вторник, 3 октября 2017 г.

Энергосбыт Северного Кавказа в предбанкротном состоянии

Энергосбытовые компании Северного Кавказа не смогут расплачиваться за электроэнергию до 2021 года и будут лишь копить задолженность. Региональная МРСК предложила генераторам заморозить требования по долгам, которые уже сейчас только на оптовом рынке достигают 33,3 млрд. руб., до 2024 года. Но поставщики не готовы согласиться на такую схему без гарантий последующей оплаты, а аналитики называют ее беспроцентной рассрочкой, которая к 2024 году обесценит северокавказские долги на 22%.
МРСК Северного Кавказа (Межрегиональная распределительная сетевая компания, управляет также ключевыми энергосбытами региона) 29 августа предложила крупным генкомпаниям реструктурировать ее задолженность на оптовом энергорынке. Речь идет об отсрочке погашения долга, сформированного к 1 января 2018 года, до 2024 года.. Но МРСК СК считает: она и ее энергосбыты перестанут накапливать долг лишь к 2021 году, и с этого момента компания «гарантирует 100-процентную оплату текущих начислений». На 1 августа кредиторская задолженность МРСК СК и ее структур на оптовом рынке – 33,3 млрд. руб.
В МРСК СК заявили, что возможность уплаты лишь после 2024 года объясняется планом развития компании, который включает снижение потерь, улучшение платежной дисциплины компаниями ЖКХ и бюджетными организациями, тарифные решения и более эффективную работу с долгом.

Но генкомпании не уверены, что МРСК СК сможет платить и после 2024 года. Глава «Совета производителей энергии» Игорь Миронов отмечает: МРСК СК в предбанкротном состоянии, и непонятно, какие гарантии она может давать на 2024 год.
В «Росэнергоатоме» сообщили, что готовы рассматривать любые предложения по улучшению расчетов на Северном Кавказе, но предложение МРСК СК не дает гарантий исполнения обязательств после 2021 года. В компании готовы принять банковские гарантии, поручительства материнских компаний ГП (МРСК СК или «Россетей»), схем факторинга. Источник в одной из генкомпаний считает предложение МРСК категорически неприемлемым, поскольку оно не содержит источников средств, а реструктуризация предполагает и ответственность за несоблюдение обязательств. В ОГК-2 (входит в «Газпром энергохолдинг») сообщили, что по предложению МРСК СК предполагается общее решение генкомпаний в «Совете рынка». По данным компании, уровень платежей в СКФО за январь-август снизился на 3%, просроченная дебиторская задолженность в сентябре увеличилась на 26,7%.
Такие схемы реструктуризации долга нетипичны для энергетики: в предложении МРСК СК нет стоимости рассрочки, неясно, предполагаются ли проценты за такое кредитование. Обязательство уплатить долг к 2024 году – это рассрочка на шесть лет, и, например, с 2011 года по фактической инфляции к 2017 году долг обесценился бы на 63%. В ближайшие шесть лет можно ожидать меньшей инфляции, но даже при целевом уровне 4% обесценение может составить 22%.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/energosbyt-severnogo-kavkaza-v-predbankrotnom-sostoyanii.html

Российский актер Пашинин объяснил, почему пошел в добровольцы АТО

Военный журналист Андрей Цаплиенко положительно прокомментировал участие актера в антитеррористической операции: 

«Не думал, что буду в компании человека из вражеских окопов. Но «старлей Доронин» - за нас! Звезда российского кино, герой культового сериала «Грозовые ворота» и доброволец украинского войска Анатолий Пашинин с собратьями на передовой, где пули, кровь и героизм настоящие».

Анатолий Пашинин отметил свое нежелание воевать в качестве бойца Вооруженных силах Украины, отдав предпочтение находиться именно в составе добровольческого батальона АТО: 

«Я нежный цветочек, мне нужны определенные условия, чтобы я мог наслаждаться жизнью, и это точно не ВСУ. Это должны быть добровольцы. Я уже как Диоген днем с огнем ищу человека, а здесь в кого ни плюнь и попадешь в человека. К тому же сама атмосфера позволяет тебе собраться». 

Актер служит своему ратному делу на общих со всеми условиях, у него нет каких-либо привилегий. По его словам, единственный «блат» - это возможность попасть вне очереди на передовую. 

«В нашем боевом батальоне меня по блату, за красивые глазки так сказать, кинули на ноль, а так, конечно, надо себя проявить, чтоб тебя туда взяли. Потому что от туда люди выезжать не хотят», - добавил Пашинин. 

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года. Причиной стало несогласие местных жителей с позициями установившейся украинской власти и намерение провести референдум по крымскому образцу с целью отделения региона от страны, в результате чего официальный Киев начал нескончаемые «антитеррористические мероприятия». Российский актер украинского происхождения, вступив в ряды добровольцев, поддержал «тотальную» войну на востоке Украины против «сепаратистов» и их сторонников.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/rossiyskiy-akter-pashinin-obyasnil-pochemu-poshel-v-dobrovoltsy-ato.html

Владимир Путин поддерживает реформу ООН

Не так давно на полях Генеральной Ассамблеи ООН американский президент Дональд Трамп выступил с инициативой, призывающей государства начать целесообразную и эффективную реформу организации. Декларация, подготовленная США, была передана Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерриша, но ни Владимир Путин, ни Си Цзиньпин, ни Эммануэль Макрон не поддержали принципиальный ход Вашингтона.

