четверг, 30 ноября 2017 г.

Французский вояж Сулеймана Керимова: западный съездоморд и кремлевский кнут для российской элиты

Запад демонстрирует возможности в отношении российской элиты. На минувшей неделе самым главным «неофициальным» событием в российской внутренней политике стало задержание российского миллиардера и сенатора Сулеймана Керимова во Франции. Многочисленные прогнозы о том, что Запад попытается по-максимуму задействовать остающиеся у него каналы воздействия на российскую элиту, начали сбываться. Ответные действия российской власти пока демонстрируют явный диспаритет возможностей.

Арест во Франции сенатора Сулеймана Керимова, несмотря на то, что его быстро отпустили под залог, успел обрасти массой околополитических слухов. Французские конспирологи в социальных сетях неожиданно стали частью российского политического пространства. По их словам, речь идет о решении президента Эммануэля Макрона показательно «надавить» на российских официальных лиц, которые владеют недвижимостью на Лазурном берегу и в крупных городах Франции через «третьи руки». Фактически это якобы сигнал Москве, что Париж готов встраиваться в американскую систему новых санкций и того же самого будет добиваться от Евросоюза в целом, который сейчас ведет себя в отношении России заметно мягче.

В этом смысле очень показательно заявление одного из депутатов Госдумы, который решил использовать красивую метафору и заявил, что любой российский парламентарий мог бы оказаться на месте Керимова. В значительной мере это правда, потому что собственность или счета за рубежом, записанные на друзей, дальних родственников и просто мифических личностей, похоже, имеют многие представители российского правящего класса.


Есть, правда, и еще одна версия, почему Керимов оказался «под ударом» и вся российская внешнеполитическая система вынуждена была броситься на спасение миллиардера, формально отдавшего свой капитал в управление «слепому трасту», который он, по официальной версии, не контролирует. Речь о двух последних крупных офшорных скандалах вокруг «панамского» и «райского» досье. По одной из версий, именно эти документы позволили французской правоохранительной системе предположить причастность лично Керимова к недвижимости во Франции на сумму до полумиллиарда евро и неуплате с нее должным образом налогов.

Показательно, что после того, как Керимов освободился под залог в 5 млн евро, стало известно о том, что французские и британские банки в принудительном порядке закрывают счета экс-кандидата в президенты Франции и лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, а также ее соратников и собственно ее партии. По одной из версий, это тоже стало результатом офшорных расследований, позволивших отследить «сомнительные» деньги, которые оседали на упомянутых счетах, приходя от восточноевропейских друзей лидера французских национал-популистов.

Контратака с ходу не удается. Российские официальные лица, судя по всему, трактуют происходящее по первой версии — как давление со стороны США через Францию и отвечают на него соответственно. В частности, неожиданные проверки начались в магазинах французской (по формальному происхождению) сети «Ашан». Якобы ее заподозрили в нелегальной торговле «санкционным» сыром. Другие представители французского бизнеса на условии сохранения анонимности говорят, что спираль ответного давления, скорее всего, будет раскручиваться и дальше. Так что они тоже ждут проверок и в целом неприятностей со стороны российских властей как ответа на действия правоохранительных органов Франции.

В России между тем идет атака не только на французский бизнес. Якобы скандал с новоуренгойским гимназистом, который, по мнению российских патриотов, «не так» высказался по поводу памяти о немецких солдатах, погибших во время Второй мировой войны, в итоге вылился в информационную атаку на руководство «Газпрома».


Спонсором прославившейся на всю страну новоуренгойской гимназии оказалась «дочерняя» компания «Газпрома». Хотя газовый монополист и отрицал, что спонсировал конкретную поездку школьника в Германию и его выступление в бундестаге, это позволило противникам нынешнего руководства «Газпрома» попытаться трансформировать обсуждение незначительной темы выступления гимназиста в полноценную информационную атаку на компанию, якобы слишком тесно сотрудничающую с немецкими партнерами, что было особенно заметно в соцсетях.

