, по некоторым данным, 5 боевых самолетов и три боевых корабля были повреждены или уничтожены хуситами.
Что касается Сирии, то, в двух словах, - Иран за то, чтобы его союзник Башар Асад остался у власти, а Саудовская Аравия за то, чтобы тот покинул свой пост. И Тегеран, и Эр-Рияд помогают противоборствующим сторонам сирийского конфликта.

Бой в Оманском заливе можно расценивать, как демонстрацию Ираном своей региональной мощи с одновременным указанием Саудовской Аравии прекратить поддержку противоборствующих с Ираном сторон сирийского и йеменского конфликта. 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/iranskiy-patrulnyy-kater-rasstrelyal-korabl-beregovoy-okhrany-saudovskoy-aravii.html

В России признаны нежелательными семь угрожающих безопасности РФ иностранных неправительственных организаций

В России признаны нежелательными семь иностранных неправительственных организаций, часть которых добивается смены власти в России незаконными путями, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на доклад генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

"В прошлом году нежелательной признана деятельность трех иностранных организаций из США: Национального демократического института международных отношений, Международного республиканского института и Фонда инвестирования в развитие СМИ. Целями их работы в нашей стране являлись инициирование смены власти неконституционным путем, попытки оказания влияния со стороны США на органы власти РФ, что расценено как угроза основам конституционного строя и безопасности государства", - говорится в докладе.

Также сообщается, что  был обновлен реестр организаций, признанных в России экстремистскими или террористическими. В настоящее время в реестре числится 57 экстремистских и 26 террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории России. В частности, решением суда террористической признана международная организация "Аум Синрике", а экстремистскими - семь территориальных религиозных организаций "Свидетели Иеговы", а также общественное объединение "Меджлис крымско-татарского народа".

Согласно закону, решение о признании организации нежелательной принимает генпрокурор или его заместители по согласованию с министром иностранных дел РФ.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/v-rossii-priznany-nezhelatelnymi-sem-ugrozhayushchikh-bezopasnosti-rf-inostrannykh-nepravitelstvenny.html

Как вице-губернатор Ставрополья и его родные «поднимают» Невинномысск

В иннограде «Сколково» в марте прошли курсы повышения квалификации для муниципальных управленцев, организованные Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) совместно с Фондом развития моногородов. Большую делегацию на это мероприятие отправили и из правительства Ставропольского края, возглавил ее заместитель губернатора Андрей Мурга, который прихватил с собой мэра Невинномысска Михаила Миненкова, его заместителя, руководителя управления ЖКХ администрации Невинномысска Александра Эма, генерального директора ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» Заура Абдурахимова и еще несколько человек.
Чему именно учили ставропольских чиновников, доподлинно никто не знает. Зато по окончании обучения Андрей Мурга сообщил журналистам, что делегация разработала и защитила некую заявку на получение Невинномысском статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Резиденты такой территории, создающие новые производства с инвестициями не менее 5 миллионов рублей, смогут получать льготы по налогам на прибыль предприятий и налогам с фонда заработной платы.
Отбирать резидентов для ТОСЭР будет именно ГУП «Корпорация развития Ставропольского края», а следовательно, именно она и будет формировать список получателей налоговых льгот. Ведать этим вопросом, конечно, будет не Заур Абдурахимов, а лично Андрей Мурга, который сегодня и так через свои руки пропускает все приказы о выделении государственного финансирования для предприятий.

А как именно Мурга выделяет деньги, подробно писала два года назад краевая пресса – независимая газета «Ставропольские ведомости». Конкурсная комиссия министерства, возглавляемая Александром Долиным, заместителем Андрея Мурги, дала согласие на предоставление субсидий в размере 17 млн. рублей на развитие инновационных проектов некоему ООО «Хлебозавод» из Труновского района и ЗАО «Соеста».

12,1 млн. рублей получил «Хлебозавод» на проект использования электроактивации воды при выпечке хлеба в ООО «Хлебозавод» села Труновского. То есть речь о технологии так называемой «живой» воды, которую серьезная наука давно назвала шарлатанством. ООО «Хлебозавод» до перехода в Минэкономики возглавлял сам… Александр Долин, а его супруга, Галина Матросова, являлась соучредителем фирмы.

Другой получатель субсидии в размере почти 5 млн. рублей, ЗАО «Соеста», с проектом на развитие документальной электросвязи. Возглавляет ее Максим Ларионов, который приходится близким другом и Долину, и Андрею Мурге (ранее они вместе работали в финансово-промышленной группе «СТЭК», которая занималась скупкой различных предприятий в Ставрополе и крае).

Наверное, таким же образом Андрей Мурга будет распределять бюджетные средства и на развитие производства в Невинномысске. Только там суммы будут уже не по 5 и 12 миллионов, а на порядок больше.

У самого Мурги в Невинномысске, кстати, тоже имеется семейный бизнес: жена вице-губернатора Елена Мурга четыре года назад открыла громадное семейное кафе Veranda на улице Гагарина. Конечно, просто так получить большой земельный участок на центральной улице не каждый арендатор может, а только если он имеет хорошие отношения с руководством города. Но если уж Мурга так уверен в экономическом потенциале Невинномысска, почему не построил здесь завод или какое-то иное производство, а создал именно кафе. Прямо как в старой советской песенке: «Мы не пашем, не сеем, не строим…»
О конкретных инвестиционных проектах, которые позволят поднять экономический потенциал Невинномысска через Фонд поддержки моногородов, тоже ничего не слышно. В декабре прошлого года мэр Михаил Миненков при поддержке Андрея Мурги защитил на Градостроительном совете Ставропольского края «Генеральный план развития Невинномысска». Журналисты местной «Открытой газеты», которые побывали на заседании совета, писали, что размах, с которым, согласно генплану, будет преображаться город, просто ошеломляет.

Миненков обещал построить три школы и шесть детсадов, два физкультурно-оздоровительных комплекса, спортивный комплекс и бассейн. Но самый амбициозный, если не сказать, утопический проект Миненкова, – это строительство железнодорожной ветки от Ставрополя до Невинномысска. А ведь даже в советские годы на этот проект не нашлось денег: слишком уж пересеченная местность между двумя городами. Кроме того, пришлось бы пересекать Невинномысский канал и, возможно, реку Егорлык.

Откуда же сегодня, в разгар экономического кризиса, возьмутся деньги на проект, который Андрей Мурга во главе делегации представлял в Фонде развития моногородов? Или он реален только в его фантазии?

ЧЁРНЫЙ СПИСОК

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/kak-vitse-gubernator-stavropolya-i-ego-rodnye-podnimayut-nevinnomyssk.html

Актриса Ольга Кабо попала в черный список сайта «Миротворец»

Персональные данные российской актрисы Ольги Кабо внесены в базу скандально  украинского сайта «Миротворец».

Как сообщают РИА Новости, в базе «Миротворец» Кабо оказалась за за участие в международном кинофестивале «Евразийский мост», который проходил в Крыму в 2016 году и «отрицание российской агрессии».

Ранее в базу данных «Миротворц» попали , Александр Маршал, Ирина Аллегрова, Юлия Самойлова, Карен Шахназаров, Михаил Шуфутинский, известный путешественник Федор Конюхов.

Кроме того, в мае 2016 года на сайте были опубликованы персональные данные журналистов, которые были аккредитованы для работы на территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.




Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/aktrisa-olga-kabo-popala-v-chernyy-spisok-sayta-mirotvorets.html