Впрочем, позицию главы Кремля в этой ситуации вполне можно объяснить.

Дело в том, что инициатива американского лидера, по большей части, стала неким продвижением интересов США, а не полноценным документом, где каждый из постоянных представителей ООН предлагал бы своё видение ситуации.

О чем, собственно, и заявляет Путин.

«Россия привержена задаче повышения эффективности Организации объединенных наций. Поддерживаем целесообразность ее реформирования, адаптации к требованиям сегодняшнего дня», — сообщил российский лидер.

Таким образом, отказ России на полях ГА ООН стал лишь подтверждением того, что тот же Путин ни в коем случае не выступает против чего-то нового. Наоборот, двумя руками голосует «за», и лишь призывает к справедливости – дает шанс каждому из членов организации внести свой вклад.

Кроме того, Владимир Путин публично озвучивает инициативы с российской стороны. Например, касающиеся украинского конфликта. Он считает, что именно Совет Безопасности может повлиять на ход событий.

«Для придания дополнительного импульса Россия недавно выступила с инициативой учреждении миссии ООН по содействию охране миссии ОБСЕ на Донбассе. Рассчитываем на деловое конструктивное обсуждение этого предложения в рамках Совета безопасности», — утверждает Путин.

В целом же российский президент не видит никаких помех, чтобы идея, предложенная США, была воплощена в жизнь. Нет, он просто призывает к справедливости. К тому, о чем уже давно забыл Белый дом.







Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/vladimir-putin-podderzhivaet-reformu-oon.html

Назначен временный Глава республики Дагестан

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и назначил врио главы республики вице-спикера Госдумы и руководителя фракции «Единая Россия» в парламенте страны Владимира Васильева.  

«Назначить Васильева Владимира Абдуалиевича временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Дагестан», - говорится в подписанном Путиным указе.  

О своем решении назначить Васильева главой Дагестана Путин сообщил ему лично на прошедшей в Кремле встрече.  

Замглавы Росгвардии Сергей Меликов, который ранее рассматривался как кандидат на пост главы Дагестана, от предложения возглавить республику отказался, заявив, что оставит занимаемый пост только по прямому приказу Президента.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/naznachen-vremennyy-glava-respubliki-dagestan.html

Суд приговорил убийцу Магомеда Нурбагандова к 24 годам

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Артура Бекболатова. 

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание банды), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом), ч. 4 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой). 

В ходе следствия установлено, что в 2016 году Бекболатов вступил в незаконное вооруженное формирование, а затем в банду под руководством Магомеда Халимбекова, действующую на территории города Избербаша, Карабудахкентского и Сергокалинского районов. 

В составе банды он носил и хранил при себе огнестрельное оружие и боеприпасы к ним. Бекболатов прошел обучение в целях осуществления террористической деятельности – приобрел знания, практические умения и навыки в ходе занятий по физической и психологической подготовке при изучении способов совершения преступлений, правил обращения с оружием и взрывными устройствами.  

10 июля 2016 года Джамалутдинов и Бекболатов совместно с другими участниками банды совершили посягательство на жизнь сотрудника отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску Магомеда Нурбагандова. Действуя с особым цинизмом, участники банды перед совершением убийства, рассматривая служебное удостоверение потерпевшего, требовали от него призвать своих коллег под видеозапись уйти с работы, но Магомед перед смертью призвал коллег продолжить работу, сказав «Работайте, братья». 

Указом Президента Российской Федерации лейтенант полиции Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. 

Кроме этого следствием установлено, что в августе 2016 года на федеральной автодороге «Кавказ» около города Избербаша Бекболатов в составе с другими участниками банды совершил посягательство на жизнь двух инспекторов дорожно-патрульной службы МВД республики.  

В кратчайшие сроки следователями регионального СК России совместно с оперативными сотрудниками МВД были установлены все участники банды и задержаны обвиняемые, остальные шестеро участников, оказавших сопротивление при задержании, были ликвидированы.  

Приговором суда Бекболатову назначено наказание в виде 24 лет колонии строгого режима. Напомним, что 18 августа 2017 года суд приговорил Джамалутдинова к наказанию в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/sud-prigovoril-ubiytsu-magomeda-nurbagandova-k-24-godam.html

Карусель отставок: что ждать регионам?

Массовые отставки, в ходе которых уйдут до десяти глав регионов, стартовали. Времени на кадровую работу осталось немного – с декабря начнется президентская избирательная кампания, поэтому один за одним главы регионов будут покидать свои посты. 

Первым ушел в отставку глава Самарской области Николай Меркушкин. Президент уволил его с формулировкой «по собственному желанию» (и назначил спецпредставителем президента по взаимодействию с Всемирным конгрессом финно-угорских народов). Временно исполняющим обязанности губернатора назначен сенатор Дмитрий Азаров, который в 2010–2014 гг. был мэром Самары, а затем представлял регион в СФ (Президент уже провел с ним личную встречу). 