Между тем хотя слухи о возможной отставке главы компании Алексея Миллера ходили давно, они резко возобновились после того, как он был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» первой степени — единственный из россиян, имеющих формальное отношение к бизнесу, а не к госуправлению. В советской традиции такие награды обычно происходят перед отставкой или почетной пенсией. Теперь же якобы идет игра за то, кто займет в итоге место Алексея Миллера и куда отправят его самого.

В целом же все эти игры вокруг большого бизнеса якобы связаны с обострением страхов российского правящего класса, который ожидает в начале 2018 года резкого ужесточения персональных санкций со стороны США в отношении предпринимателей, связанных с руководством страны, и первых лиц государственных корпораций. Это должно произойти после того, как состоится соответствующий доклад администрации Белого дома, как предполагает последний закон о санкциях, принятый американским конгрессом.

Власть, понимая, что выглядит в этом противостоянии в глазах своей же элиты не очень уверенно, пытается найти ресурсы для более «долгоиграющих» ответов. Так, появилась информация, согласно которой зимние Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане не будут показаны в России, если национальная команда не будет до них допущена. Вопрос о допуске сборной России к зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане будет решен в начале декабря по результатам работы комиссий МОК. 

Кроме того, власть продолжала попытки сформировать у населения и элиты оборонные настроения. Так, Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия России, будь то частные или государственные, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции. В этом нет ничего удивительного: любая экономика должна быть встроена в общей системный базис государства, позволяющий оперативно нарастить возможности на том или ином направлении, в зависимости от ситуации, однако либералы тут же использовали фразу Президента для "пугалок" и оправданий перед Западом: дескать, Путин готовится к войне. 

По-видимому, Запад будет затягивать ситуацию вокруг Керимова, провоцируя российские власти на оказание ему помощи, которая с высокой степенью вероятности окажется неэффективной. Скорее всего, Москва в качестве ответной меры попытается надавить на интересы французского бизнеса в России, что уже происходит, но в весьма осторожной форме. Однако и это не принесет результата, так рынки, прямо или косвенно контролируемые США, куда интереснее для французского капитала в силу их большего объема. В итоге развитие ситуации может привести глобально ориентированную часть российской элиты в угнетенное состояние, что побудит Кремль продемонстрировать ей «кнут». 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/frantsuzskiy-voyazh-suleymana-kerimova-zapadnyy-sezdomord-i-kremlevskiy-knut-dlya-rossiyskoy-elity.html

Снижение реальных доходов населения продолжается

На фоне аппаратных конфликтов общеполитическая ситуация, которая напрямую зависит от социально-экономической, находится на втором-третьем плане. Между тем в этой сфере продолжали накапливаться проблемы, которые рано или поздно из количественного перейдут в качественное измерение и начнут оказывать доминирующее влияние на политическое поведение населения. Пока оно адаптируется к текущей ситуации, но механизмы такой адаптации создают все большие риски для финансовой системы, а значит, и политической.

По данным Росстата, снижение реальных располагаемых доходов россиян в октябре этого года составило 1,3% по сравнению с октябрем 2016 года. В предыдущие два месяца темпы падения были меньше — 0,3%. Средние доходы в номинальном выражении в октябре 2017 года составили 31586 рублей. За десять месяцев этого года реальные располагаемые доходы сократились на 1,3%. При такой динамике вероятность выхода доходов в позитивную зону по итогам года минимальна, хотя правительство прогнозирует их рост на 1,2%.


Ранее Росстат опубликовал данные по экономическому росту в третьем квартале. Он составил 1,8%. За девять месяцев ВВП увеличился на 1,6%. Прогноз правительства по итогам года также оптимистичен — плюс 2,1%. При этом причины такого оптимизма не совсем понятны. Промышленность в октябре «встала» — объем выпуска не изменился по отношению к октябрю прошлого года, а за десять месяцев рост составил 1,6%. Из-за сокращения доходов минимальный прирост показывает оборот розничной торговли — всего 0,8% за январь-октябрь. Торговле помогает небольшой рост зарплат — плюс 3% в реальном выражении с начала года по ноябрь.

