четверг, 13 июля 2017 г.

Было ли будущее у "Исламского государства"?

Хотя «Исламское Государство» было образовалось в 2006 году, долгое время оно являлось лишь союзом ближневосточных повстанческих групп радикальных исламистов. 

В апреле 2013 года «ИГ» (на тот момент оно называлось «ИГИЛ») включилось в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы, а в июне 2014 оно провозгласило «независимость» от Ирака, Сирии и других стран, сделав «столицу» в Ракке.

Именно в этом году ИГ, как основная ударная сила, направленная на свержение власти Асада в Сирии, начало снабжаться Соединенными Штатами оружием и учебно-практическими материалами. Кроме того, США через своих советников рекомендовали лидеру "Исламского государства Абу Бакру аль-Багдади" обустроить новый "халифат" по образу и подобию собственных государственных структур. 




ИГИЛМО США
Совет по безопасности и разведке  Управление по обеспечению безопасности обороны
Информационная службаИнформационная служба (пресс-служба)
Финансовый советУправление экономического регулирования
Административная службаУправление штабных служб
Управление по вербовке Служба людских ресурсов
Управление по вопросам компенсаций, пенсийФинансово-контрольная служба
Управление спецсвязи и МТОУправление информационных систем (центр.подч.)
Почтовое управлениеУправление информационных систем (центр.подч.)
Управление минно-подрывной деятельностиСлужба учебной деятельности МО
Управление содержания пленныхУправление по вопросам военнопленных

Следует отдать должное успехам «госстроительства»: в «ИГ» было создано разделение властей на законодательные, исполнительные и судебные органы власти. Халиф Абу-Бакр аль-Багдади, о гибели которого периодически сообщают СМИ, выполняет, главным образом, церемониальные функции (боевыми действиями руководит военный совет). Таким образом, его ликвидация не приведёт к крушению «ИГ», как гибель Усамы бин Ладена не разрушила «Аль-Каиду», которую вскоре возглавил Айман аз-Завахири.

Хотя в «советах», которыми управляет халиф, большая текучка (поскольку главари «ИГ» перемещаются, скрываются, ликвидируются), структура власти остаётся вполне стабильной. Дисциплина поддерживается также жестокостью «госбезопасности» («совета безопасности «ИГ», возглавляемого бывшим офицером саддамовской армии Абу Али аль-Анбари), карающей «дезертиров и предателей». Кроме того, по данным FATF, «ИГ» продолжает добывать и продавать нефть (которая уходит по «бросовым ценам» в Турцию, Ирак и Сирию, принося до 200 млн долларов в год), а также экспортировать пшеницу, рожь, цемент, хлопок, фосфаты, серную и фосфорную кислоту.

Могло ли "Исламское государство" со временем стать полноправным субъектом международного сообщества? При той поддержке, которую оказывали "ИГ" страны Запада, нацеленные на свержение Асада, несомненно, могло. После создания государственных органов власти и массовых репрессий против несогласных, руководству "халифата", сумей оно вовремя остановиться и обуздать орды фанатиков, совершивших "хиджру" на земли "халифата", ничего не стоило объявить о независимости и приверженности международному праву. Теократический режим в Саудовской Аравии, например, является полноправным субьектом  международных отношений и на пути лидеров "ИГ" столи только собственные амбиции и необходимость сдерживания тотальной экспансии многотысячных отрядов боевиков.

Помимо госстроительства, "ИГ" в то время, к началу 2015 года практически созрело для обретения собственной международно признанной государственности. Практически исчезли из контролируемых "халифатом" СМИ упоминания о планируемых терактах и угрозы в адрес западных стран. Более того, "ИГ" сланировало и запустило кампанию по популяризации "Исламского государства" в мире. Было объявлено о введении собственной валюты, под гарантии неприкосновенности приглашались журналисты, и даже запущены экскурсионные туры для туристов, которых предусматривалось знакомить с прелестями шариатского государства, возя по контролируемой территории на комфортабельных автобусах.





Однако, несмотря на попытки тотальной зачистки неконтролируемых лидеров отрядов боевиков, в том числе изуверскими показательными казнями, остановить фанатичное стремление новоприбывших джихадистов к экспансии и новым грабежам и насилию, руководству ИГ так и не удалось. В конце-концов, Абу Бакр аль-Багдади вынужденно провозгласил целью "халифата" всемирный джихад и расширение до тех пор, пока хватит возможностей. 

Впрочем, ныне территория, контролируемая «ИГ», неумолимо сокращается. 

Иракский Мосул практически освобождён, правда, от него мало что осталось. Ракка также, как ожидается, в течение 3—6 месяцев будет взята курдами, Дейр-эз-Зор (точнее, обороняемая «войсками Асада» авиабаза), ставшая анклавом внутри «ИГ» с лета 2014 года, также рано или поздно будет разблокирован. Закат "Халифата", о котором было рассказано в ранее написанной одноименной статье, неизбежен.