Отставки главы Самарской области ждали давно. Аналитики подмечали, что его управленческий стиль не очень вязался с представлениями населения и самарской элиты. С другой стороны, его сменщик теперь столкнется с проблемами на крупных предприятиях, продиктованными рыночной ситуацией и степенью конкурентоспособности. Аудита потребуют также изменения, которые произошли в управлении в крупных городах области.


За В.Меркушкиным последовал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. 26 сентября В.Путин отправил его в отставку по собственному желанию (интересно, что накануне отставки В.Путин наградил В.Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени). Его место займет замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин (Г.Никитин – известный технократ, питерский юрист, ученик и сотрудник бывшего руководителя Росимущества Юрия Петрова, который входил в окружение Д.Медведева и когда-то был его преподавателем по правоведению).

По мнению политологов, В.Шанцев был уволен из-за конфликтов в региональных элитах (например, из-за конфликта с бывшим мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, в который пришлось вмешаться федеральному центру), а также сыграл свою роль возрастной фактор. Кроме того, на ускорение принятия решения, вероятно, повлиял первый замглавы АП Сергей Кириенко, который работал в регионе. 

По данным источником, Д.Азаров и Г.Никитин близки к госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Г.Никитин работал в Минпромторге с 2012 г., там велико влияние С.Чемезова, а Д.Азаров близок к влиятельному самарскому бизнесмену и советнику С.Чемезова Владимиру Аветисяну, который также связан и с Анатолием Чубайсом. Кроме того, в мэры Самары Д.Азаров выдвигался при поддержке бывшего первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина.

По мнению аналитиков, с приходом Д.Азарова из Самары уйдет мордовская группа Н.Меркушкиным. В Нижегородской области ждут шагов Г.Никитина в отношении оппонировавших Шанцеву местных групп. Некоторые политологи даже назвали новых назначенцев «антипреемниками» ушедших губернаторов, которые будут «пересматривать, переделывать и переделивать» работавшие ранее системы.

Следующие на очереди – главы Ивановской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, а также Ненецкого автономного округа, Красноярского и Алтайского края и ряда субъектов на Северном Кавказе. 

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов решил не ждать официального решения и заявил, что в ближайшее время подаст в отставку из-за возраста, ему – 71 год. Он намекнул, что решение АП уже принято, причем это не его инициатива. По слухам, Р.Абдулатипова может сменить кумык Хизри Шихсаидов, который возглавляет парламент республики. В числе потенциальных кандидатов называется и Магомедсалам Магомедов. Но наиболее вероятным кандидатом на пост главы Дагестана считается замдиректора Росгвардии Сергей Меликов, ранее занимавший пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Пока же лоббисты пытаются решить вопросы с сохранением в республике влияния Сулеймана Керимова.

Еще один губернатор – глава Красноярского края Виктор Толоконский – также объявил об отставке на встрече с коллективом регионального правительства и депутатами. В качестве причины он назвал «кадровую политику» перед президентскими выборами. 

Ирину Яровую из «Единой России» прочат в губернаторы Мурманской области (говорят, что это вброс со стороны ее недоброжелателей по ГД, так как ротация данного депутата не предвидится, его работой довольны и АП).

Говорят, что в процессе назначения новых глав большая роль принадлежит ФСБ – несмотря на ряд коррупционных скандалов. Есть данные о формировании в ее структуре специального подразделения для мониторинга региональной жизни – в рамках Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (2-я служба ФСБ).

Под угрозой остается ряд возрастных глав регионов: 

Кемеровская области Амангельды Тулеев (1944 г.р.); 
Новосибирской области Владимир Городецкий (1948);
Магаданской области Владимир Печеный (1949);
Белгородской области Евгений Савченко (1950);
Алтайского края Александр Карлин (1951), 
Курской области Александр Михайлов (1951);
Калужской области Анатолий Артамонов (1952 ); 
Липецкой области Олег Королев (1952);
1953 – Юрий Берг (Оренбургская обл.), Александр Бердников (республика Алтай), Сергей Левченко (Иркутская обл.), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург);
1954 – Егор Борисов (республика Якутия), Владимир Волков (республика Мордовия), Светлана Орлова (Владимирская обл.), Рустэм Хамитов (республика Башкортостан), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край).
Эксперты прогнозируют, что освободившиеся после очередной волны отставок посты глав регионов могут занять чиновники федеральных министерств и ведомств, что будет сигналом о начале формирования нового кабинета министров.

Интересно, как эксперты разделили избранных 10 сентября губернаторов по группам влияния:

Группа Д.Медведева – А.Парфенчиков (Карелия), А.Евстифеев (Марий Эл), Н.Любимов (Рязанская область).
Группа С.Чемезова – Д.Миронов (Ярославская область), А.Алиханов (Калининградская область) и Д.Овсянников (Севастополь) .
Группа Ротенбергов – Д.Миронов (Ярославская область), А.Никитин (Новгородская область), А.Дюмин (Тульская область). 
Группа С.Собянина  – М.Решетников (Пермский край), Е.Куйвашев (Свердловская область);
Группа В.Володина – В.Радаев (Саратовская область), А.Бречалов (Удмуртия).

