пятница, 10 ноября 2017 г.

"...а то Путин нападет"?

Сегодня на Украине власть запугивает обывателей навязшим в зубах ".... а то Путин нападет", оправдывая таким образом любые свои действия, как правило, среди котрых ни одно не является направленным на улучшение благосостояния населения. 
В то же время гадости, которые продолжают совершать украинские диверсанты в российском Крыму, могут вскоре переполнить чашу терпения. Разрушение двух газопроводов и одной опоры ЛЭП стало наиболее громкой темой в российских СМИ и блогосфере, хотя диверсия является лишь версией. Доминирующим предположением является версия, что диверсанты прибыли с Украины или (если они местные) попытаются туда уйти.
Об этом свидетельствуют повышенные меры безопасности, которые были приняты в аэропорту Симферополя и на наземных погранпереходах. О диверсии говорит и усиление охраны военных объектов и складов с оружием. 
За сообщениями последнего года украинских СМИ о «сосредоточении на границах Украины ударных группировок российских войск» стоят реальные факты. Действительно, за последние два года в России несколько раз появлялись сообщения о развёртывании на границе с Украиной двух новых армий, одна из которых танковая. Очевидно, что танковая армия — не оборонительное, а именно наступательное соединение, способное в нынешних условиях в считанные дни после получения приказа выйти к Днепру.
Кроме того, после возвращения Крыма группировка российских войск на полуострове только по официальным данным численно выросла в два раза, достигнув 40—50 тыс. чел., а также качественно преобразилась. В Крыму развёрнуты ударные авиационные части, Черноморский флот усилен почти десятком новых надводных кораблей и подводных лодок. 
Пассивная оборона полуострова в случае усиления террористических атак вряд ли стала бы в такой ситуации эффективной стратегией. В случае же открытых боевых действий российская операция по деблокаде Крыма со стороны материковой Украины представляется неизбежной. Дополнительные резоны даёт проблема Приднестровья, где российский миротворческий контингент также оказался в блокаде. 
Для решения данных задач Россия располагает достаточными силами. Так, общая численность крымской группировки, включая флот, и развёрнутых армий только по официальным данным превышает сто тысяч человек. С учётом корпусов ДНР и ЛНР, общая численность которых составляет около 35 тыс. человек, но в считанные дни может быть увеличена вдвое, а также потенциального усиления войсками, переброшенными с Кавказа, общая численность российских и находящихся под российским командованием союзных войск на украинском направлении может достичь двухсот тысяч человек (не считая армии Приднестровья).
По многим оценкам, абсолютное техническое и качественное превосходство российских войск над ВС Украины позволило бы решить военные задачи в течение недели. Ещё некоторое время понадобилось бы на ликвидацию «городской партизанщины», если бы таковая возникла.
Впрочем, в этом случае встаёт вопрос предложения гражданам Украины нового проекта, которого у современной российской власти в завершённом виде нет. Кроме того, Россия столкнулась бы со значительным противодействием США и Европы.
Тем не менее, продолжение террористических атак в перспективе будет подталкивать Россию к военному решению проблемы. 
Ещё одной громкой темой стал арест сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова — Александра Авакова по делу о крупных хищениях на поставках армейского снаряжения. 
Дело было оперативно «развалено» структурами, подчинёнными министру внутренних дел. Так, полиция и взаимодействующие с ней силовики не пустили сотрудников «Специализированной антикоррупционной прокуратуры» в квартиру Александра Авакова, уничтожив, тем временем, вещественные доказательства. После этого суд отпустил обвиняемого под подписку о невыезде. Можно быть уверенным, что аналогичным образом будет проведена «работа со свидетелями», и дело окончательно «лопнет».
Военное решение «украинской проблемы» представляется тяжёлым для России решением, поскольку возлагает на неё бремя управления территориями и необходимость масштабных материальных затрат при ухудшении отношений с Западом. При этом Россия не может обойтись с Украиной подобно тому, как силами США была разрушена инфраструктура Ирака, а затем страна была оставлена без установления авторитетного порядка. В силу этого Россия, очевидно, будет до последней возможности противодействовать террористической войне лишь политическими средствами и силами спецслужб. Тем не менее, силовой сценарий решения не исключен и с обострением атак, а также внутренним ослаблением Украины, становится всё более реален.
История уголовного дела против сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра Авакова с последующим развалом уголовного дела и уничтожением вещественных доказательств продолжает подрывать доверие к киевским властям и ослабляет их. Этому же способствуют сообщения об успехах украинских «олигархов», в частности, Петра Порошенко, прибыли которых к 2017 году возросли сравнению с 2016-м. Это неизбежно будет и далее ослаблять нынешнюю украинскую власть.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/-a-to-putin-napadet-.html

