вторник, 24 октября 2017 г.

Сирийские герои: ЧВК «Вагнер» помнит про семьи своих бойцов

В апреле этого года боевики ИГИЛ* напали на гарнизон сирийских правительственных сил. Майор Сергей Бордов, исполняющий обязанности военного советника и осуществлявший подготовку подразделений сирийской армии для борьбы с террористами, погиб. Дома остались жена, дети и мать.

Фото: место, где погиб Сергей Бордов.
После гибели российских военнослужащих в Сирии Министерство обороны поддерживает членов их семей, выплачивая им денежную компенсацию. Виталина Бордова, жена погибшего майора, сообщила, что полную сумму компенсации она так и не получила: только 1\5 часть от суммы, которую перечислили ребенку мужа от первого брака и его матери. Сумма полученной ею компенсации составила около 1 млн. рублей.
Да, Минобороны порой испытывает трудности с выплатами. Как же обстоят дела с добровольцами, воюющими против исламских радикалов в арабской республике? В Сирии, как известно, сражаются и бойцы из ЧВК «Вагнера».
Все помнят, что вагнеровцы внесли ощутимый вклад в освобождение от боевиков ИГИЛ сирийских городов и поселков. Это признают не только сирийские военные, но и власти в Дамаске. Российские военные советники, военнослужащие из группировки ВКС России и бойцы ЧВК «Вагнера» совместными усилиями приближают день победы над ИГИЛ в Сирии.
Вагнеровцы сражаются на передовой, планируют военные операции, осуществляют сбор разведданных, рискуя своими жизнями. На их счету зачистка «Акербатского котла», освобождение Меядина и деблокада Дейр-эз-Зора. Они живые люди и тоже могут погибнуть, но их родственники получают компенсации от руководства ЧВК в полном объеме и без задержек. Так повелось, что они своих людей в беде не бросают.
В социальных сетях об этом тоже упомянули, сообщив, что задержек с выплатами нет. Поэтому каждый из вагнеровцев, когда идет в бой, знает: его семья в трудную минуту без помощи не останется. О них позаботятся, а в наше время это дорогого стоит. Что касается выплат, то по сообщению одной из девушек в соцсети, семья ее подруги после гибели сына получила три миллиона рублей. Брата и сына не вернуть, но и помощь лишней не будет.

После потери близкого человека, которую трудно пережить, людям нужна поддержка: моральная и финансовая. Для многих семей потеря кормильца тяжелый удар, когда трудно встать на ноги в одиночку. Денежная компенсация нужна и детям погибших, и их нетрудоспособным родителям. Тот факт, что ЧВК «Вагнера» думает о семьях своих бойцов, лучше всяких слов говорит о том, что смерть их родных не была напрасной.
Они погибли как герои, защищая не только мирных сирийцев, но и Россию от международного терроризма. Их товарищи позаботились об их семьях. Остается пожелать и Виталине Бордовой, и семьям других российских военнослужащих, чтобы с получением компенсаций у них проблем не было. 
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/siriyskie-geroi-chvk-vagner-pomnit-pro-semi-svoikh-boytsov.html

Польша и Прибалтика уничтожают советские памятники

Прибалтика и Польша продолжают осквернять и уничтожать памятники советским солдатам. Недавно на официальном уровне полякам разрешили сносить монументы солдатам Красной Армии.
Прибалтийские страны далеко не уходят в этом плане. На латвийском портале объявлен сбор подписей за демонтаж памятника воинам-освободителям Риги. Как там отмечается, монумент — это одно из напоминаний о страданиях, причиненных советской оккупацией.
Стоит отметить, что между Москвой и Ригой существует договор, предусматривающий взаимное сохранение мемориалов и кладбищ. Однако авторы инициативы предлагают изменить законодательство и снести монумент. Идея принадлежит неким активистам, но некоторые парламентарии тоже  радостно подхватывают эту идею в своих речах.
Говорить об адекватности латышей не приходится. Чего стоит предложение, с которым как-то выступил депутат Сейма от Национального объединения Александр Кирштейнс, установить памятник нацистским военным? То же самое в Литве, где на днях местные власти Биржайского района у памятников советским солдатам-освободителям поставили таблички «Не соответствует исторической правде».
Страны Прибалтики с каждым разом заставляют посмотреть на себя все с более отвратительной стороны. Казало бы, пора успокоится и жить «счастливой европейской жизнью», но нет, бывшие советские республики предпочитают продолжать гадить России.    
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/polsha-i-pribaltika-unichtozhayut-sovetskie-pamyatniki.html