По мнению ряда аналитиков, новое поколение губернаторов-технократов призвано обеспечить качественный переход от поддержания стабильности и преодоления проблем к «курсу на будущее» – росту экономики и качества жизни. Ключевые черты 11 новых губернаторов: диалог с обществом, использование современных коммуникационных и управленческих технологий, запрос на перемены. 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/karusel-otstavok-chto-zhdat-regionam.html

Внешнеполитический обзор недели

На внешнеполитическом треке ощущается преддверие глобального конфликта, из-за сливающихся, по сути, более или менее мелких – в разных регионах. Речь идёт не только об открытом обмене угрозами со стороны Северной Кореи и США. Говорят, в КНДР даже начался процесс предвоенного прощания, когда всё население страны, готовясь к военным действиям, прощается с родными и близкими заранее. Речь идёт и о нарастающей угрозе расползания отдельных группировок ИГИЛ по некоторым странам, после того, как территория Сирии будет освобождена от остатков этого квазихалифата. 

Кстати, на ВЭФ В.Путин заявил, что выкручивать руки Ким Чен Ыну дальше бесполезно. Самим северным корейцам слова не дали: многие даже не знали, что делегация КНДР во главе с министром внешнеэкономических дел присутствовала на ВЭФ. Удалось обнаружить только одного человека, лично пообщавшегося с Ким Ен Дже: им оказался министр по Дальнему Востоку Александр Галушка. По его словам, представители КНДР привезли на форум предложения по развитию сотрудничества, но им напомнили о существовании санкций Совбеза ООН.

Китай был представлен вице-премьером Госсовета Ван Яном - а это, между прочим, второе лицо в государстве после председателя Си Цзинпиня, с которым В.Путин успел согласовать позиции во время недавнего визита в Сямэнь.

У России были конкретные предложения, прозвучавшие на ВЭФ - совместная дорога, связывающая Транссиб и Корейские железные дороги через Северную Корею, строительство сети трубопроводов и освоение портов в Северной Корее. Логика российского руководства такова: КНДР должна увидеть от мирового сообщества что-нибудь ещё, кроме угроз. Однако у Южной Кореи и Японии явно другие планы. Пока президенты Японии и Южной Кореи находились с визитом во Владивостоке, их министры на родине активно «играли мускулами». В частности, в Южной Корее объявили о создании к 1 декабря 2017 года спецподразделения, нацеленного на уничтожение северокорейской верхушки. А в Японии - о готовности обсудить размещение ядерного оружия США на своей территории. (Впрочем, многие эксперты считают, что оно там и так негласно уже находится).


Тем временем вслед за резонансной информационной атакой на Россию в связи с учениями «Запад-2017» нейтральная Швеция в регионе Балтийского моря организует более масштабные международные учения с участием государств НАТО и Финляндии. В маневрах "Aurora 17", которые прошли на Скандинавском полуострове с 11 по 29 сентября, приняли участие 20 тыс. военных из Швеции, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии и США. Легендой стала отработка действий в случае «внезапного нападения» со стороны государства-агрессора.

Одновременно на море стартовали учения "Nothern Coast" («Северные берега»), которые также прошли с 11 по 29 сентября. На них, помимо 5 тыс. военных из Швеции, Финляндии и стран НАТО, задействованы 53 военных корабля и 50 других морских транспортных средств. Весьма похоже, что поднявшийся информационный шум вокруг «Запада-2017» (плановых ежегодных учений, которые были проведены достаточно прозрачно для НАТО, что было признано оппонентами России) и был призван оправдать эту серию маневров.

Пекин порадовал, объявив, что новым вектором развития для стран БРИКС и БРИКС+ должна стать «синяя экономика» – то есть использование водных ресурсов и морских транспортных путей. Похоже, что КНР считает это направление одним из самых удобных для собственной глобальной экспансии: в центре китайских проектов «синей экономики» оказались Африка и Южная Америка.

Китай инвестирует в это направление давно. Уже построены новые порты в Пакистане и Шри-Ланке, в каждый из которых Китай вложил более 1 млрд долл. А на островах около Малайзии планируют построить с нуля целый город стоимостью 100 млрд долл.

Тем не менее, Россия и КНР договорились создать центр исследований моря и климата. 

Источники отметили, что Евросоюз крайне эффективно работает в Приднестровье, используя там «мягкую силу в виде беспошлинной торговли с ЕС, различных грантов и иной помощи» - пока Приднестровье находится в блокаде, организованной Украиной.

В украинском небе запрещено летать российским самолетам, и они не могут доставить грузы в Тирасполь. Даже для ротации миротворцев РФ, а также военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ) возможности нет – в аэропорту Кишинева их тормозят и отправляют обратно. Неважно, что это делается вопреки желанию президента РМ Игоря Додона и по указанию правительства, – факт остается фактом.

В результате Приднестровье оказалось в условиях, когда помощь от России оно может получить только в виде банковских перечислений. Однако такая ситуация не устраивает не только приднестровские власти, но и местный бизнес, который напрямую связан с Одесским портом: они связаны как с Украиной, так и с Евросоюзом, на долю которого приходится 38% приднестровского экспорта (доля РФ – 16%).

У США интерес в том, чтобы в Приднестровье не было плацдарма России. Интерес Украины в том, чтобы Приднестровье объединилось с Молдавией. В результате, с 20 мая Киев ужесточил блокаду ПМР, запретив провоз в регион продовольственных грузов . 

