четверг, 5 октября 2017 г.

Утренний подрыв в Махачкале

Сегодня утром в одном из зданий на проспекте Акушинского в городе-герое Махачкале раздался взрыв. Прибывшие на место подрыва сотрудники полиции обнаружили лежащее мертвое тело со множественными осколочно-взрывными ранениями.
Как оказалось, в доме № 34 по Акушинского на гранате подорвался молодой человек. При нем также обнаружен травматический пистолет, а также разрешение на него.
При выяснении обстоятельств происшествия было установлено, что парень прибыл с армии и привез гранату с собой. Кроме того, его близкие родственники тоже имеют отношение к военной службе.
Похоже, что произошел несчастный случай при неосторожном обращении с ручной гранатой. Однако остались невыясненными несколько вопросов, в частности: откуда у него граната и зачем она ему, а также что делал указанный джентльмен с характерной бороденкой и с оружием не по адресу регистрации?
Этими вопросами сейчас занимается следствие. Однако уже ясно, что о подготовке теракта речь не идет. Однако почему-то труп забрали в СМЭ и пока не отдают родственникам.
Хотя, надо сказать, вспомнилось, сколько лесных бомжахедов подорвалось на собственных минах или постреляли по недомыслию друг друга. Где-то была на старом сайте статья с воспоминаниями одного известного бомжахеда о том, как он, стреляя по муртадам из РПГ, попал по своей дурости и тупорылости в одного из своих подельников, тот помучился несколько дней и "ушел к Аллаху". При этом мемуарист считает себя чуть ли не благодетелем, этаким кондуктором виртуального экспресса в ваххабитский рай. Потом найду и в комментах скину.

Но, видимо, это не к месту. Поэтому одно напоминание: не храните дома незарегистрированное оружие и боеприпасы. Это чревато.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/utrenniy-podryv-v-makhachkale.html

У ДНР появились доказательства причастности ВСУ к крушению «Боинга»

Недавно сотрудники генеральной прокуратуры ДНР передали Нидерландам останки человеческих тел, предположительно жертв крушения «Боинга» под Донецком, которое произошло в 2014 году, и фрагменты лайнера, найденные около месяца назад при обследовании места трагедии. 

Сегодня стало известно, что генпрокуратура ДНР возобновила уголовное производство по делу о крушении лайнера в связи с вновь открывшими фактами. Об этом начальник следственного управления надзорного органа Роман Белоус. У следствия появились новые данные, которые подтверждают факт пуска ракеты ЗРК «Бук» из окрестностей поселка Зарощинское Шахтерского района. 

На момент авиакатастрофы поселок находился под контролем ВСУ. Также подтверждается факт причастности к аварии украинских военнослужащих. Прокуратура Донецка выражает готовность дальше сотрудничать с Нидерландами, чтобы установить истинные причины падения Боинга. 

Готовность же самих Нидерландов вызывает сомнение. Там до сих пор не смогли как следует провести расследование и найти причастных к крушению самолета. США поспособствовали тому, чтобы расследование ушло в область политики. 

Ранее группа по расследованию авиакатастрофы подписала межправительственный меморандум о взаимопонимании. Согласно документу виновного в крушении лайнера будут судить в Нидерландах по голландским законам, но при поддержке со стороны международного сообщества. 

Возникают вопросы, кого голландцы собрались судить, если в данном деле нет сдвигов? Где разведывательные данные от американской и украинской стороны? Данные диспетчерского наблюдения? Россия, в отличие от Запада предоставляла различные данные и пыталась помочь делу сдвинуться с мертвой точки, но ее не допустили к расследованию. Теперь же у донецкой прокуратуры имеются подтверждающие факты, причастности украинских силовиков к крушению лайнера. Остается только надеяться, что у голландской стороны проснется совесть и в расследование появятся сдвиги.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/u-dnr-poyavilis-dokazatelstva-prichastnosti-vsu-k-krusheniyu-boinga.html

