вторник, 7 ноября 2017 г.

Чего опасается НАТО

Сегодня на пресс-конференции генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран НАТО 8 ноября обсудят в Брюсселе вопросы, касающиеся усиления кибербезопасности альянса, в том числе борьбу с глобальными кибергурозами и защиту информации о военных операциях организации.

«Кибероборона станет неотъемлемой частью усиления наших командных структур в изменяющемся мире. Кибербезопасность также станет неотъемлемой частью всех будущих операций НАТО», — приводит его слова ТАСС.

Также Столтенберг отметил, что альянс должен иметь возможность реагировать на кибератаки.

«Наши государства должны быть способны сдерживать эти угрозы и обороняться. Мы укрепляем наш потенциал, но также помогаем членам НАТО защищать их сети», — сказал он.

По его словам, в 2017 году число нападений на сети НАТО возросло на 60%, и «это угроза, к которой надо относиться серьёзно».

"Мы сталкиваемся с кибератаками на структуры НАТО практические ежедневно", - уточнил Й.Столтенберг, добавив, что сложнее всего узнать, кто стоит за этими атаками.

Ранее помощник генсека альянса Сорин Дукару заявлял, что НАТО не в состоянии самостоятельно справиться с киберугрозами.

Впервые вопрос об обеспечении кибербезопасности НАТО появился в политической повестке дня альянса на саммите в Праге в ноябре 2002 г., когда лидеры стран НАТО выразили готовность усиливать возможности по оказанию противодействия информационным атакам.

С того момента началось создание специальных органов НАТО, например таких, как Агентство НАТО по обслуживанию коммуникационных и информационных систем, характеризуемое как первая линия защиты Альянса против кибертерроризма.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/chego-opasaetsya-nato-.html

Из МВД в Росгвардию. Не ждите летних отпусков

Похоже, Управление «Э» МВД РФ будет расформировано и передано в функционал Росгвардии. Сейчас там идут масштабные сокращения. Зам начальника управления Макаров подтвердил эту информацию. Предполагается, что руководитель Управления «Э» Тимур Валиуллиулин перейдёт помощником министра ВД.
Тем временем Басманный суд арестовал врио начальника «НПО Спецтехника и связь» МВД, главного конструктора системы информационно-аналитического обеспечения деятельности министерства Андрея Нечаева – за поражение информационных систем МВД в мае 2017 года вирусом WCry (за халатность и использование иностранной аппаратуры и ПО). СТиС занимается созданием и внедрением специальных технических средств, в том числе средств индивидуальной бронезащиты, специального вооружения, оперативной и криминалистической техники, средств связи и специального транспорта.
Вопросы у следствия могут появиться к замглавы МВД Александру Махонову, который курировал СТиС - с 2012 по 2015 год А.Махонов возглавлял департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД и был непосредственным куратором ФКУ НПО «Спецтехника и спецсвязь». С похожих претензий несколько лет назад началось расследование в Федеральной таможенной службе, которое способствовало отставке главы ведомства А.Бельянинова. Правда, сейчас  произошла демонстративная политическая реабилитация Андрея Бельянинова, который должен стать председателем правления Евразийского банка развития. Покровительство А.Бельянинову оказал Дмитрий Медведев, поручив Минфину А.Силуанову внести его кандидатуру для назначения председателем правления ЕБР.
Предстоящее назначение явно вызовет сильный негативный резонанс из-за участия А.Бельянинова в коррупционных скандалах (в СМИ уже упоминается «эффект Сердюкова»). Однако СКР претензий к нему не предъявил, что засвидетельствовал сам В.Путин. Видимо, верховная власть сочла возможным вывести А.Бельянинова «из тени» и придать ему иной статус.
Из-за проведения чемпионата мира по футболу всех «силовиков» попросили остаться на службе с первого января до первого сентября 2018 года. Причем, требование коснулось не только оперативных сотрудников, но и всех кадровиков, вплоть до работников архивов. Понятное дело, что «силовики» оказались недовольны: по закону работники ведомства гуляют 35 рабочих дней в году: нужно как-то равномерно «размазать» отпуска всех сотрудников на последние четыре месяца 2018 года. В связи с этим либеральные умы не нашли ничего лучше, как начать выдавать в свет абсолютно глупую по своей сути прогностику - дескать, теперь из-за раздражения и злобы, вызванной отсутствием летних отпусков, в случае массовых беспорядков, устроенных оппозицией, силовики будут применять насилие в  больших объемах, чем обычно.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/iz-mvd-v-rosgvardiyu-ne-zhdite-letnikh-otpuskov.html

Виктор Бронюк: «Украинцы никогда не будут такими, как раньше»

По мнению Бронюка, в политической среде Украины после кризиса 2013-2014 гг. развернулся настоящий шоу-бизнес. Верховная рада состоит из представителей комедийного жанра. Депутаты стали артистами. 

В Украине, как отмечает исполнитель, нет сильной политической команды, которая была бы способна повести за собой своих сограждан, поскольку сейчас многие деятели парламента – это люди с тремя классами образования, получившие должности в результате революции. Война закончится, социальные и экономические проблемы будут разрешены лишь тогда, когда появится сплоченная группа единомышленников, целью которых станут сильные комплексные изменения в стране. 