Аналогичные результаты показывают и исследования аналитиков. Согласно обнародованным на минувшей неделе данным ВШЭ, в сентябре 2017 года доля населения, характеризующего материальное положение своих семей как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%; доля семей, испытывающих затруднения с приобретением одежды или продуктов питания (бедных по оценке потребительских возможностей), — 38%. Данные соцопроса показали, что в сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», что на 3% больше, чем в мае этого года. Процент домохозяйств, которые считают свой доход как «хороший», за этот период также снизился — с 17% до 15%.

Кроме того, в сентябре каждый второй респондент, проживающий отдельно, столкнулся с затруднениями при покупке продуктов питания или одежды, а каждый четвертый негативно оценил свое материальное положение. В то же время за последний год в этой категории граждан доля бедных по оценке материального положения снизилась на четверть, в то время как у крупных домохозяйств риски субъективной бедности с начала года, напротив, устойчиво росли.

В этом контексте не стоит ориентироваться на Москву, в которой на удивление всей России, выстраивались огромные очереди за новыми iPhone X по заоблачным ценам. Во-первых, Москва сама выступает субъектом-донором федерального бюджета, перечисляя в него едва ли не в два раза больше средств, чем получая, а, во-вторых, подобные очереди вряд ли возможны где-нибудь в Пскове или в Махачкале.

Почти каждая третья семья в стране (29%) может позволить себе только продукты питания, а с приобретением одежды уже возникают сложности. 8% опрошенных заявили, что у них не хватает средств даже на еду. Самая тяжелая ситуация — в сельской местности, где 44% жителей констатировали нехватку денег на товары первой необходимости и продовольствие.

Согласно исследованию, каждая четвертая российская семья из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства. На этом фоне количество граждан РФ, которые считают, что экономический кризис в стране продолжается, с мая по сентябрь выросло на 7% и достигло уровня годичной давности — 77%.

Доходы падают преимущественно не из-за сокращения зарплат, а за счет снижения поступлений из других источников, в том числе от предпринимательской деятельности. Если оставшиеся два месяца этого года не выведут реальные располагаемые доходы хотя бы в ноль, то 2017-й станет четвертым годом падения. В 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%.

Стратегии адаптации населения имеют короткий период эффективности. Более популярными остаются пассивные стратегии адаптации к снижению доходов: экономия и отказ от потребления товаров; их используют все социальные группы населения. Данные опросов показали, что в июне-сентябре экономили 74% семей.

Нехватка денег заставляет россиян идти за кредитами в банки и микрофинансовые организации. Суммы займов небольшие, но отдавать их становится все сложнее. По данным ВЦИОМ, количество россиян, которые когда-либо брали кредиты в банках, выросло с 58% до 67% за последние три года. Отмечается, что около 47% прибегали к банковским за кредитами.

После выборов власть будет вынуждена обратить внимание на эту ситуацию, поскольку она создает серьезные макроэкономические риски. Однако с учетом того, что запланировано серьезное повышение фискального давления на население, в основном через косвенные налоги, падение доходов продолжится, а компенсировать его из заемных источников станет невозможно. В такой ситуации население встанет перед лицом необходимости не сокращать уровень потребления, а менять образ жизни, что с высокой долей вероятности спровоцирует рост социального недовольства, чем обязательно воспользуются либерально-деструктивные организации, находящиеся в статусе "иностранных агентов".

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/snizhenie-realnykh-dokhodov-naseleniya-prodolzhaetsya.html

