понедельник, 6 ноября 2017 г.

Саудовская ночь длинных ножей

Вечером 4 ноября Саудовской Аравии состоялась «ночь длинных ножей» (а точнее ханджаров – так на Аравийском полуострове называются местный вариант кинжала). В ходе масштабной спецоперации, включавшей в себя блокирование аэропортов и взятие под охрану важнейших объектов страны, прошли массовые аресты саудовской элиты.
Среди задержанных более десяти принцев, четыре члена кабмина, и десятки бывших министров. Арестован также командующий национальной гвардией принц Мутаиб бин Абдалла (сын предыдущего короля), замминистра обороны принц Фахд бин Абдалла бин Мухаммед, а также командующий ВМС страны. Под дамоклов меч попал и один из богатейших людей страны - принц аль-Валид бин Таляль, капитал которого оценивается в 17 миллиардов долларов.
Всех их обвиняют в коррупции. Причем обвиняет не кто-то, а глава государства. Приказ об арестах отдал лично кронпринц Мохаммед бин Салман (он возглавляет специально созданный Национальный антикоррупционный комитет, который и выписал ордера на аресты). Ряд лиц «поставили личные интересы выше общественных, и стали воровать из государственных фондов», - говорится в пресс-релизе комитета. Король Салман сына публично поддержал и возглавил, заявив, что в стране началась масштабная антикоррупционная кампания.
Наблюдателей поражает не только масштаб этой кампании (нынешние аресты випов - самые массовые с момента основания королевства) но и беспрецедентный уровень публичности. Никогда еще руководство КСА не позволяло себе устраивать такую стирку белья на публике. Однако для экспертов в этом нет ничего необычного – такая стирка была вполне ожидаема. Более того, она была крайне необходима кронпринцу Мохаммеду для того, чтобы стать королем Мохаммедом.
Молодой и дерзкий
«Король Салман уже давно и тяжело болен, поэтому с момента его восшествия на престол его сын Мохаммед, поочередно занявший важные должности (вице-наследного принца министра обороны, главы совета по экономическому и социальному развитию, в июне этого года – наследного принца) фактически выполняет функции короля. Однако для его официального вступления в должность нужны не только формальные посты, но и принятие (пусть формальное) его фигуры большинством членов королевской семьи», - говорит Эксперту Online арабист, сотрудник МГИМО Татьяна Тюкаева.
А с этим есть проблемы – слишком молодой принц слишком высоко взлетел с точки зрения консервативной саудовской семьи, а к тому же ведет себя слишком дерзко. Он посмел огласить масштабную программу либеральных экономических реформ (под названием Видение-2030), продать на рынке 5% акций саудовской нефтяной компании Aramco, а также покуситься на ваххабизм. Мохаммед бин Салман обещает «вернуться к умеренному исламу», и это вполне логично – средневековые нормы ваххабизма дискредитирует королевство не только в глазах Запада, но и в глазах саудовской молодежи.
Поэтому «среди недовольных – прежде всего кланы, которые оттеснены от власти (их представители смещены со значимых постов в королевстве), а также консервативная религиозная верхушка, в частности в лице Совета улемов, чьи полномочия и влияние Мухаммад стремится ограничить. Например, через прошедшую недавно серию арестов представителей элиты, которые являются пропагандистами или ярыми сторонниками ваххабитской идеологии. Серия, которую можно считать некой подготовкой для последующей реформы Совета Улемов», - продолжает Татьяна Тюкаева.
Оппозиция собиралась ударить в момент передачи власти от Салмана к Мохаммеду. В случае смерти короля Салмана семья вполне могла бы оспорить право Мохаммеда на престол. В конце концов, принцип передачи от отца к сыну был установлен лишь самим королем Салманом в качестве замены принципу «от одного сына основателя КСА Абдель-Азиза ас-Сауда к другому», и из тысяч принцев третьего поколения (то есть внуков Абдель-Азиза) принц Мохаммед бин Салман был выбран лишь на основании того, что его папа был действующим королем. Если брать самого кронпринца, то (если не брать обещания) пока что его реальная карьера во власти, мягко говоря, не впечатляет.
Мохаммеду бин Салману могут предъявить саудовский «Афганистан» - инициируемую и возглавляемую им неудачную войну в Йемене, которая принесла не только колоссальные траты бюджетных средств, но и регулярные прилеты йеменских ракет на саудовские базы и саудовские города (одну на днях сбили местные ПВО возле столичного аэропорта). Обязательно предъявят и дипломатическое фиаско с Катаром – начатое кронпринцем и его друзьями из эмиратов масштабное дипломатическое давление с целью выдрессировать эмират. Которое привело не только к отдалению Катара (приспособившегося к блокаде), но и к демонстрации слабости самой Саудовской Аравии.
Гонка со временем
Да, папа-король мог снизить риски, и передать трон сыну до своей смерти – например, в случае отречения по болезни. Однако «в Саудовской Аравии под сомнение ставится сам механизм передачи ему власти. Механизм, который может реализовываться через отказ короля от престола с одновременным делегированием Мохаммеду премьерских полномочий и/или статуса регента», - поясняет Эксперту Online арабист, эксперт РСМД Антон Мардасов.
И, поскольку, как считают эксперты, такой механизм может реализоваться уже в следующем году, у кронпринца были все основания проводить зачистку как можно быстрее. И как можно масштабнее. «Тот же Мутаиб бин Абдулла, несмотря на многие слухи, не собирался вставать на пути Мохаммеда бин Салмана. Но он все-таки руководил Нацгвардией, которая в принципе могла стать альтернативным центром силы при условии серьезного протеста среди отстраняемых наследником членов королевской семьи», - говорит Антон Мардасов. К тому же среди задержанных оказался и его брат, принц Турки бин Абдулла, бывший в свое время губернатором Эр-Рияда.
Не исключено, что задержания продолжатся. «Это гонка со временем, здоровье короля очень слабое. Поэтому стоит ожидать новых резкий мер, которые, в свою очередь, будут лишь усиливать недовольство внутри королевской семьи», - считает Татьяна Тюкаева. Однако с большой вероятностью кронпринц Мохаммед все-таки одолеет своих политических соперников – на его стороне папа, административный аппарат, весь теперь, после ареста Мутаиба бин Абдуллы) силовой блок, а также выводы из его собственных прошлых ошибок. «Сейчас сложно судить о том, насколько вспыльчивость в характере кронпринца преобладает над прагматизмом, но думаю, что за прошедшие два года второе стало все-таки доминировать в принимаемых им решениях», - говорит Антон Мардасов. Взять хотя бы нынешние аресты - принц демонстрирует всем свою силу, но не унижает уважаемых людей. Ведь арестованных випов отправили не в тюрьму, а в пятизвездочные отели (прежде всего Ритц Карлтон). Не исключено, что значительную часть из них через какое-то время отпустят – естественно, после того, как они признают за Мохаммедом право на трон. 
Геворг Мирзаян