Сирия на пути к миру: в регионе пройдет мирная конференция с участием всех сторон конфликта

Недавно в итоговой пленарной сессии заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин отметил, что есть все основания полагать, что террористы в Сирии будут в ближайшее время уничтожены. Процесс урегулирования ситуации в ближневосточном регионе набирает позитивный оборот.
После завершения войны в Арабской Республике должен последовать процесс мирного урегулирования сирийского кризиса.  Путин рассказал об идее создания Конгресса народов в Сирии. В нем должны  принять участие все этнические и религиозные группы, правительство и оппозиция.
Сообщается, что диалог пройдет в Дамаске во второй половине ноября. В мирной конференции примут участие более двух тысяч человек, среди которых будут представители всех существенных сил, участвовавших в конфликте: как со стороны Башара Асада и его союзников, так и со стороны вооруженной оппозиции.  Дамаск, в свою очередь приветствует в русле процесса национального примирения идею создания конгресса народов Сирии.
Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин напомнил, что возможности проведения подобной конференции правительство Асада обязано поддержке России. По его мнению, в урегулировании сирийского кризиса сыграл большую роль астанинский опыт. Тогда удалось посадить за стол переговоров вооруженную оппозицию напротив законного правительства. В Женеве такого никогда не удавалось сделать.
Несмотря на то, что территория Сирии по большей части зачищена от боевиков, она все-таки не до конца находится под контролем Асада.  Эксперт считает, что решением этой проблемы может стать либо децентрализация, либо федерализация Сирии. К слову, этот вариант движения предлагали российские эксперты правительству САР.
Независимый журналист и политолог Александр Асафов считает, что Асад не будет делать резких заявлений на предстоящей конференции.  Скорее всего речь пойдет о таких важных моментах, как о выходе из тяжелейшей гуманитарной и экономической ситуации, о стратегиях, «дорожных картах» и других моментах, связанных с восстановлением мирной жизни.
Арабы и курды
Как известно, в данный момент Сирия расколота на две части: подконтрольную Асаду и подконтрольную курдам. Последние заняли углеводородные месторождения Аль-Омар, Саджан, Румейлан и Аш-Шаддади. Под контролем правительства САР находятся заводы по переработке, вся логистика, ключевые коммуникации, трубопровод Киркук — Баньяс, часть Трансаравийского трубопровода, насосные станции и т.д.
Как считают эксперты, только совместное использование ресурсов  позволит экономически сплотить страну. Если же стороны не смогут прийти к какому-то соглашению по нефти, то сценарий может развиваться по силовому пути. Поэтому Асад должен приложить все усилия, чтобы избежать этого и наладить диалог с курдами. Россия, конечно же, тоже будет способствовать тому, чтобы стороны пришли к совместному решению конфликта, которое приведет Сирию к миру.
источник

 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/siriya-na-puti-k-miru-v-regione-proydet-mirnaya-konferentsiya-s-uchastiem-vsekh-storon-konflikta.html

О приоритетах России в освоении Арктики

Какие же приоритеты России в освоении Арктики? В «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» ( утв. Президентом РФ 18.09.2008 № Пр-1969) определяются главные цели, приоритеты России в Арктике. Они направлены на расширение ресурсной базы Арктической зоны Российской Федерации, способной обеспечить потребности России в углеводородных ресурсах, водных биологических ресурсах и других видах сырья; на защиту и охрану государственной границы Российской Федерации, пролегающей в Арктической зоне России; на сохранение и обеспечение защиты природной среды Арктики; на формирование единого информационного пространства России в ее арктической зоне с учетом природных особенностей; на науку и технологии; на международное сотрудничество с приарктическими государствами.
Что касается Вооруженных сил Российской Федерации, то их цели это обеспечение и защита национальных интересов и безопасности морских границ России в Заполярье, обеспечение экологической безопасности, содействие гражданским службам в обеспечении Северного морского пути, в том числе проведение поисково-спасательных мероприятий.