Россия отпразднует День добровольца

5 декабря в России будет впервые праздноваться День добровольца. Указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Так поблагодарить и поздравить добровольцев в их профессиональный праздник можно будет уже в следующий вторник. 
Документ принят в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года, в которой эту дату объявили Международным днем добровольца во имя экономического и социального развития – таково полное название праздника. Кстати, именно 5 декабря в ежегодных посланиях Генсекретарь ООН говорит о роли и значении волонтеров. 
Волонтерское движение зародилось в РФ в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, то оно существовало всегда. Например, в виде службы сестер милосердия, всевозможных обществ охраны природы и т.д. 
Добровольцы - это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. В последние десятилетия посвящение себя добрым делам стало отличительной чертой людей. Стоит вспомнить недавно прошедший фестиваль молодежи и студентов в Сочи, где свою помощь оказали 5000 волонтеров. По данным социологического опроса, 15% граждан участвуют в добровольческой деятельности на постоянной основе, ещё 18% периодически работают волонтёрами. 
Стоит отметить, что изначально само слово «волонтер» означало военного, готового сражаться без оплаты за славу и военную добычу. В России имеются и такие добровольцы.
Известно, что со стороны РФ в сирийской войне принимают участие добровольцы - из так называемой ЧВК «Вагнера». Эксперты и политики высоко оценивают их вклад в борьбе против ИГ. «Вагнеровцы» воевали на самых трудных участках и добились колоссальных успехов в борьбе с терроризмом. Благодаря своему профессионализму они помогли сирийской армии зачистить от боевиков Алеппо, освободили сирийскую истерическую святыню Пальмиру, прорвались в осаждённый Дейр-эз-Зор, первыми переправились на восточный берег Евфрата, после чего освободили Меядин и Абу-Кемаль. Отвагу и мужественность российских добровольцев и их заслуги оценили и пользователи соцсетей. В интернете можно встретить немало положительных отзывах о героях. Таким образом, учреждение нового праздника приходится весьма кстати. 
5 декабря нужно пожелать удачи, здоровья и счастья всем волонтерам мира, а также задуматься о собственных бескорыстных поступках. Начните с малого - уступить в общественном транспорте кому-нибудь место, переведите через дорогу старушку или покормите бездомного пса. Как бы там ни было, просто хорошо относитесь к другим и самому себе, будьте доброжелательны и благодарны.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/rossiya-otprazdnuet-den-dobrovoltsa.html

Роскомнадзор: остановим насилие над животными вместе

Насилия в мире так много, что пора поставить в этом деле точку. Начать с себя, своих детей, соседей во дворе, жителей своего города, сограждан в масштабах всей нашей страны. Насилие над заведомо слабым существом уничтожает нашу человечность. Никакого снисхождения к живодерам: ни в реальной жизни, ни в сети. Роскомнадзор уже призвал объединить усилия в борьбе против жестокого обращения с братьями нашими меньшими.

Сегодня, в День домашних животных, сотрудниками РКН была опубликована информация о блокировке интернет-ресурсов, содержащих фото и видеоматериалы с насилием над животными. Теперь РКН будет проводить мониторинг сайтов, чтобы своевременно заблокировать подобные ресурсы. Проблема не просто назрела, она требует кардинальных решений.

Госдума уже приняла поправки к Уголовному кодексу, ужесточив наказание для живодеров. Но мы же знаем, что законы лучше работают, когда общество их принимает и поддерживает. Мы сами должны сказать твердое «нет» и оказать содействие сотрудникам Роскомнадзора в столь важном деле.

На сегодняшний день сотрудниками РКН в список запрещенных сайтов внесено порядка 2143 источников за продажу редких животных и 363 – за публикацию материалов, содержащих сцены насилия над ними. Если кто-либо обнаружит подобные группы в социальных сетях, обязательно сообщите в Роскомнадзор. Нормальный человек не станет наслаждаться страданиями живого существа, а по-другому ситуацию не изменить.


Роскомнадзор обратился к россиянам за помощью в мониторинге сайтов, размещающих фотографии и видео издевательств над животными, потому что только так сотрудники РКН смогут расширить масштаб работы. Инициативу РКН поддержали и пользователи соцсетей, и представители политических партий, поблагодарив за проделанную работу.

Только мы можем сделать нашу жизнь добрее, поставив крест на торговле редкими животными, пытках котят и щенят, не позволив людям превратиться в изуверов из ложного чувства собственной безнаказанности.

 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/roskomnadzor-ostanovim-nasilie-nad-zhivotnymi-vmeste.html

Стабильность в Сирии обеспечит Иран?