Киев и Кишинев начали устанавливать совместные КПП на протяжении всего приднестровского участка молдавско-украинской границы. По подсчетам приднестровских властей, блокада нанесет прямой ущерб экономике непризнанной республики в размере 40 млн долл., а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения.

Кстати, Украина провела размещение еврооблигаций – первых с 2013 года, разместив на $3 млрд под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения . Интересно, что выпуск бумаг необходим для облегчения долгового бремени Украины в 2019 и 2020 годах: реструктурированные в 2015 году бонды более чем на $1,6 млрд с погашением в эти годы будут выкуплены по 106% и 106,75% от номинала соответственно и обменяны на новые, которые составили часть размещенной эмиссии. Россия, которая судится с Украиной за возврат $3 млрд, размещению новых бумаг не мешала: в её интересах было допустить подобное размещение, чтобы получить реальную возможность вернуть свои кредиты.

«Газпром» Алексея Миллера увеличил инвестпрограмму 2017 года на 23,8% до 1,13 трлн руб., что было связано с необходимостью капитальных затрат для ускорения строительства трубопровода «Сила Сибири» и разработки Чаяндинского месторождения. Видимо, переговоры с китайской стороной о разделе финансовой нагрузки более равномерно между участниками проекта успехом не увенчались.

На «белорусском направлении» зреет очередной виток «пищевой войны» из-за заявлений минсельхоза Александра Ткачева, который «обвинил Беларусь и Казахстан в недобросовестной игре на сахарном рынке». Дескать, Минэкономразвития планирует даже обратиться в Евразийскую экономическую комиссию, где предложит запретить Белоруссии и Казахстану импортировать сахар-сырец из третьих стран и вместо этого обязать их покупать сахар в России. А в перспективе российскому аграрному ведомству хотелось бы, чтобы этот продукт и вовсе был изъят из режима свободной торговли .

«Сахарная война» уже была в истории Белоруссии и России в 2005–2007 годах. Причины для них были те же, что называются и сейчас – поставки не свекловичного, а тростникового сахара. Тогда проявлением «войны» стали арест вагонов с белорусской продукцией и проверка сахара на предмет происхождения на границе. Тогда «война» закончилась унификацией условий ввоза в Белоруссию и Россию сахара-сырца и самоограничением поставок со стороны Белоруссии. Например, объем 2006 года в 370 тыс. т был снижен в 2007-м почти наполовину. Сейчас, по данным концерна «Белгоспищепром», из Белоруссии в Россию экспортируется 230 тыс. тонн сахара в год.

Отметим, что Россия полностью выполнила два из 16 обязательств по улучшению антикоррупционного законодательства и правоприменения, взятых ею на Лондонском всемирном антикоррупционном саммите 2016 года, и более или менее успешно работает над реализацией еще 13 (вот только обеспечение прозрачности бенефициаров всех компаний, участвующих в госконтрактах, оказалось для нее слишком амбициозной задачей). По данным Transparency International, наибольшее количество выполненных обязательств у Индонезии, Испании, Мексики, Великобритании и Франции; хуже всех справились с их реализацией Афганистан, Япония, Швейцария, Аргентина и США.

Большим событием станет предстоящая 14-18 октября в Санкт-Петербурге 137-я ассамблея Межпарламентского союза , которая обещает стать беспрецедентной по уровню представительства и качеству организации: приехать на ассамблею смогут все желающие парламентарии мира, даже те, кто не может оформить визу в своей стране ввиду отсутствия российских консульских учреждений. Присутствие в санкционных списках также не помешает зарубежным парламентариям посетить Россию: на этот счёт отданы соответствующие распоряжения.

МПС - старейшая в мире международная политическая организация, она создана в 1889 году, задолго до Лиги Наций, ООН, Совета Европы и иных авторитетных объединений. В ее состав входят парламенты 173 стран, а также 11 межпарламентских организаций на правах наблюдателей, в том числе - МПА СНГ, которая в какой-то степени выступит хозяйкой форума, так как будет принимать гостей со всего света в своей резиденции - Таврическом дворце Петербурга.

В состав комитета входят спикеры обеих палат парламента В.Матвиенко и В.Володин, а также представители десятка федеральных министерств и ведомств, исполнительной и законодательной власти СПб.

Отметим также, что А.Меркель будет продолжать оказывать давление на В.Путина, в том числе, с целью разместить миротворцев по всей территории Донбасса. В.Путин, в свою очередь, будет настаивать, чтобы в составе миротворческой миссии были представители РФ, причем, не только на «линии разграничения», но и «по всей территории Донбасса». Конфликт обещает быть долгоиграющим.

Плохие новости для Японии и Южной Кореи – американская ПРО вновь не смогла перехватить очередную ракету КНДР, запущенную уже после решения Совбеза ООН о введении санкций. Более того, Ким Чен Ын объявил, что КНДР завершает создание своего ядерного потенциала, а это означает перезагрузку конфликта и, возможно, вывод его на более высокий уровень (и более существенные риски).

МИДы Украины, Малайзии, Нидерландов, Австралии и Бельгии подписали соглашение по судебному преследованию подозреваемых в крушении МН-17, что вводит новые риски для России, однако и добавляет ситуации абсурда, выявляя новые возможности при развитии конфликта – именно Украина формально ответственна за крушение «Боинга».