Вопрос милитаризации Арктики не стоит, речь не идет о строительстве военных баз. В «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» говорится об усилении пограничных войск России и необходимости создания береговой охраны российских арктических границ. 

В условиях всевозрастающего интереса многих стран к освоению природных богатств Арктической зоны, России необходимо усиливать охрану своих северных границ. 
Арктическая зона России охватывает обширную территорию, в ней расположены полностью или частично семь субъектов Российской Федерации. Это часть Арктики, в которую входят полностью или частично территории Республики Саха (Якутия), Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, определенные решением Государственной комиссии при Совете Министров СССР по делам Арктики от 22 апреля 1989 года, а также земли и острова, указанные в Постановлении Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 15 апреля 1926 года, и прилегающие к этим территориям, землям и островам внутренние морские воды, территориальное море, исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации, в пределах которых Россия обладает суверенными правами и юрисдикцией в соответствии с международным правом.

Надо отметить, что в документе подчеркивается, что стратегическим национальным интересом является сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества, а также сбережение ее уникальных экологических систем, имеющих общемировое значение. 

Также, надо сказать, что у России есть решимость и возможности для укрепления своих позиций в Арктике в интересах обеспечения безопасности и экономического развития государства.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/o-prioritetakh-rossii-v-osvoenii-arktiki.html

Заявление президента Афганистана о поддержке Россией Талибана опровергнуто МИД

Пресс-служба российского МИД считает, что заявления президента Афганистана Ашрафа Гани о поддержке российской стороной движения «Талибан» неприемлемо.

Напомню, что Ашраф Гани в ходе поездки в провинцию Пактия сделал заявление о поддержке и финансировании движения талибов со стороны России. И сейчас данную тему активно раздувают афганские СМИ.

Прежде подобные заявления уже делали политики в США и западная пресса, однако дальше голословных обвинений дело не пошло. Теперь, по всей видимости, Вашингтон решил зайти с другой стороны и поручил трансляцию антироссийских высказываний местным властям. Кабул едва ли имел возможность отказаться, учитывая присутствие в стране американского контингента.

Подливая масла в огонь русофобии Запада, Штаты пытаются создать видимость «российской угрозы», выставить РФ дергающей за все рычаги терроризма и других сфер общества. А дальше США используют подобные фейки для оправдания собственных дествий.

Ни для кого не секрет, что и сами талибы – это марионетка США, созданная специально для введения войск и имитации борьбы с угрозой. Уничтожение «монстра» просто не выгодно Штатам, чей военный бюджет на операцию растет с каждым годом за счет средств налогоплательщиков.

Вспомните 2014 год, когда США объявили о выходе из страны в связи с «разгромом» талибов. И все это на фоне бесчинств, которые учинялись Талибаном по всей стране. Дав им время на восстановление сил и усиление вооружения, США впоследствии вернулись к давно протоптанной тропе войны.

Но если мировое сообщество начинает понимать, что дело тут нечисто, то на помощь приходят Госсекретари США, которые в состоянии бросить очередное безосновательное обвинение в сторону России. 23 августа Рекс Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружию Талибану. И это непосредственно перед изменением стратегии США относительно Афганистана и очередным вводом войск.

Но здравые люди все ещё остаются. Например, бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что Россия не поддерживала движение «Талибан».

«Россия не поддерживала «Талибан». Россия объединилась с США в борьбе с «Талибаном» в 2001 году. Россия, Китай и даже Иран, у которого имелись противоречия с США, стали поддерживать присутствие американских военных в Афганистане» - отметил Карзай.

РФ действительно поддерживает Афганистан, но противоборствующую террористам силу. В МИД подчеркивают, что Россия «последовательно оказывает Кабулу многоплановую помощь, в том числе в укреплении боеспособности национальных сил безопасности».


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/zayavlenie-prezidenta-afganistana-o-podderzhke-rossiey-talibana-oprovergnuto-mid.html