"Освобожденный" Мосул. Очень рекомендую сравнить с "разбомбленным в пыль" Алеппо, где сразу же начал ходить городской транспорт и возобновилась обычная повседневная жизнь.

Столкновение интересов соседних стран привело к разделу территории Сирии.  Конфликт обусловлен сложным «клубком интересов». 

Власть семьи Асадов, опиравшаяся на алавитов (последователей «эзотерического ответвления персидского направления ислама» — алавизма, составлявших 12% населения республики), с 2011 года перестала контролировать территорию полностью. Бунт, переход ряда генералов на сторону повстанцев и обвинения Башара Асада в якобы применении химического оружия ослабили позиции президента, и в страну из Ирака прибыли боевики «Исламского государства». Будучи структурой жёсткой и идеологизированной, «ИГ» «перемололо» значительную часть повстанцев.

Пользуясь возможностью, в регион «пришла» Турция, поддерживая «своих повстанцев», а затем и прямо. Интересы Турции очевидны: подавить курдов на территории Сирии, чтобы не дать возникнуть «государству Курдистан». Встретившись с правительственными войсками, турки пришли к мирному договору с нейтральным городом Аль-Баб между позициями. Курды же отступили с части территорий, отдав ее правительственным войскам, создав «буфер» с турецкими силами. Поскольку курды давно спонсируются США, а отношения Турции с Западом ухудшаются, шансы на возникновение «Курдистана» достаточно высоки. В этом случае, некоторые регионы Сирии, Турции, Ирана и Ирака либо прямо выйдут из этих государств, либо будут принадлежать им лишь номинально.

«Свою игру» на юге Сирии ведёт Израиль. В его интересах борьба с движением «Хезболла» (которое устраивает теракты в Израиле, но сегодня выступает на стороне правительственных войск Сирии, получая поддержку из Ирана), поэтому израильская авиация бомбит склады оружия и базы движения. Израиль также заинтересован в ослаблении Ирана и, по некоторым данным, замешан в убийстве иранских физиков-ядерщиков.


Россия по меньшей мере должна сохранить свою единственную средиземноморскую базу, которую предоставляет Сирия, и этот вопрос имеет стратегическое значение. Кроме того, имеются интересы, связанные с проектом газопровода, который может пройти через Сирию из Ирана. 

Показателен факт, что Иордания (а фактически — США) построила на территории Сирии близ Ат-Танфа военную базу. Это означает, что крупные игроки считают раздел Сирии делом практически решённым.

Как показывают последние события, боевики «ИГ» просачиваются на Восток и постепенно переносят свою активность в Афганистан, Пакистан и Юго-Восточную Азию.

При этом складывается впечатление, что США поощряют исход боевиков из больших городов в Сирию и другие регионы. Об этом говорит сравнительно малая интенсивность боевых действий, которые ведут курды, по сравнению, например, с боями правительственных войск за Алеппо. Также сравнительно легко курды освобождают Ракку, позволяя террористам спокойно уходить, чтобы атаковать сирийский Дэйр-эз-Зор. 

Крайне тревожным выглядит сообщение о взятии под контроль боевиками «ИГ» в Афганистане райцентра Дарзаб в провинции Джаузджан (нескольких государственных учреждений, полностью район Джаузджан пока не сдался), от которого около 100 км до границ с Туркменистаном и Узбекистаном. 

Хотя афганские правительственные войска ведут бой с боевиками, наблюдатели опасаются падения не только Дарзаба, но и столицы провинции Джаузджан — города Шибарган. Население провинции, по некоторым данным, на 70% состоит из туркменов и узбеков. По данным полиции провинции, захватом Дарзаба руководит сын погибшего экстремиста из Узбекистана Тахира Юлдашева (который создал «Исламское движение Узбекистана», в 1999 году руководил вторжением боевиков в Киргизию и Таджикистан, а также организовал теракты в Ташкенте).
 
Проведение Россией переговоров с Казахстаном и Киргизией, хотя последние и не подтверждают этот факт, может завершиться решением об отправке казахских и киргизских военных подразделений в Сирию в качестве миротворческих сил. Хотя речь идёт о небольших контингентах, помощь от них может быть очень значительной, отношение на Ближнем Востоке к выходцам из мусульманских стран более благоприятное.

Разгром «ИГ» во многом будет зависеть от перекрытия этому квазигосударству финансовых потоков, что представляется сложной задачей, поскольку экспорт из «Исламского государства» пшеницы, ржи, цемента, хлопка и химикатов даёт ему почти столько же средств, сколько и торговля нефтью. При этом запрет на торговлю продовольствием может иметь тяжёлые гуманитарные последствия для населения.