Донбасс заминирован

Киевская власть не перестает рассуждать на тему возвращения Донбасса, попутно приказывая ВСУ наносить удары по регионам. Накануне стало известно, что если вооруженный конфликт в ЛДНР и закончится, то потребуется около 10-15 лет для разминирования регионов.
СМИ не раз писали о минировании ВСУ территорий ЛДНР. Этим летом, например, силовики заминировали почти всю территорию вокруг поселка Новотошковское в ЛНР. От взрывов мин с 2014 года в Донбассе вследствие минно-взрывных травм пострадал 161 мирный житель, в том числе 23 ребенка. Точных карт минирований и закона о противоминной деятельности на Украине нет. В Киеве, конечно же, не спешат решать этот вопрос, а тем временем число жертв растет.
Ранее сообщалось, что Австрия выделила Украине миллион евро на проекты по разминированию Донбасса, однако, можно быть уверенным, деньги тут же были разворованы коррумпированной киевской верхушкой. Донец этих денег явно не увидел. Единственное, что сегодня Донбасс получает от Порошенко, это обстрелы, которые по его указке совершают ВСУ.
Накануне было зафиксировано 24 нарушения режима прекращения огня с позиций ВС Украины. По районам 10 населенных пунктов выпущено 33 мин калибром 120 и 82 мм, 5 выстрелов из танка. Результат: погиб 1 мирный жителей и 5 получили ранения. Разрушения получили 13 домостроений в Киевском районе г. Донецка, 1 дом в н.п. Трудовские, а также по одному домостроению в Зайцево и Крутой Балке. При защите республики погиб один военнослужащий ДНР и двое получили ранения.
На фоне такой агрессии Киев может даже не рассчитывать о возращении Донбасса, республики становятся все дальше и дальше от Украины. Верно недавно заявил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин, рассуждать о возможности возвращения Донецка в состав Украины неприемлемо даже теоретически. 
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/donbass-zaminirovan.html

«Антитрамповская кампания» в США выдыхается

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера «связей Дональда Трампа с Кремлём» увенчалось скромным успехами, если не сказать - никакими.  Американский истеблишмент, по-видимому, осознаёт, что несмотря на всю мощь мейнстримных СМИ, Дональда Трампа сокрушить не удаётся, и на фоне последних скандалов вокруг Хиллари Клинтон он даже начинает смотреться выигрышно. 
Так, «скандалом недели» в США стали откровения бывшей главы «Демократического национального комитета» (DNC) — структуры в рамках Демократической партии, которая занимается выдвижением кандидатов и разрабатывает предвыборную стратегию — Донны Бразил о том, что «Хиллари Клинтон получила полный контроль над партийными деньгами с самого начала праймериз». При этом DNC намеренно подрывал кампанию Берни Сандерса, которого поначалу семья Клинтон воспринимала как «спарринг-партнера».
Кроме того, 30 октября федеральный суд в Вашингтоне поместил под домашний арест Пола Манафорта, бывшего начальника избирательного штаба президента США Дональда Трампа и бывшего политического консультанта президента Украины Виктора Януковича. 

Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс были обвинены в «работе в качестве незарегистрированных иностранных агентов, действовавших в интересах Украины», а также в заговоре против США в связи с «российским вмешательством в американские президентские выборы» (всего предъявлены обвинения по шести уголовным статьям). Обвиняемые контролировали 12 местных фирм, 12 компаний, зарегистрированных на Кипре, через которые прошло 75 миллионов долларов. 
Ранее Пол Манафорт блестяще провёл работу по консолидации членов Республиканской партии, которые 19 июля 2016 года большинством поддержали именно Дональда Трампа, а не его основного соперника Теда Круза. В этой связи Полу Манафорту был доверен пост главы избирательного штаба, однако через несколько недель после съезда усилиями Киева были вброшены материалы о выплатах ему денег из «черной кассы» «Партии регионов» Виктора Януковича.
Таким образом, двух человек (Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса) обвинили в деяниях, совершенных задолго до того, как они встретились с Дональдом Трампом или хотя бы начали иметь какое-то отношение к его предвыборной кампании. 
Тот факт, что оппоненты Дональда Трампа за год борьбы с ним не нашли «компромата» сильнее, чем данная история с неуплатой налогов Полом Манафортом, говорит о том, что «антитрамповская кампания» выдыхается и ничего более «страшного» найдено не будет. В то же время, это не означает, что «команду Трампа» ждёт новый рост популярности.
По-видимому, отношение американского истеблишмента к Дональду Трампу начнёт меняться, и оппоненты начнут налаживать с ним нормальные отношения. Этому будет способствовать и встраивание Дональда Трампа в прежний «антироссийский дискурс», и невозможность предъявить «по-настоящему сильный» компромат против него. 
Антироссийские санкции будут оставаться, скорее, инструментом давления и торга, а не жёсткой позицией США, поскольку уже действующие российские контракты на поставки вооружений в другие страны затронуты не будут, а их применение будет в каждом случае «рассматриваться отдельно». Анонсированная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите АТЭС во Вьетнаме также подтверждает интерес США к торгу и уступкам, а не к созданию «нового железного занавеса». Правда, по состянию на текущее время Трамп и Путин так и не встретились - Трамп вообще исчез из поля зрения журналистов и дипломатов.
Комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера будет продолжать работу и будет периодически обнародовать новые факты «вмешательства России в президентские выборы в США». Несмотря на скромные результаты её работы, она сможет поддерживать антироссийскую компанию «в тонусе». Новых выпадов можно ожидать в связи с планируемыми слушаниями в Сенате США по вопросу обнаруженных компанией «Google» 18 YouTube-каналов («вероятно, связанных с Россией»), на которых с 2015 года до лета 2017 г. были опубликованы более 1100 видео, затрагивающих Сирию, межрасовые отношения и ряд вопросов политики США.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/antitrampovskaya-kampaniya-v-ssha-vydykhaetsya.html

Генпрокуратура требует больше полномочий за счет Следственного комитета

Давно тлевший конфликт между Генпрокуратурой и другими ведомствами, прежде всего, Следственным комитетом, вышел в открытую фазу. Ведомство Юрия Чайки претендует на существенное расширение полномочий, в первую очередь, за счет СК. При этом сам СК находится во власти скандалов, накал которых пытается сбить его руководитель Александр Бастрыкин.
Согласно вброшенному слуху, президенту публично предложили дать прокурорам полномочия возбуждать уголовные дела, а также выступать в защиту прав граждан по гражданским делам в любой инстанции. Кроме того, прокуроры должны иметь право знакомиться со всеми материалами уголовного дела на стадии предварительного следствия, давать предварительное согласие на обращение следователя в суд за санкцией на арест или производство обыска.
И снова возникли слухи о ликвидации Следственного комитета как влиятельного института власти и передачи его полномочий в Генпрокуратуру.