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/vneshnepoliticheskiy-obzor-nedeli.html

Экономические перспективы России

Российская макроэкономика продолжает демонстрировать позитив, не требуя ускоренного удешевления кредита. ВВП России вырос в июне на 2,9% в годовом выражении, с исключением сезонного фактора - на 0,3%. При этом МЭР изменило оценку годового роста ВВП в мае до 3,5% с 3,1%, заявленных ранее. Кроме того, МЭР повысило оценку роста ВВП России в первом полугодии до 1,7% в годовом выражении с 1,6%, озвученных ранее. 

Цифры официальной статистики говорят о том, что 2017 год станет первым годом экономического роста после спада в 2016 и 2015 гг. Рецессия была вызвана прежде всего падением цен на нефть и удорожанием кредита. В период валютной паники в конце 2014 года ЦБР был вынужден значительно повысить ключевую ставку. Западные санкции сказались на экономике России достаточно слабо и были частично компенсированы импортозамещением.

Если бы ЦБР все же снизил ключевую ставку на 0,25%, то это бы означало слабость перед лоббизмом заемщиков, которые пытаются решить свои проблемы за счет низких процентных ставок и слабого рубля. Это намного проще, чем повышать рентабельность своих активов и капитала. 


Если санкции будут введены в самом своем полном виде, ну, например, если прекратится финансирование нашего бизнеса, поставка труб, оборудования и прочего для газовой и нефтяной отраслей, если сумасшедший Трамп и обе палаты парламента добавят дополнительные санкции в виде запрета на поставку, например медицинского оборудования, медицинских лекарств (тот же западный инсулин во многом лучше российского), если прекратится поставка семенного фонда для аграриев, и пр. и пр., то нам действительно будет трудно. 

До сих пор соответствующие ограничительные меры действовали в отношении проектов «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и «ЛУКойла», то теперь его предлагается распространить на все проекты, в которых одна из названных компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» (от 33%). От новых санкций США, если они будут одобрены в Белом доме, могут пострадать восемь проектов с участием российских и европейских компаний: «Балтийский СПГ» («Газпром» и «Shell»), «Голубой поток» («Газпром» и «Eni»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума («Роснефть», «Shell», «Eni»), «Северный поток» и «Северный поток 2» («Газпром» и европейские компании), расширение завода СПГ «Сахалин 2» («Газпром» и «Shell»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз («ЛУКойл» и «BP»), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря («Роснефть», «BP», «Eni» и др.).

Устанавливается запрет на вложение средств в проекты РФ по трубопроводному экспорту энергоресурсов и предоставление для них товаров, услуг и технологий, если стоимость каждой из них в отдельности превышает 1 млн. долл., или же их агрегированная стоимость превышает 5 млн. долл. в течение года. 

Американские санкции, прописанные в документе, направлены также на ограничение сделок с участием военных ведомств России и сделок в области трубопроводного экспорта энергоресурсов. Сюда законодатели отнесли запрет на доступ к кредитам или гарантиям Экспортно-импортного банка США и ограничения на кредиты от финансовых организаций США. В списке присутствуют также запреты на получение государственных контрактов, на инвестирование в ценные бумаги учреждений, находящихся под санкциями, и прописана экстрадиция сотрудников соответствующих компаний из США. 

Санкции, относящиеся к российским спецслужбам, коснутся физических и юридических лиц, совершающих «существенные транзакции» с Главным управлением Генштаба Вооружённых сил РФ, ФСБ и другими структурами, отвечающими за разведку или оборону. Документ предусматривает запрет на участие в приватизационных сделках с государственным имуществом РФ, если объём инвестиций при соответствующих сделках превышает 10 млн. долл. в год и «способствует незаконному обогащению чиновников, их приближённых или родственников». Предусмотрены и санкции против финансовых учреждений РФ и их сотрудников, которые, якобы, помогают сирийскому президенту Башару Асаду получать или разрабатывать оружие массового поражения и ракетный потенциал.

Наконец, новый законопроект нацелен на наказание физических лиц, подозреваемых в причастности к кибератакам учреждения США. Этим лицам закроют возможность въезда в США, аннулируют открытые визы, а активы их заморозят. 

Чего наши западные партнёры больше всего боятся? Правильно - единства основных осколков СССР. Говоря современным языком - появления Евразийского Союза не как пачки межгосударственных договоров, а как единой политической и экономической силы. Это будут реальные санкции против США и Евросоюза. 

Экономика России постепенно восстанавливается и выходит на устойчивый рост. К такому выводу пришли аналитики Международного валютного фонда (МВФ) в своём июльском докладе, посвященном перспективам развития мировой экономики. То есть, фактически эксперты подтвердили свой апрельский прогноз, согласно которому реальный рост ВВП в стране составит в текущем и в будущем году 1,4%. При значительном снижении, как подчеркивается в документе, базовой инфляции. При этом мировая экономика не только растет быстрее российской в 2,5 раза. Она находится в преддверии самого масштабного за последние десять лет качественного скачка, в котором главную подъемную роль МВФ отводит Европе. В частности, Германии, Франции, Италии и Испании. В целом же мировой объем производства, как предполагается, вырастет на 3,5% в 2017 году и 3,6% в 2018-м. При 3,2% в прошлом году.