Возможная отправка казахских и киргизских подразделений была бы выгодна России и официальной Сирии для упрочения своей позиции, поскольку на переговорах о будущем страны учитывалась бы также позиция партнёров Москвы по коалиции — Астаны и Бишкека. Кроме того, открытое участие этих стран в конфликте с «ИГ» и другими экстремистами способствовало бы более глубокому размежеванию народов этих стран и террористов, а также увеличило бы престиж соответствующих подразделений (от Казахстана, вероятно, участвовали бы представители элитной миротворческой бригады «Казбриг» либо аэромобильных войск). Впрочем, проект может быть отвергнут Астаной и Бишкеком, поскольку связан с риском «мести» со стороны террористов. 

Активизация экстремистов в Афганистане и продолжающиеся атаки боевиков, связанных с «ИГ», на юге Филиппин, свидетельствует о неслабеющем притоке сторонников идеологии «ИГ», предполагающей прямое насаждение своего варианта «справедливости» в современном «несправедливом мире».

Статьи по теме:  
2. "ИГИЛ": управляемое стадо" http://operline.ru/content/stati/igil-upravlyaemoe-stado.html
3. "Исламское государство": история с начала" http://operline.ru/content/stati/islamskoe-gosudarstvo-istoriya-s-nachala.html

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/bylo-li-budushchee-u-islamskogo-gosudarstva-.html

Финальный распил. Борьба за кресло главы Росимущества РД

На глазах дагестанского народа, последние тридцать лет наблюдавшего за постепенным разграблением и «прихватизацией» всего, что строилось и накапливалось предыдущими десятилетиями, в наши дни происходит последний акт «мерлезонского балета», после которого про родную республику можно будет, окончательно выдохнув, сказать «Все, продано!».
Из всего экономического актива, фабрик, заводов, судов, пароходов, которыми располагала республика и, которые были по дешевке распроданы, а потом бездарно разрушены, сегодня на балансе ТУ Росимущества в РД остались только пока еще недопиленный Махачкалинский Международный морской порт и пока еще недорезанный Кизлярский коньячный комбинат.
Несмотря на то, что оба предприятия это в любом случае прибыльные активы, которые пока не удалось загубить, можно не сомневаться — как только они будут окончательно распроданы, их будет ждать та же незавидная судьба банкрота, что и у многих других.
Однако, прежде чем предприятие разорвать, распилить и продать по частям, его сначала надо по дешевке купить, а лучше забесплатно «спи..дить».
Нет никакого смысла покупать за реальные деньги выгодный и ликвидный завод. Тогда, чтоб отбить свои деньги придется его развивать, находить новые направления работы, задействовать новые технологии, обучать рабочих, искать новые рынки сбыта, стараться, учиться и потеть. Придется задуматься о том, что завод находится в городе, который тоже надо развивать, а работают на заводе люди, которых тоже надо поддерживать. И дальше по цепочке… 
Для этого нужны деньги, умение, воля, ум … и прежде всего, нужно желание. А просто «хапнуть» завод, распродать на металл станки, распихать территорию под застройку уродливыми многоэтажками и свалить, наделав попутно еще долгов, гораздо привычнее, проще, быстрее и приятнее. А после нас хоть трава не расти. 
Поэтому перед финальным аккордом дагестанской прихватизации между основными финансовыми спрутами, готовящимися в последний раз задарма нагреть карман, разгорается битва за доступ к креслу основного хранителя богатств, за должность директора ТУ Росимущества в РД, которое фактически будет решать, кому и за сколько достанутся стоящие на балансе государства предприятия.
Естественно, когда речь идет о настоящих деньгах, в деле участвуют по-настоящему мохнатые пауки, а именно — с одной стороны тонкий специалист в области балета и футбола, подавившийся калийными белорусскими гарбузами Великий князь Южного Дагестана Сулейман Керимов, со своим верным «кардиналом Мазарини» и «Черной рукой» Гаджиевым Магомедом (он же «Фикса Мага»), а с другой – двуглавая смоленско-хунзахская гидра в лице хозяев группы компаний «Сумма» братьев Магомедовых.
Обе стороны, пока еще без открытых публичных столкновений, но уже во всю мощь, как два голодных бульдога под ковром, ведут яростную борьбу за продвижение на должность руководителя ТУ Росимущества в РД нужного конкретно им человека.  
При этом силы на мизансцене пока разделились так, что Керимов через имеющиеся у него возможности в руководстве Росимущества РФ и при поддержке уже хорошо присосавшегося к его соске Главы РД Абдулатипова Р., продвигает своего родственника Кадирбекова Замутдина. Однако, возможно в силу того, что звезды не так легли, а может потому, что в высокой Москве орально-философские дарования Главы РД и финансово-олигархические возможности Сулика уже не находят ответной нежности и понимания, но кандидатура Кадирбекова не прошла согласование.