Рабочий визит в Россию президента Сирии Башара Асада и его переговоры в Сочи с президентом России Владимиром Путиным были связаны с обсуждением дальнейшей судьбы сирийского «театра военных действий».

На данный момент правительственная армия овладела городом Абу-Кемаль —последним крупным населенный пункт на территории Сирии, контролировавшимся «ИГ» (в их распоряжении пока остаются небольшие деревни и пустыня на крайнем востоке страны). Российский Генштаб заявил, что «активная фаза сирийской гражданской войны близка к своему завершению», хотя Пентагон в своих прогнозах более осторожен. Американские военные ожидают перехода войны из открытого военного противостояния — как в Ираке, так и в Сирии — в партизанскую фазу. 

Российские военные, спасая Сирию как государство, одновременно сохранили режим Башара Асада. Конечно, российское военное присутствие гарантирует Дамаску определенную политическую устойчивость, однако ставка Сирии на более близкий во всех отношениях Иран придала бы сирийскому правительству куда бóльшую устойчивость. Можно предположить, что это и стало истинной темой переговоров с Владимиром Путиным.


Ставка на светскость была «коньком» семьи Асадов и позволяла сосуществовать в одном государстве мусульманам-суннитам (74% граждан по довоенным подсчётам), мусульманам-шиитам (13% граждан, в том числе алавиты, исмаилиты и двунадесятники), христианам (5% граждан), а также друзам, езидам, бахаям, зороастрийцам и иудеям.

На пресс-конференции по итогам переговоров Башар Асад заявил, что он «сохранит приверженность арабской националистической доктрине», поскольку именно «благодаря этой приверженности сирийский народ и его армия одержали победу над терроризмом». Это было заявкой на «светский проект» для будущей Сирии.

Впрочем, возрождение религиозности конца XX — начала XXI века, особенно заметное на исламском Востоке, а также активизация радикальных движений делают сегодня «арабский национализм» непривлекательным и неэффективным. Пожалуй, куда более весомым фактором сегодня для режима Башара Асада является тот факт, что иранский аятолла признает «алавитов» (к числу которых принадлежит сирийский президент) «мусульманами-шиитами». Собственно на этом основании Тегеран и поддерживает сирийских алавитов как единоверцев и союзников.

Заявление о близкой победе над «ИГ» в Сирии, по-видимому, предвещает сокращение российского военного присутствия в Сирии (где планируется оставить только две военные базы — авиационную в Хмеймиме и морскую в Тартусе). Кроме того, что российское военное присутствие в Сирии тяготит, пожалуй, все государства в этом регионе — курдов, Иран, и, тем более, лидера суннитского мира — Саудовскую Аравию. 

Уход России, очевидно, заставит Дамаск искать для себя дополнительные опоры. Желание Тегерана создать «шиитскую дугу», позволяющую ему выйти на берег Средиземного моря, во многом продиктовано экономической необходимостью. 


Логично, что иранские военные не намерены покидать Сирию, и по данным израильской разведки, создают долговременные базы в районе Дамаска, в 30 км от израильской границы. Израильские спецслужбы беспокоит опасность, что «шиитское ополчение, участвовавшее в войне, может быть включено в состав сирийской армии». Министр обороны Израиля Авигдор Либерман пообещал ранее «не допустить укрепления шиитской оси в Сирии в качестве передовой базы для военных операций». 

19 ноября Либерман обратился к региональным государствам с призывом «создать коалицию против Ирана, главного покровителя и спонсора террора». Его слова, очевидно, адресованы не только монархиям Персидского залива, но и всем странам — участницам антиигиловской коалиции, возглавляемой США.

Башар Асад сегодня без «иранских штыков» не сможет долго удерживаться у власти, соответственно, он «обречён» на союз с Ираном в этот трудный для обеих стран час.

Возможная коалиционная война против Ирана очевидно «взорвет» и Ближний Восток, и Центральную Азию, а также перекинется на близлежащие регионы. Она может стать открытой межконфессиональной схваткой суннитов и шиитов, причём первых будут поддерживать Запад и Израиль.