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/saudovskaya-noch-dlinnykh-nozhey.html

ВСУ продолжают делают жизнь жителей Донецка невыносимой

СМИ передают о катастрофической угрозе под Донецком из-за последних событий, происходящих на линии разграничения. Из-за обстрелов ВСУ, которые ведутся на протяжении последних трех ночей, на Донецкой фильтровальной станции произошла утечка жидкого хлора. Снаряды украинских карателей попали в резервную нитку эстакады, осколки боеприпасов повредили резервный хлоропровод, существует опасность попадания в действующий хлоропровод.
Хлор является сильнодействующим ядовитым веществом удушающего характера и оказывает отравляющее воздействие на человека.
На этом зверства украинских боевиков не заканчиваются. Как сообщают в оперативном командовании ДНР, обстановка в республике резко обострилась. Вчера силовики выпустили около 120 ракет из реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» по окраинам региона.
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, конечно же,  не  посчитает нужным зафиксировать случаи обстрела Донецка, так как эти факты докажут, что огонь велся со стороны позиций ВСУ.
Недавно Порошенко заявил о готовности применения ракетного потенциала в ЛДНР. Он призвал «хероев» быть в готовности в любой момент в случае необходимости вернуться на линию разграничения в Донбассе. И пусть о ракетных возможностях Украины многие узнали только из заявления украинского президента,  по сути, Незалежная не располагает каким-либо значимым ракетным вооружением, сказанное украинским лидером в очередной раз демонстрирует нежелание Киева выполнять Минские соглашения.
Украинские каратели, действующие по указке Порошенко, не перестают беспощадно наносить удары по регионам ЛДНР, в том числе подвергая людей опасности от ядовитых веществ. Карателям все равно, куда и в кого стрелять. Одни из них давно свихнулись на фоне многолетней войны, вторые, видимо, рады убивать своих собратьев.  