Очевидец сообщил подробности о захвате в плен вагнеровцев под Аш-Шоля

Медиа-крыло «Амак» террористической группировки ИГИЛ* опубликовало видеозапись с пленными российскими добровольцами. Они были захвачены в плен при наступлении террористов в районе поселка Аш-Шуля в Сирии. Как сообщает ТГ-канал «Вестник Дамаска», «Охотники за ИГИЛ» с 29 сентября ведут переговоры с террористами о выкупе «российских братьев» по оружию. Стали известны и подробности пленения со слов очевидца.
Ожесточенные бои произошли несколько дней назад. Армия САР и союзные силы отбили мощную атаку террористов, пытающихся отрезать трассу в районе населенного пункта Аш-Шуля между Дейр-эз-Зором и Ас-Сухне. Боевики ИГИЛ понесли потери и отступили, захватив пленных. Это был не просто бой, а попытка перехватить контроль над стратегически важной трассой, идущей из Пальмиры.
Как сообщил позже ТГ-каналу«Вестник Дамаска» сирийский солдат, он и группа российских солдат ехали на двух микроавтобусах для выполнения военной задачи в деревне Аш-Шоля. Никто не ожидал внезапной атаки террористов, на территории подконтрольной сирийским военным. Но как только они выехали из Шолы, но ним открыли огонь из тяжелых пулеметов.
Спасение пришло от русских, по его словам. Они не оставили их погибать, когда тридцать боевиков ИГИЛ стали окружать сирийцев по левому флангу: «Русские солдаты, их было где-то 10, вместо того, чтобы отступать или сбежать, бросились за песчаную насыпь на обочине и начали прикрывать наше отступление. Силы сторон были неравными: около 80 вооруженных боевиков, с тяжелым вооружением. Но они не ожидали такого сопротивления».
Сирийский солдат отметил мужество российских добровольцев, показавших себя настоящими воинами, даже находясь в плену террористов:
Вагнеровцы в плену, и террористы теперь пытаются поднять боевой дух своим соратникам, утратившим после многочисленных поражений веру в победу. Они даже пошли на создание фейковых сообщений о том, что российские добровольцы были казнены: сожжены заживо. Доказательств представлено не было: только медиа-фальшивки от боевиков ИГИЛ.
Захваченных в плен россиян опознали их родные и знакомые. Как сообщил Telegram-канал Directorate 4, в плен к радикалам попали Григорий Цуркану (Московская область) и Роман Заболотный (Ростовская область). В Сирию они отправились добровольцами. Не первая боевая командировка в их жизни.
Григорий Цуркану в прошлом служил в разведке ВДВ. Роман Заболотный – простой донской казак. Задолго до сирийских событий он воевал на Донбассе в составе военизированного формирования «Всевеликого Войска Донского». Защищал мирное население и доставлял гуманитарные грузы в ЛНР.
В Сирии они сражались на стороне правительственных сил, немало крови попортив террористам. Поэтому в ИГИЛ имеют свои счеты к вагнеровцам, сорвавшим им уже ни одну операцию: и в боях под Пальмирой, и за Акербатский котел, и за операцию по деблокаде Дейр-эз-Зор. Форсирование западного берега реки Евфрат, на берегу которого они первыми закрепились, тоже не добавляет вагнеровцам популярности среди террористов.
Судьба пленных российских добровольцев не оставила равнодушными и пользователей соцсетей, которые восхищаются их мужеством и переживают об их дальнейшей судьбе. На видеоролике ИГИЛ россияне были избиты и закованы в наручники, но главное живы.
Цуркану и Заболотный проявили истинный героизм в боях с террористами, защищая товарищей по оружию. Пускай их дальнейшая судьба нам неизвестна, но мы продолжаем верить в лучшее: в их освобождение из плена.
источник
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/ochevidets-soobshchil-podrobnosti-o-zakhvate-v-plen-vagnerovtsev-pod-ash-sholya-.html