Тегеран будет иметь в союзниках Дамаск и «Хезболлу».

США, собирая коалицию, скорее всего, не смогут привлечь иракское правительство по доброй воле. В случае давления на Багдад через активизацию курдского сепаратизма США рискуют вызвать гнев Турции, которая в этом случае также не войдет в коалицию или будет в ней состоять лишь формально. Таким образом, хотя победа «антииранской коалиции» вряд ли возможна, она наверняка ввергнет Иран, а затем и Сирию с Ираком в новую войну.

Долгое военное присутствие России в Сирии из-за слабости российской экономики будет для нас слишком обременительным. Немногочисленные мусульмане-шииты России не являются заметной силой в стране и также не смогут настоять на сохранении российского контингента в Сирии. Таким образом, Сирия наверняка пойдёт на союз с Ираном.

Это означает, что светским государством Сирия, по-видимому, не останется, несмотря на нынешние заявления Башара Асада. Впрочем, при принятии иранских «правил игры» опорой для Сирии станут иранские военные и, вероятно, отряды проиранской «Хезболлы».

Примечательно, что Россия пока единственная из участниц этой войны, заговорившая о выводе войск из региона. Ни Иран, ни Турция, ни США таких намерений не высказывают. Вашингтон, напротив, по-видимому, будет сохранять американский военный контингент в Ираке ещё долго.

Усиление Ирана и создание им «шиитской дуги» вызовет противодействие США, Израиля, Саудовской Аравии и других американских союзников. В этом случае на Ближнем Востоке может начаться тяжёлая война, в которой ни одна сторона, скорее всего, не победит. Россия несомненно приложит все усилия для недопущения этой войны, однако в случае её начала ей следует сохранить нейтралитет.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/stabilnost-v-sirii-obespechit-iran.html

"Золото-брильянты". Подборка "золотых" новостей

Рынок драгоценных камней и металлов

Товарный и фондовый рынок

Societe Generale : Через полгода цены на золото снизятся к $1225 за унцию

«Монетарная политика США, скорее всего, будет сдерживающим фактором для рынка золота, поскольку рост процентных ставок и все еще низкая инфляция снижают реальную доходность от драгоценных металлов. Геополитическая напряженность, неопределенность в отношении экономики и увеличение доли золота в структуре портфелей оказывают некоторую поддержку ценам на золото, однако привлекательность этого металла, скорее всего снизится на фоне текущего синхронного экономического роста. Мы ожидаем, что на предстоящем заседании ФРС повысит процентные ставки на 25 б.п., после чего последуют еще три повышения в 2018 году. Предполагается, что покупательская активность в ETF-фондах снизится в 2018 году на 50 тонн, до 3453 тонн, и мы ожидаем, что через шесть месяцев цены на золото снизятся к $1225 за унцию», - отметили аналитики Societe Generale (РБК, 2017, 24 ноября).

Происшествия и преступления

Около 2 тыс. человек и предприятия по добыче золота остались без света в иркутском Бодайбо

Аварийное отключение электроэнергии произошло в Бодайбинском районе Иркутской области, без света остались около 2 тыс. жителей и около десяти золотодобывающих предприятий. Об этом сообщило Минэнерго РФ. «23 ноября в 23:08 действием защиты отключилась работающая в тупиковом режиме ВЛ 110 кВ «Артемовская - Кропоткинская» (ДЗО ПАО «Лензолото» - АО «Витимэнерго»). Были обесточены ПС 110 кВ - 8 («Вачинская», «Кропоткинская», «Вернинская», «Высочайший», «Невский», «Светлый», «Большой Баллаганах», «Перевоз»)», - говорится в сообщении. Отмечается, что мощность отключенных потребителей - 45 МВт. Ведутся аварийно-восстановительные работы (ТАСС, 2017, 24 ноября).  