ЕС так нужен российский газ, что там заявили о готовности к экономическому конфликту с Вашингтоном. Внимание к новому пакету антироссийских санкций сейчас действительно большое. Потому что они — серьезный элемент крайне непростой внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах. 

Санкции — ни для республиканцев в Конгрессе, ни для самого Трампа — это абсолютно не главное. А главное все-таки, это потолок государственного долга, бюджет на следующий год, и, собственно, предложения по налоговой реформе. Вот здесь, собственно, и будет для Трампа самое важное испытание. 

Строго говоря, к росту нашей экономики санкции пока будут иметь косвенное отношение. Хотя — да, наши потенциальные темпы роста это снижает. Как минимум — если учитывать самые консервативные оценки — на полпроцента. Но считают обычно еще с учетом нефтяных котировок. Проще говоря, берутся во внимание не только санкции, но и цены на нефть. Здесь трудно определить, что важнее. Тем не менее, санкции тормозят, естественно, наше экономическое развитие на несколько десятых процента. Но потенциального роста экономики не снимают. МВФ в том же докладе несколько понизил оценку экономики Соединенных Штатов этим летом. Не намного, но одну-две десятые процентного пункта они убрали. И связано это как раз с ожиданиями очень непростого расклада, который будет сопровождать все эти бюджетные и налоговые дискуссии в США. Поэтому надеяться, что это будет драйвером мировой экономики, как предполагалось раньше, наверное, несколько преждевременно. И, скорей всего, это будет Европа. Потому что в Европе идет достаточно хорошими темпами экономическое восстановление. Но — опять же — по европейским меркам. Китай в этом году тоже вряд ли покажет какой-то срыв. Но и беспрецедентного роста не будет. Напомню, на сентябрь запланирован очередной — девятнадцатый съезд Компартии Китая с тотальной заменой руководителей органов управления. Поэтому китайцы сейчас будут делать все, чтобы поддержать экономику. И поэтому она будет такая, какая прогнозировалась.

Мировая экономика, по большому счету, демонстрирует признаки неплохой динамики. Но она гораздо ниже той, которую можно было бы ожидать исходя из мирового потенциала. И, собственно, рисков ухудшения ситуации больше, чем ее улучшения. Все очень неопределенно. И если этот год более-менее пройдут все относительно спокойно, то в следующем эти риски накапливающиеся — как американские, так и европейские, в связи Brexit, и китайские — могут принести немало сюрпризов. Потому что сейчас пока экономика того же Китая движется на анаболиках, условно говоря. Это бесконечная подкачка ликвидности на рынке, и, собственно, это такой искусственный рост. А сама по себе экономическая органика свидетельствует о том, что замедляться будут и достаточно серьезно.

Пока же в МВФ лишь подтвердили свой ранний прогноз. И в этих цифрах роста общемирового ВВП — 3,5 и 3,6 — ничего нештатного нет. Причем, и тогда, и сейчас аналитики фонда высказывают достаточно сдержанную позицию, обращая внимание на то, что процессы положительные есть. Но, тем не менее, и риски тоже усиливаются параллельно с этими темпами роста. Поэтому всем надо внимательно отслеживать.

И в первую очередь, конечно, обращать внимание на огромный рост долга во всех экономиках — он уже превысил предкризисные значения 2007 года. На незавершенность реформ финансовых секторов и в мировой экономике, и в отдельных странах.

Но это требует, естественно, много структурных реформ. К чему далеко не все экономики и страны готовы. Собственно, диагноз этот он в полной мере работает и для России. Темпы роста в 1,4% в год, это достаточно скромная оценка. Потому что наше Минэкономразвития обещает 2%. Но тут дело даже не в процентах. А в том, что полтора процента — это для нас на сегодняшний день предел при тех структурных ограничениях, которые экономика в себе за многие годы вырастила.

Поэтому прогнозируемые МВФ 1,4%, это для нас вполне реальное ожидание итогов этого года. Может быть, чуть лучше, может быть, чуть хуже.

Прямой диапазон, прогнозируемый Центральным банком РФ — 1,3−1,8. И если брать медианную оценку, то получается где-то близко у позиции МВФ. Причем, такие же цифры нам ставят Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития. 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/ekonomicheskie-perspektivy-rossii.html

В Росгвардии пройдут серьезные оргштатные изменения

Согласно решению Совбеза РФ, до конца 2017 года Федеральную службу войск национальной гвардии ждут серьезные организационно-штатные изменения.  

В настоящее время штаб «старого» Северо-Кавказского округа Росгвардии базируется в Ростове-на-Дону. В составе округа восемь бригад оперативного назначения, три отряда спецназа и несколько вертолетных полков и эскадрилий. 

До конца нынешнего года из зоны ответственности «старого» СКО РГ будут исключены северокавказские республики и Ставропольский край. А сам округ изменит свое название с «Северо-Кавказского» на «Южный».  

В Пятигорске будет сформирован штаб «нового» Северо-Кавказского округа, который будет отвечать за охрану общественного порядка и борьбу с терроризмом на территории СКФО. Основой станет существующая в настоящее время Объединенная группировка войск (сил) — ОГВ(с) — на Северном Кавказе. Ее штаб в настоящее время базируется в поселке Ханкала Чеченской Республики. Но до конца года он переедет в Пятигорск. 