Из Минобороны один за другим уходят ставленники Тимура Иванова

Крупный коррупционный скандал привел к масштабным кадровым чисткам в рядах Минобороны. Свои места покидают руководители, связанные с заместителем главы Минобороны Тимуром Ивановым.
Катализатором кадровых перестановок послужил арест полковника Александра Вакулина, уличенного в получении крупнейшей в истории ведомства взятки и хищении бюджетных средств, а также его непосредственного руководителя, начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного. В это же время у крупнейшего строительного холдинга Минобороны «Оборонстрой» и принадлежащего ему предприятия «Главное управление обустройства войск» меняется руководитель: гендиректор компаний Алексей Полещук уходит «по собственному желанию». Однако истинную причину ухода Полещука видят в нерешенных проблемах «Оборонстроя»: организация убыточна и имеет многомиллиардную задолженность перед подрядчиками.
А накануне свою должность покинула Лариса Левина, руководитель другого подведомственного холдинга – АО «Гарнизон». Данный холдинг занимается коммунальным обслуживанием инфраструктуры военных городков, а также строительством, пошивом военной формы, снабжением продуктами. Технически организация является переименованным «Оборонсервисом», который, в свое время оскандалился на всю страну случаями махинаций и хищений на миллиарды рублей. Причиной ухода Левиной стала распродажа имущества Минобороны в нарушение распоряжения главы имущественных отношений Минобороны Михаила Сапунова. Еще раньше из Минобороны «исчез» Максим Ченгаев, руководитель департамента строительства, который за 3 месяца своей работы умудрился стать самым богатым чиновником ведомства – его доход в прошлом году оказался в 5 раз больше, чем у самого министра обороны Шойгу.
Все эти и многие другие персоны считаются ставленниками замглавы Минобороны Тимура Иванова. Влиятельный военный чиновник курирует строительное направление ведомства, реализацию накопительно-ипотечного жилищного обеспечения военнослужащих, планирование закупок товаров по гособоронзаказу и медицинское обеспечение в вооруженных силах. «Персонаж эпохи Сердюкова» и «наследник Евгении Васильевой», как окрестили его в одном издании, смог возвыситься и при Шойгу. Коррупционные схемы и махинации тянутся хвостом за этой фамилией. Не менее известна его супруга Светлана Захарова, связанная с историями рейдерских захватов бизнеса, и криминальными разборками с бывшим мужем Михаилом Маниовичем. Чета Ивановых не стесняется демонстрировать свой достаток, живя на широкую ногу, в то время как эксперты невольно сопоставляют расхищенные в Минобороны суммы с растущим благосостоянием этой семьи. К слову, по оценке генерального прокурора РФ Юрия Чайки, только за 2016 год в Вооруженных силах и Росгвардии не досчитались 13 миллиардов рублей. 
Очевидно, что на данный момент Иванов стремительно теряет влияние в ведомстве и доверие министра обороны Сергея Шойгу. Его ставленников замещают люди первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова. 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/iz-minoborony-odin-za-drugim-ukhodyat-stavlenniki-timura-ivanova.html

В Махачкале обезврежено несколько СВУ с поражающими элементами

В Редукторном поселке (Махачкала) при проверке возможного местонахождения пособников боевиков, сотрудниками правоохранительных органов в недостроенном доме обнаружено несколько мощных самодельных бомб. 

Первое СВУ, цилиндрической формы, представляло собой обрезок трубы, наполненной взрывчатым веществом и обернутой поражающими элементами в виде шариков от травматики. В качестве взрывчатого вещества использована триперекись ацетона. Мощность СВУ составила около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. 


Вторая бомба по конструкции оказалась аналогична первой, но размером в полтора раза больше. Поражающими элементами в ней были использованы гайки и саморезы, примотанные к корпусу СВУ скотчем.  


Оба взрывных устройства были обезврежены с помощью гидродинамического разрушителя. При этом первая бомба разрушилась, а вторая сдетонировала и произошел взрыв мощностью в 50-100 граммов тротила.  


Дальнейшие мероприятия привели к обнаружению в холодильнике еще одного СВУ в виде ведерка от майонеза, набитого порошком белого цвета. При применении ГДР "майонез" сдетонировал и взорвался. 

Также были обнаружены бутылки от "Перокса", в том числе часть из них полные, канистры с ацетоном, провода и другие различные компоненты для сборки и подрыва взрывных устройств.  

Все СВУ были готовы к применению и собраны с таким расчетом, чтобы убить и покалечить как можно больше людей. Следствие полагает, что подрывы планировались одновременно в нескольких местах во время массовых мероприятий.  

Устанавливается местонахождение преступников, планировавших эти теракты.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/v-makhachkale-obezvrezheno-neskolko-svu-s-porazhayushchimi-elementami.html