В Невьянске прокуратура пресекла незаконную добычу золота

В Невьянске прокуратура через суд добивается устранения нарушений при использовании земельного участка со стороны золотодобывающей артели старателей «Нейва». Как сообщили в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, артель обратилась к главе администрации Невьянска с заявлением о заключении договора аренды на земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения. В марте земли предоставили для сельскохозяйственного производства. При проверке прокуратуры выяснила, что на территории добывается золото, проводятся горные работы и снят плодородный слой почвы со всей площади участка. В связи с выявленными нарушениями прокуратура возбудила административные дела в отношении председателя артели старателей «Нейва» Сергея Карасева и юридического лица. Кроме того, надзорное ведомство направило в суд иск с требованием признать незаконной деятельность артели старателей «Нейва» по добыче россыпного золота россыпи Белой. Суд удовлетворил исковые требования прокурора (ФедералПресс, 2017, 23 ноября).

Международные связи

Ruzow Diamonds из ЮАР обсуждает открытие огранки во Владивостоке

Алмазный трейдер и производитель бриллиантов из ЮАР Ruzow Diamonds обсуждает открытие мощностей по огранке во Владивостоке, следует из имеющихся в распоряжении «Интерфакса» материалов к состоявшейся на прошлой неделе встрече представителей Ruzow и российских чиновников. В ходе визита в ЮАР российской делегации во главе с вице-премьером, полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым 14 ноября основатель и владелец Ruzow Diamonds Манфред Рузоу встречался с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и представителями Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Информацию о переговорах с Ruzow Diamonds журналистам накануне подтвердил вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он не стал приводить детали, сославшись на начальный этап дискуссии. Вице-премьер отметил, что после открытия гранильной фабрики индийской KGK многие участники алмазного рынка выразили готовность последовать ее примеру, рассчитывая на аналогичные условия. «Мы ответили, что условия для всех одинаковые, и им будут [предоставлены] точно такие же условия», - отметил Ю. Трутнев. Ruzow Diamonds основана в 1973 году как компания, занимающаяся продажей бриллиантов, специализируясь в основном на больших камнях фантазийных цветов. В 1987-1988 годах стала сайхолдером De Beers, в 2004 году создала обширную собственную международную сеть розничной и оптовой торговли драгоценностями, создав собственный товарный знак gorgeous cut. В сентябре прошлого года в рамках политики по усилению присутствия на рынках АТР и увеличению переработки алмазного сырья на территории РФ АЛРОСА (ALRS) открыла Евразийский алмазный центр (ЕАЦ) во Владивостоке, получившем статус порто-франко. Первым резидентом ЕАЦ стала индийская KGK Group, которая заявила о готовности инвестировать около 500 млн рублей в гранильную фабрику в Приморье. Фабрика мощностью 3,8 тыс. каратов в месяц была запущена в сентябре этого года. KGK - один из крупнейших потребителей алмазов АЛРОСА, является долгосрочным клиентом АЛРОСА как напрямую, так и через две «дочки», зарегистрированные в Якутии, - ООО «ДДК» и ООО «С.Д.Даймондс». Развитие фабрики KGK частично может осуществляться на средства Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ, группа ВЭБ), который может предоставить KGK заем до 600 млн рублей. KGK, по данным участников рынка, запросила у АЛРОСА некие льготные условия получения алмазного сырья, хотя положения ALROSA Alliance (объединения долгосрочных клиентов АЛРОСА) гарантируют равные условия доступа для всех его участников. Зарубежные производители бриллиантов - клиенты АЛРОСА, открывающие ограночные мощности на территории РФ, должны получать преференции при закупках алмазного сырья у российского алмазодобытчика, говорил ранее Ю. Трутнев. KGK также обратилась за дополнительными объемами алмазного сырья, которые необходимы для организации процесса обучения кадров, с дефицитом которых компания столкнулась на Дальнем Востоке. По словам Ю. Трутнева, он попросил АЛРОСА пойти индийской компании навстречу в этом вопросе. Кроме KGK, о своем намерении открыть алмазообрабатывающее предприятие во Владивостоке заявила индийская М. Suresh. Мощность, примерные сроки и инвестиции проекта пока не называются. М. Suresh - сайтхолдер De Beers, аналогичного статуса у АЛРОСА пока не имеет. Помимо огранки алмазов, компания занимается также производством и экспортом ювелирных украшений (Интерфакс, 2017, 20 ноября).  