 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/vsu-prodolzhayut-delayut-zhizn-zhiteley-donetska-nevynosimoy.html

КОГДА ЕДИНСТВО НАЧИНАЕТСЯ С КАЖДОГО ИЗ НАС

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВАКОГДА ЕДИНСТВО НАЧИНАЕТСЯ С КАЖДОГО ИЗ НАС

Обращаясь к прошлому, мы видим смысл своего будущего
_________________________________На днях Россия отметила самый молодой государственный праздник в своей современной истории День народного Единства, который приходится на День празднования иконы Пресвятой Богородицы Казанской и празднуется в России с 2005 года. Основу этому современному государственному празднику составили события 400-летней давности, которые, состоялись в Московском государстве. В сложное и смутное время нашего Отечества, князь Пожарский и гражданин Минин сформировали народное ополчение Руси (добровольцев) и освободили 4 ноября Москву от польских захватчиков. А впоследствии, оказали огромное содействие в восстановлении российской государственности. 
Данный день считается государственным праздником Государства Российского, ровно также как и до государственного переворота большевиков в октябре 1917 года. Памятник славным российским героям стоит на Красной площади столицы нашего славного Отечества. Он не был разрушен даже в годы власти большевиков и коммунистов, так как олицетворял собой Дух русского народа, девизом которого было всегда: «Купно за едино», или «Вместе за одно», «Все в Единстве». Единство, как замысел и, одновременно, путь спасения, которое станет для многих олицетворением движения России в будущее и её величия.Что такое единство?! С этим связано много разных принципов и концепций. К этому чувству стремились как государственные деятели, так и простые люди, желая обретения этого чувственно-социального состояния как внутри себя, так и в своей семье и близкими людьми. Возможно, не до конца осознавая, что это чувственное и, одновременно, социальное состояние, несет внутри себя cмысл и энергию, скрывающуюся за таким, вроде, простым словом, как единство. 
Аристотель, наставник Александра Великого Македонского, говорил о том, что надо оберегать, прежде всего, язык и культуру (песни и танцы, творчество), так как отсутствие данной защиты будет разрушать скрепляющие общество традиции и размывать народ-носитель этой культуры, делая его не свободным. В ХХ веке Аристотель будет назван некоторыми либералами фашистом-философом. Но мало кто скажет о том, что как наставник и учитель Аристотель не состоялся. Его ученик Александр Македонский известен современникам и сегодня. 
Итальянский диктатор Муссолини выдвигал концепцию о единстве, как основу своего движения. Он вторил известным философам, живших до него за много сотен лет: «Всё что против нашего единства, должно быть брошено в пламя». Понятие единства высказываются в проповедях и реализовываются в делах Спасителем Иисусом Христом, его учениками, которые реализуют этот принцип через заповеди Христовы: «Возлюби ближнего своего как самого себя» или «Нет более той любви чем если кто положит душу свою за друзей своих». Сам дух христианства пропитан этой идеей и персональной жертвенностью во имя этой идеи – «За други своя». Этот принцип вписывается в саму генетику Русского Духа, - души народной, где основой всего мировоззрения выступает жертвенность человека Христа и ближнего ради.Это реализуется в христианских военно-духовных орденах: рыцарских военных орденах, в монашеских общинах, в православном военно-духовном ордене Великовельможного панского Коша Войска Запорожского, становиться сердцевиной российского казачества и является основой для православного старчества и идей старцев заволжских-нестяжателей. В казачьей среде это становиться стержнем самого бытия, выраженного в девизе (идеи): «Нет уз святее товарищества». 
Само понятие «товарищество» становиться правовым устройством общины, основанной на принципах соотношения морали и права и их взаимосвязи. Товарищество воспринимается как семья, братство, а товарищ – брат. В восприятии большинства, у понятия единство существует много синонимов. Прежде всего, такие как союз, община, братство и т.д. Но это не совсем так, хотя и очень близко к восприятию. Но все же, понимание слова единство ведет к его глубине. В христианской духовной школеисихазма это выражено в глубинных принципах стремления человека к Богосозерцанию или обожению. И именно, это восприятие слово единство, практически самое точное. 
Путь к единству внешнему через единство внутреннее. В скифо-сарматском языке, языке северных ариев, который частично сохранился среди осетин, понятие слово единство воспринимается как краткое, но целое предложение. Примерно это звучит так на русском: «Призывая к религии (к Богу) согревает» или «Согреваться вместе вокруг Веры». Слово единство по-алански состоит из двух слов объединенных в одно: а-дин и ставд (т, ств), а-дин (призывание всех религии, вечному) и ставд (согреваться, объединяться во имя великого). В русском языке, до сих пор, используется часть слова единство в исчислении:един (один и производная - первый), единица, 1 (рим. I) является основным вторым знаком кода «Азбуки Морзе» и программного языка 0-1 (тьма-свет). До использования арабских цифр в русском языке, данную функцию (единицы) выполняла буква «а», звучащая в алфавите, как «Аз» (аз есьм – я есть), т.е. «Я» уж точно не последняя буква в Алфавите, обозначающая также принцип «А» -«Альфы»-Начала. Альфа – а или 1 – начало и свет, Омега – о-0-конец и тьма. 
Единство – это целостность и взаимосвязь, причина и следствие. В культуре и народном творчестве мы видим принципы единства в танце: у вайнахских народов Северного Кавказа, у евреев, кельтов (шотландцев и ирландцев), греческое «Сиртаке», у славян и многих других народов. В самые любимые многими, прежде всего, европейскими народами праздники мы водим хоровод вокруг Рождественской ели. В славянской культуре – хоровод является не просто танцем, но сакральным коллективным действием – единением. Формула единства очевидна:
1=11=1+11=1+1+1 и т.д., до бесконечности.
Геометрическая фигура круга, так же как и солнце олицетворяют собой единство.
В общежительном и общественно-правовом регулировании отношений единство реализуется в государственных собраниях, в гильдиях и корпоративных сообществах, через проведение вечевых сходов и кругов. Начиная с древних времен, охотники или общинники садились вокруг костра, согреваясь вместе, делили трапезу и принимали важные решения. Совершали религиозные сакральные действия. Символом единства стал двуглавый орел, появившейся из индо-иранских традиций, и обретший свой статус в Византийской империи – Втором Риме. Третий Рим – Москва, а в дальнейшем Государство Российское стало правоприемником этого символа, а вместе с ним и задачи защиты единства человека и Бога.
Принцип единства утвержден Царем царей Христом, давшего нам инструмент пути к единству в виде молитвы: «Где двое или трое собрались во имя Мое, любой вещи просите ибо я посреди вас». Без единства не совершается Таинства. Церковь – это одновременно и земная и небесная общины, взаимосвязанные собой неразрывно, и одновременно находящихся в двух разновеликих системах координат: пространственно-временной и вечности (где отсутствует фактор времени). Церковь имеет четкое единоначалие, иерархию (стройность, порядок, гармонию). Основа Церкви –соборность (единство). Отступление от этих правил или их извращение, называется еретизмом (отступничеством, предательством, грехопадением и т.д.) Здесь четко работает постулат: «всё что против нашего единства должно быть брошено в пламя».
Путь к единству, это не путь к однообразию, наоборот это возможность многообразия взаимодействовать между собой и пребывать в гармонии. Но, к сожалению, многие из нас осознанно или не осознанно стремятся отдалиться друг от друга, теряя энергию единства и тот смысл, которым наполнена наша жизнь изначально. Отдаляясь от своего настоящего и естественного пути развития и свободной творческой реализации, человек в конце своего пути приходит к разочарованию, даже если это и скрыто за туманом золотого блеска материальных благ. В конце жизни он остается одиноким и отверженным, уже не нужный ни себе самому, не тому целостному, которое он отвергал на протяжении всего своего пути. Это состояние разобщения и рассеяния. Многие народы, избравшие такой путь, стерты с лица земли, по заповеди: «Царство разделившееся на двое, погибшее царство». 
Именно, отсюда возникает сам смысл в единстве, как в естественном и жизненно необходимом идейном стержне и пути спасения. Путь к единству – это тот Великий путь России и Русского народа, самодостаточный в себе самом, ограждающий от зла и позволяющий устойчиво идти вперед.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/kogda-edinstvo-nachinaetsya-s-kazhdogo-iz-nas.html

