суббота, 4 ноября 2017 г.

День национального единства - недавно возродившаяся старая традиция России

Новый государственный праздник, одобренный по инициативе Межконфессионального совета России, впервые был отмечен 4 ноября 2005 года.


День национального единства был создан в память о событиях 1612 года, когда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский возглавили народную армию, чтобы освободить Москву от польской оккупации. Исторически это было связано с окончанием Смутного времени в 17 веке.


Смутное время началось со смерти Ивана Грозного в 1584 году, и продолжалось до установления династии Романовых в 1613 году. Период глубокого кризиса, вызванного окончанием династии Рюриковичей, вскоре превратился в национальное и государственное бедствие, усугубляемое крахом единого российского государства и появлением многочисленных претендентов на трон, а также широкомасштабными кражами, грабежом, взяточничеством и алкоголизмом.

В записях современников были опасения, что окончательное уничтожение «святого Московского государства» неизбежно. Власть в Москве была узурпирована Семью Боярами во главе с князем Федором Мстиславским, который открыл кремлевские ворота польским войскам, надеясь привезти к русскому трону князя Владислава, католика.

Патриарх Гермоген призвал русских защищать Православную Церковь и вытеснять польских захватчиков из Москвы.

«Пришло время отдать свои жизни в Дом Пресвятой Богородицы», - писал Патриарх.


И люди встали на защиту своего государства, собравшись вместе для борьбы с захватчиками. Первое народное движение возглавлял военный губернатор Рязани Прокопий Ляпунов. Движение рассеялось после того, как губернатор был убит казаками и дворянами. Антипольский мятеж, начавшийся в Москве 19 марта 1611 года, был подавлен.

В сентябре 1611 года Кузьма Минин, торговец мясом и начальник района в Нижнем Новгороде, обратились к людям с призывом присоединиться к волонтерским войскам.


Отвечая на призыв Минина, жители Нижнего Новгорода предоставили треть своей собственности на содержание местного добровольческого корпуса. Но этого было недостаточно, и вскоре было сделано еще одно обращение, на этот раз еще одна пятая части их имущества.

Действуя на увещевание Минина, люди обратились к новгородскому князю Дмитрию Пожарскому, которому тогда было 30 лет, чтобы вести их. Но князь только согласился стать их военачальником, если бы люди из Нижнего Новгорода выбрали доверенного помощника для наблюдения за государственными средствами. Люди выбрали Минина, поэтому волонтерский корпус имел двух лидеров.


Минин и Пожарский сплотили большую армию, в которую вошли более 10 000 человек военного класса, около 3 тысяч казаков, более 1000 стрелков и огромное количество крестьян, связанных обязательствами военной службы.

Люди из всех классов российского общества и всех этнических групп в российском государстве объединились, чтобы освободить свою родину от захватчиков. И победа дала мощный импульс к возрождению российского государства. Освобождение Москвы создало условия для восстановления государственной власти и избрания нового царя. В ноябре 1612 года руководители добровольческого корпуса направили приглашения во все города России для участия в национальном собрании. В конце февраля 1613 года Земский собор, состоящий из представителей всех классов русского общества (духовенства, бояр, дворянства, казаков, крестьян) избрал Михаила Романова, сына митрополита Филарета, новым царем, первым из династии Романовых.


Земский собор 1613 года закончил Смутное время и провозгласил торжество Православия и национального единства. А царь Алексей Михайлович, правящий с 1645 по 1676 год, учредил праздник, посвященный освобождению Москвы и Дню Казанской иконы Божией Матери. Позднее его стали отмечать 4 ноября (22 октября в старом стиле).


Поэтому день национального единства - это не новый праздник, но недавно возродившаяся старая традиция. В День национального единства политические партии и общественные движения вокруг России проводят демонстрации, шествия, концерты, а также образовательные, благотворительные и спортивные мероприятия.

Популярность этого праздника растет с каждым годом.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/den-natsionalnogo-edinstva-nedavno-vozrodivshayasya-staraya-traditsiya-rossii.html

Александр Фролов о политических перспективах строительства «Турецкого потока»

Топливопровод пройдет по Черному морю к западной части Турции и далее – к границе Греции. Одна из ниток потока будет предназначаться для импорта газа турецкой стороне, другая – для потребителей стран юго-восточного региона Европы. Для ввода в эксплуатацию второй нити потребуется предоставление от Брюсселя юридических гарантий дальнейшего сотрудничества. 

Александр Фролов, представитель Института национальной энергетики, отметил значимость проекта «Газпрома», поскольку Турция является вторым по объему импортером российского топлива. Ввод в эксплуатацию первой нитки позволит не только поставлять больше газа, но и сократить расходы, поскольку новый путь пройдет мимо Балкан, Украины и Румынию и будет намного короче.

«Газопровод после завершения строительства станет одним из самых эффективных не только по количеству возможных поставок, но и по снижению статей расходов по транспортировке топлива и обслуживанию все системы».

Эксперт не исключает возможных проблем, вызванных партнерами Эрдогана по политическому блоку, в ходе строительства в турецкой экономической зоне. 