В настоящее время каждое министерство, за которым стоит свой «дядя», работает точечно, результат такой точечной деятельности обычно приурочен к какому-либо событию. Музыкант задается вопросом, почему за последние двадцать лет не сделаны нормальные дороги. В качестве примера приводит ремонт дорог, который был сделан капитально в последний раз к Евро-2012: трасса Харьков – Чоп и Варшавское шоссе до Польши, все же остальное находится в плачевном состоянии. 

«Я не могу говорить, что сейчас мы способны посмотреть на многие вещи объективно, ведь я, как и все украинцы, стали субъектами того, что развернулось в последние три года. В то же время мы знаем не все, но понимаем, что есть неудобная правда, которую мы услышать не хотим. Украинцы никогда не будут такими, как раньше».


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/viktor-bronyuk-ukraintsy-nikogda-ne-budut-takimi-kak-ranshe.html

Информационная монополия в США: Свобода слова? Нет, не слышали

Google с потрохами продался Вашингтону и стал плясать под его политическую дудочку. Ограничение и оказание давления на ряд российских СМИ является лишним тому подтверждением. РКН, МИД, ФАС и другим ведомства уже вовсю ведут борьбу против информационного монополизма.

Жертвами лживых корпорации стали RT и Sputnik, а также информационное агентство ФАН.

«Совершенно очевидно, что это провокация, которая имеет политическую подоплеку… А эти организации (Google, Facebook и Twitter – ред.), несмотря на декларируемые заявления свободы слова, не обладают субъектностью и продолжают работать в системе, где все решает политическая воля. Действия Google действительно можно считать демонстрацией политической цензуры», - заявляет эксперт .

Также набирают обороты угрозы блокировки со стороны сервисов Google информационного агентства News Front, которое на протяжении нескольких лет освещает конфликт в Донбассе. YouTube 1 ноября без каких-либо дополнительных разъяснений сообщил о намерении в одностороннем порядке прекратить работу канала, удалив весь контент.

«Что касается агентства News Front, то их удаленные ролики посвящены конфликтам на юго-востоке Украины, борьбе ДНР и ЛНР против украинских ВСУ. Все это во всей красе демонстрирует желание США сохранить монополию в информационном пространстве и их практику двойных стандартов», - продолжает Никита Данюк.

Несмотря на то, что Роскомнадзору вместе с другими российскими ведомствами удалось вынудить Google разблокировать новости ФАН в публичном поисковом сервисе Google.News, а также вернуть доступ к архиву, рассчитывать на урегулирование ситуации в правовом ключе сугубо с помощью дипломатических инструментов сегодня вряд ли приходится.

«Абсолютно очевидно, что политическая составляющая в данном случае превалирует над фактами, доказательствами и обычной логикой. Я уж не говорю о ценностях, которые якобы США всегда защищают, а именно свобода слова и право выражать свою точку зрения. Их запретительные меры представляют собой абсолютно ангажированный шаг», - резюмирует эксперт.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/informatsionnaya-monopoliya-v-ssha-svoboda-slova-net-ne-slyshali.html

Сколько друзей у Крыма?

Недавно в Крыму завершилась международная конференция «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма». Основная позиция учредительного документа ассоциации направлена на признание законности крымского референдума.

В этой конференции участвовали представители 30 стран – это авторитетные политики, общественные деятели, бизнесмены, представители СМИ. Все они считают Крым неотъемлемой частью Российской Федерации.

Изначально автором идеи о создании Ассоциации друзей Крыма являлся Жан-Пьер Том (бывший советник экс-президента Франции Николя Саркози). Ожидается, что на четвертом Ялтинском международном экономическом форуме примут участие около 500 зарубежных гостей. Это позволит формировать некую международную площадку народной дипломатии.

На третьем ЯМЭФ было более 2200 гостей, среди них 200 международных участников из 46 стран. Следует учесть тот факт, что по итогам форума было подписано более 30 соглашений на общую сумму более чем 100 млрд. рублей. Это большой прогресс для региона.

Несмотря на санкции, положение Крымского полуострова более благополучное, чем принято говорить в западных СМИ.

К примеру, по итогам анализа Ростуризма, по состоянию на 27 октября на полуострове отдохнули 4 миллиона 930 тысяч человек.

С начала года в регионе наблюдается увеличение размера среднемесячной зарплаты на 6,3%, а реальные располагаемые денежные доходы доходят до уровня 9,4%, говорится в сообщении Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

На данный момент в Крыму цены на недвижимость по-прежнему самые высокие после Москвы и Санкт-Петербурга.

В общем, крымчане поживают весьма неплохо, а регион пользуется большой популярностью среди российского населения и иностранных граждан. Остается лишь зазывать новых друзей, кто признает крымский референдум законным. Сергей Аксенов уверен, что состав Международной Ассоциации друзей Крыма будет только расширяться. В этом нет сомнений, тем более многие еврочиновники стали более лояльно воспринимать крымский вопрос. 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/skolko-druzey-u-kryma.html