Предполагается, что в итоге на базе Северо-Кавказского округа Росгвардии будут созданы два новых округа — Южный со штабом в Ростове-на-Дону и «новый» Северо-Кавказский, управление которого будет развернуто в Пятигорске.  

В декабре же 2017 года должна быть завершена работа по оптимизации организационно-штатной структуры территориальных органов и доукомплектованию их личным составом Росгвардии в целом. 

В 2018 году предстоит завершить оперативное построение войск, разработать нормативно-правовую базу, регламентирующую служебно-боевую и оперативно-служебную деятельность. В рамках этого процесса на военную службу будут переведены сотрудники ОМОНов, СОБРов, авиационных подразделений и Центра специального назначения сил оперативного реагирования. 

После завершения всех мероприятий численность ФСВНГ составит порядка 340 тыс. человек — это не только военнослужащие и сотрудники, но и гражданский персонал.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/v-rosgvardii-proydut-sereznye-orgshtatnye-izmeneniya.html

Алексей Навальный – агент Госдепа или проект Кремля?

Сегодня столичный Симоновский районный суд вынес решение по поводу очередного преступления, совершенного Алексеем Навальным. Блогер снова призывал своих немногочисленных сторонников из Нижнего Новгорода принять участие в несанкционированном митинге, за что его и задержала московская полиция. Вердикт суда, отправившего главу ФБК в спецприемник на 20 суток, вызвал весьма неоднозначную реакцию общественности.


Конечно, адекватная часть общества (та, которая не верит сказкам Навального) довольна тем, что Алексей отправится за решетку, пусть и на короткий срок. Все-таки есть надежда на какое-то переосмысление или душевное выздоровление. Когда-нибудь весь этот цирк должен же прекратиться. Да и систематические нарушения закона не должны оставаться без соответствующего наказания. Другое дело, действительно ли вердикт суда должен был оказаться именно таким?


20 суток – не маловато ли для человека, имеющего столь длинный список административных правонарушений? По мнению многих адвокатов, Навальному на этот раз грозил вполне реальный уголовный срок, но Алексей отделался относительно мягким наказанием. Отсюда и шумиха в медиапространстве на тему того, что глава ФБК на самом деле может быть вовсе не агентом Госдепа, с чем Россия вроде бы уже смирилась, а проектом Кремля.


Задумайтесь: Навальный всякий раз чересчур спокоен в судах, неподдельно рад встречам с полицией (взгляните на пятничное видео с задержанием Алексея на парковке). И каждый раз умудряется уходить от уголовного дела. Что это – невероятное везение? Согласитесь, такой расклад был бы довольно странным для человека с теми целями, которые ставит перед собой этот блогер.


В любом случае, человек, призывающий соотечественников нарушать закон и выходить на несанкционированные митинги, не остался без наказания. Уже пример, обозначающий границы дозволенного. Да и уголовное дело, впрочем, в данной истории вполне может быть всего лишь вопросом времени.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/aleksey-navalnyy-agent-gosdepa-ili-proekt-kremlya.html

Алексей Навальный – агент Госдепа или проект Кремля?

Сегодня столичный Симоновский районный суд вынес решение по поводу очередного преступления, совершенного Алексеем Навальным. Блогер снова призывал своих немногочисленных сторонников из Нижнего Новгорода принять участие в несанкционированном митинге, за что его и задержала московская полиция. Вердикт суда, отправившего главу ФБК в спецприемник на 20 суток, вызвал весьма неоднозначную реакцию общественности.


Конечно, адекватная часть общества (та, которая не верит сказкам Навального) довольна тем, что Алексей отправится за решетку, пусть и на короткий срок. Все-таки есть надежда на какое-то переосмысление или душевное выздоровление. Когда-нибудь весь этот цирк должен же прекратиться. Да и систематические нарушения закона не должны оставаться без соответствующего наказания. Другое дело, действительно ли вердикт суда должен был оказаться именно таким?


20 суток – не маловато ли для человека, имеющего столь длинный список административных правонарушений? По мнению многих адвокатов, Навальному на этот раз грозил вполне реальный уголовный срок, но Алексей отделался относительно мягким наказанием. Отсюда и шумиха в медиапространстве на тему того, что глава ФБК на самом деле может быть вовсе не агентом Госдепа, с чем Россия вроде бы уже смирилась, а проектом Кремля.


Задумайтесь: Навальный всякий раз чересчур спокоен в судах, неподдельно рад встречам с полицией (взгляните на пятничное видео с задержанием Алексея на парковке). И каждый раз умудряется уходить от уголовного дела. Что это – невероятное везение? Согласитесь, такой расклад был бы довольно странным для человека с теми целями, которые ставит перед собой этот блогер.


В любом случае, человек, призывающий соотечественников нарушать закон и выходить на несанкционированные митинги, не остался без наказания. Уже пример, обозначающий границы дозволенного. Да и уголовное дело, впрочем, в данной истории вполне может быть всего лишь вопросом времени.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/aleksey-navalnyy-agent-gosdepa-ili-proekt-kremlya.html