«До ввода в эксплуатацию потока есть вероятность появления представителей Брюсселя или Вашингтона, которые неодобрительно отнесутся к сотрудничеству Анкары и Москвы. Нам необходимо быть наготове к любым возможным сценариям».


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/aleksandr-frolov-o-politicheskikh-perspektivakh-stroitelstva-turetskogo-potoka.html

Когда наступит срок импичмента Трампа?

Нет смысла отрицать, что положение Трампа на сегодняшний день самое плачевное. Его рейтинги падают с каждым месяцем, американцы практически не доверяют его политике, администрация президента постоянно конфликтует с конгрессменами, что негативно сказывается на репутации правительства США. Ученый уверен, что сейчас Трамп к импичменту ближе, чем когда-либо раньше.

 

«Российский дамоклов меч висит над этим американским президентом <...>. Когда он наконец упадет на республиканцев, как в случае с Никсоном (речь идет о Уотергейтском скандале, завершившемся отставкой американского президента Ричарда Никсона. — Ред.), начнется процедура импичмента», — отметил Лихтман.

 

Что касается «российского меча», то здесь имеется в виду та самая скандальная история о связях Трампа с «российскими агентами». Лихтман подразумевает расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет дело о возможном вмешательстве Москвы в президентские выборы в США.

Демократы до сих пор не хотят смириться, что нет никаких доказательств о причастности американского лидера к связям с Кремлем, поэтому не останавливают расследование, которое Трамп назвал позором для страны.

Вся эта история нанесла тяжелый урон не только на репутацию хозяина Белого дома, но и всего американского правительства.

 

А сравнение с Ричардом Никсоном объясняется тем, что он был единственным, кто досрочно лишился своего президентского кресла. То же самое может грозить и нынешнему президенту Америки.

По сути, Дональд Трамп является такой же «тёмной лошадкой» от Республиканской партии, как и Ричард Никсон. Однако Никсон стал позорным пятном для всей Америки. Он неоднократно был уличен во лжи, мошенничестве и превышении должностных полномочий. И лишь особое распоряжение Джеральда Форда (его ставленник), не позволило упрятать Никсона за решётку, поэтому он был лишь отстранен от должности.

 

Может быть, Дональд Трамп не такой псих, каким был Никсон, однако он непредсказуемый. Это не нравится многим американским политикам, даже сторонникам Трампа. Поэтому Лихтман предположил, что вопрос об импичменте поднимется уже к весне 2018-го года. Многих бы устроила кандидатура нынешнего вице-президента Майкла Пенса, уверяет профессор.

 

К словам профессора, возможно, стоит прислушиваться, ведь он безошибочно прогнозировал результаты американских выборов в течение более чем 30 лет. Опираясь на теорию «13 ключей», Алан Лихтман безошибочно определяет будущее каждого кандидата в президенты. Суть  этой теории заключается в 13 вопросах, ответ на которые должен быть «да» или «нет». Утвердительный ответ идет в пользу правящей партии, а отрицательный — наоборот. Чем больше отрицательных ответов, тем меньше шансов победить на выборах.

 

В общем, сейчас положение Трампа и без предсказания наихудшее. Не нужно быть экспертом, чтобы знать это наверняка. Если американский лидер не предпримет меры, чтобы задобрить власть и американское население, он точно может лишиться своей должности. 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/kogda-nastupit-srok-impichmenta-trampa-.html

Жители США готовят Трампу тяжелый уикенд

Сегодня Дональд Трамп отправится на Гавайи. Звучит, безусловно, весьма привлекательно: в голове сами собой рисуются картины с морем, солнцем, пляжем, пальмами и коктейлями. Ну или с гаванью Перл-Харбор, если переключиться с мыслей о лете и отдыхе на план поездки президента США. В этом историческом месте американский лидер встретится с ветеранами Вооруженных Сил. Однако местные жители приготовили главе государства еще кое-какой неприятный сюрприз.


На 4 ноября в США намечена очередная масштабная акция протеста, направленная на свержение президента Трампа. Один из крупных антиправительственных митингов пройдет как раз на Гавайях, его организаторами выступят местные активисты небезызвестного движения «Antifa». Вне всяких сомнений, Дональда с Меланьей на островах ждет очень горячий прием.


Что любопытно, члены «Antifa» вообще не считают себя группировкой как таковой. Да, они придерживаются сугубо оппозиционных взглядов, однако по-настоящему объединяет их лишь одна вещь – стремление во что бы то ни стало свергнуть действующего американского лидера.


Митинги пройдут сразу в 40 городах США. Остается надеяться, что на этот раз обойдется без происшествий. Летом аналогичные протесты в Шарлотсвилле довольно быстро превратились в массовые беспорядки, которые привели к жертвам среди мирного населения. Да, Трамп не оправдал ожидания многих соотечественников (и не только), но выражать недовольство все же нужно с умом.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/zhiteli-ssha-gotovyat-trampu-tyazhelyy-uikend.html