Финны против вступления в НАТО

Пока Украина стремится получить статус государства-члена НАТО, пытаясь угодить натовским представителям, на Западе слышны сомнения в эффективности военного блока. По данным социологического опроса население Финляндии, в большинстве своём (60%), против вступления в НАТО.
Единодушие в этом вопросе наблюдается среди практически всех социальных групп: мужчины и женщины, пожилые и молодые люди, городское и сельское население, безработные и служащие, пенсионеры и учащиеся. Членство в блоке поддерживают 22% респондентов, ответ на этот вопрос затруднились дать 19% финнов. Однако 45% сторонников дружественной к НАТО Коалиционной партии за членство в альянсе, 43% против. Соседняя Швеция тоже  не стремится присоединиться к НАТО. Причина аналогичная: идея не пользуется популярностью у населения.
Большинству европейцев уже давно понятно, что НАТО – это черная дыра, в которой пропадают средства от ежегодных членских взносов, а реальной военной силы блок не несет. Такого же мнения финны и шведы, они не видят для своих стран никакой угрозы и понимают, что при вступлении в НАТО пойдут многомиллионные расходы. К тому же, Североатлантический альянс давно дискредитировал себя из-за слабой дисциплины в армии, обилия гомосексуалистов и трансгендеров и т.д.
Военный блок создавался для противостояния СССР, но союза давно нет. И чтобы оправдать своё существование, а также, чтобы денежный поток от стран-участниц не заканчивался, натовские представители только и занимаются тем, что придумывают мифы о «российской угрозе».  Финны не видят в лице России врага и не хотят спонсировать НАТО.  
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/finny-protiv-vstupleniya-v-nato.html