В силу такой превратности Фортуны, верным «Фиксой» был предложен вариант «Б», при котором на это «теплое» место был экстренно засватан также «карманный» Гаджиев Мурад ибн Спартакович, в настоящее время и.о. этой должности, либо его заместитель — Усманов Раджаб.
С учетом такого досадного конфуза находящегося в более выигрышной ситуации «Сулика», братьями Магомедовыми, в характерной для них скрытной и осторожной манере, активно ведется поиск своего, мало коррупционно засвеченного в республике, но при этом достаточно проходного кандидата, по возможности из «не местных», назначение которого прошло бы без ненужной в данном интимном деле нервной суеты и судорожных метаний. 
Характерным и крайне показательным моментом является то, что выступающий на стороне «Сулика» дагестанский Цицерон и Талейран в одном лице Абдулатипов Р., все также продолжает долбить покатым лбом в высокие двери, пытаясь протолкнуть уже явно дохлую кандидатуру Кадирбекова и настаивая на повторном его рассмотрении руководством Агентства.
Бросив все дела, АРГ ходил по высоким кабинетам в Москве, не отвлекаясь даже на такие острые темы как едва не начавшаяся гражданская резня между аварцами и чеченцами в Казбековском районе. Вернуться обратно к шапочному разбору ситуации, когда пожар уже был погашен, пришлось уже после грозного оклика с самого верха.
С учетом того, что тонкие вопросы кадровых посадок требуют деликатности и не любят шума, можно прогнозировать пролет докузпаринско-тляратинского дуэта, а также возможные силовые акции и стихийно массовые столкновения после того как «смоленский» купец окончательно усядется в должности и начнет сливать активы, а именно Махачкалинский морской торговый порт, Кизлярский коньячный завод и земли прибрежной полосы Каспийского моря, в нужном его двухголовому хозяину направлении.

ИсточникИсточник

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/finalnyy-raspil-borba-za-kreslo-glavy-rosimushchestva-rd.html

Сказки кончились. Навальный сливает свою «малолетнюю пехоту»

«Юнармия» Алексея Навального в спешке разбегается по домам (кто экзамены пересдавать, кто на каникулы к бабушке). Великий «оппозиционер» показал своё истинное лицо самым приближённым холуям, и даже некоторых из них жёстко кинул, смешав попутно с грязью.
Одним из первых таких прозревших стал известный уже (в узких кругах братьев своих меньших) Александр Туровский. Активист, исполнявший обязанности дежурного, очень дерзко себя повёл во время обыска московского штаба Навального. Его слегка «помяли» и завели уголовное дело за оказание сопротивления полиции. Сначала активист вовсю пиарился на своих подвигах «борца с системой». Его главный босс, кстати, тоже не отставал, жалея на публику своего пострадавшего бойца и поливая грязью всех и вся. В общем, как обычно.
Но когда Туровскому понадобилась реальная помощь, Алексей оперативно слился и старался не упоминать об «узнике чести» в своей ежедневной болтовне. Туровский, увидев истинное лицо своего кумира, обратился к соратникам со «слёзным обращением» и горькой правдой.

Но когда Туровскому понадобилась реальная помощь, Алексей оперативно слился и старался не упоминать об «узнике чести» в своей ежедневной болтовне. Туровский, увидев истинное лицо своего кумира, обратился к соратникам со «слёзным обращением» и горькой правдой.

И жалобу его поддержали многие, ибо Навальный, как оказалось, кидает своих подопечных сплошь и рядом. Для него активисты лишь мясо, как признал и обиженный Туровский. 
Но больше всего во всей этой истории радует не прозрение «онижедетей» и печальная история выброшенного на помойку активиста, а реакция его «командиров». Пост в социальной сети вызвал немалый ажиотаж, как среди школьников, так и среди кураторов. Сначала «разбираться» с делом принялись руководители штабов, как обычно бездарно оправдываясь и перекручивая факты. По обновлённой информации команды Навального, Туровский был окружён опекой: его защищали три адвоката, устраивали акции протеста и т.д. и т.п.
Когда запоздалая истерика не дала результатов, в игру вступил и самый главный герой «навальной трагикомедии». Сейчас Алексей пытается убедить разбегающееся стадо, что обращение Туровского является фальшивкой, сам он под круглосуточной защитой и вообще наслаждается почти королевским положением. Навальный по привычке сам же себе противоречит и тут же сетует на то, что Туровского никак не могут найти.

Активисты поумнее пытаются найти логику в таких заявлениях и плюют в сторону босса. И чем быстрее стадо разбегается, тем истеричнее и смешнее оправдываются его пастухи.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/skazki-konchilis-navalnyy-slivaet-svoyu-maloletnyuyu-pekhotu-.html