Вне зависимости от достоверности вышеуказанного слуха, намерения Генпрокуратуры провести аппаратную экспансию не вызывают сомнений. Так, месяцем ранее стало известно, что ведомство намерено заняться поиском и возвращением иностранных активов россиян, полученных незаконным путем. Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на заседании межгосударственного совета по противодействию коррупции в Казани.
По его словам, надзорное ведомство будет отвечать за выявление принадлежащих россиянам счетов в иностранных банках и других иностранных финансовых инструментов. Соответствующие документы уже готовы. Формально координация действий правоохранительных органов в борьбе с коррупцией и сейчас является одной из функций прокуратуры. Она также отвечает за контроль над соответствием расходов чиновников их доходам.
В первом полугодии 2017 года, сообщил он, в России из-за коррупционных нарушений освобождено от должности 377 госслужащих (за весь 2016 год уволили 383 человека). Вопрос применения такой дисциплинарной меры становится особенно актуален, поскольку со следующего года должен появиться публичный реестр лиц, уволенных за коррупцию, подчеркнул Буксман. Законом установлено, что в случае, если чиновник или члены его семьи в течение года расходуют на приобретение недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую общий семейный доход чиновника за три последних года, то в отношении него принимается решение об осуществлении контроля за расходами. Контроль за расходами предусматривает проведение специальной проверки, по результатам которой в случае неподтверждения законности происхождения денежных средств прокурор обращается в суд с иском об изъятии этого имущества в доход государства.
В прошлом году генпрокурор Юрий Чайка уже отчитывался об успехах в возвращении на родину вывезенных активов. Это происходило на фоне скандала вокруг самого Чайки. Он и его сыновья в конце 2015 года оказались в центре внимания прессы и общественности после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнародовал расследование об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и предполагаемых связях с бандой Цапков. Однако скандал не помешал двум сыновьям генпрокурора — старшему Артему и младшему Игорю — продолжать с успехом вести свой бизнес.
Между тем визави Юрия Чайки, глава СКР Александр Бастрыкин, пытается сбить шлейф скандалов, преследующий его ведомство. Так, он временно отстранил следователей в УрФО из-за ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли два тренера и 10 воспитанников детской спортивной школы «Сибиряк». Речь идет об отстранении от исполнения служебных обязанностей руководителя четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге) главного следственного управления СКР Руслана Ибиева, его заместителя Дмитрия Корешникова и руководителя следственного управления СКР по ХМАО Анвара Ахмедзянова.
Сотрудники СКР, ответственные за расследование ДТП, отстранены после резонансного решения судьи Ханты-Мансийского районного суда Людмилы Блашковой, которая отменила арест главному обвиняемому Раилю Саитханову и отпустила его под подписку о невыезде. Аналогичное решение она приняла и в отношении директора спортивной школы Ирины Тарасовой, заменив ей домашний арест на подписку о невыезде, оставив под стражей только водителя и владельца автобуса, в котором перевозили детей. Родители, как и многие жители округа, были шокированы таким решением. По их мнению, судья дала понять, кто в перспективе может получить реальные сроки за гибель детей, а кто — условное наказание. Судя по всему, Юрий Чайка вследствие наличия у него серьезных амбиций в ближайшее время с высокой степенью вероятности станет объектом вброса компромата, который будет затрагивать его детей. Это может существенно повлиять на прочность его позиций сразу после президентских выборов, когда в рамках возможного слияния Генпрокуратуры и Следственного комитета своих должностей лишатся как Бастрыкин, так и Чайка. 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/genprokuratura-trebuet-bolshe-polnomochiy-za-schet-sledstvennogo-komiteta.html

НАТО создаст новый центр киберопераций

На собрании министров обороны НАТО в Брюсселе было решено, что НАТО создаст новый центр киберопераций, который объединит потенциалы стран-участниц в киберпространстве, оставив их под национальным управлением. Об этом сообщил в первый день министерской встречи генеральный секретать альянса Йенс Столтенберг, сообщали СМИ. 

«Мы должны быть настолько же эффективными в киберпространестве, насколько мы эффективны на суше, в воздухе и в море», — сказал генсек.

Министры обороны стран НАТО также объявили о создании двух новых штабов — один нужен для охраны морских путей в Атлантическом океане, другой — для организации эффективного перемещения войск внутри территории НАТО.

В тоже время постпред России при НАТО Александр Грушко коментируя итоги встречи министров обороны альянса, на которой было принято решение создать два новых штаба заявил, что главной задачей НАТО является противостояние с Россией. По его словам, новые структуры военного командования НАТО создаются по слепкам времен холодной войны.

"Хотя меры по адаптации натовского военного потенциала аргументируются необходимостью парирования угроз со всех азимутов, нельзя не отметить, что, конечно, в центре этих усилий лежит задача противостояния с Россией", — приводят слова Грушко "Известия".

Российский постпред отметил, что последствия этих шагов будут зависеть от того, как решения будут окончательно оформлены на заседании министров обороны стран НАТО в феврале 2018 года.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/nato-sozdast-novyy-tsentr-kiberoperatsiy.html