Россия и Судан заключили соглашения по добыче золота в республике и мирному атому

Соглашение между правительствами России и Судана о сотрудничестве по мирному атому, а также концессионные соглашения на золотодобычу между компанией «М Инвест» и министерством минеральных ресурсов Судана подписано на встрече российского премьера Дмитрия Медведева и президента Судана Омара Башира. В ходе встречи в Сочи министр водных ресурсов, ирригации и электроэнергетики африканской республики Муатаз Салим и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев подписали соглашение между правительствами стран о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Соглашение о выделении лицензионных блоков для проведения геологоразведки подписаны между компанией Kush for exploration & production CO.Ltd и министерством минеральных ресурсов Судана. Это же ведомство подписало концессионные соглашения на золотодобычу с российской компанией «М Инвест». Министры сельского хозяйства стран подписали меморандум о взаимопонимании между ведомствами о сотрудничестве в соответствующей области. Между министерствами энергетики РФ и министерством нефти и газа Судана подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. Между «Росгеологией» и министерством нефти и газа Судана также подписан меморандум о взаимопонимании. По линии министерств иностранных дел подписано соглашение о безвизовых поездках владельцев диппаспортов. Министр образования РФ Ольга Васильева и глава МИД Судана Ибрагим Гандур подписали меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования (Investing.com, 2017, 24 ноября).

Региональные новости

«Высочайший»  за январь-сентябрь 2017 года сократил прибыль в 2 раза

Золотодобывающая компания «Высочайший» в Иркутской области за 9 месяцев 2017 года получила чистую прибыль в сумме 2,3 млрд рублей, что в 2 раза меньше, чем за 9 месяцев 2016-го, сообщается в отчёте компании. Выручка компании снизилась на 28,1%, до 7,37 млрд рублей. Валовая прибыль упала в 1,6 раза, до 3,9 млрд , прибыль от продаж – в 1,8 раза, до 3,37 млрд рублей. В планах компании — увеличение запасов золота по действующим лицензиям, широкомасштабные геологоразведочные работы, участие в аукционах на право пользования недрами, выход в новые регионы присутствия, модернизация действующих производственных мощностей и ввод новых высокоэффективных производств, строительство нового ГОКа «Угахан» в Бодайбинском районе Иркутской области и ГОКа «Тарын» В Оймяконском районе Республики Саха (Якутия). Кроме того, с 2018 года планируется увеличение проектной производительности перерабатывающего комплекса до 6,0-6,5 млн тонн руды в год. По итогам 2016 года «Высочайший» произвёл более 5 тонн золота, в том числе 4,8 тонны в Иркутской области. В 2017 году компания намерена увеличить производство золота на 31,5%, до 6,6 тонны, за счёт ввода новых ГОКов (MetalTorg.Ru, 2017, 21 ноября).  

Хабаровский край намерен поставить новый рекорд по добыче золота

Недропользователи Хабаровского края идут на новый рекорд по золотодобыче. По итогам 2017 года объем извлеченного из недр золота может составить 22 тонны. Последний рекорд был установлен в 2004 году, когда предприятия добыли в крае 21,1 тонну золота. Об этом сообщил начальник управления недропользования регионального минприроды Николай Ищук. По словам Николая Максимовича, по итогам прошедших десяти месяцев общий объем добычи составил 19 845 кг – это на 18,5% больше, чем за тот же период в 2016 году. Из них 15 909 кг пришлось на рудное золото – прирост к январю-октябрю прошлого года составил 22,9%. Россыпного металла за отчетный период добыли 3936 кг, по сравнению с прошлым годом старатели нарастили результат на 3,5%. – Основной вклад в добычу россыпного золота внесла артель старателей «Дальневосточные ресурсы». В сравнении с сезоном 2016 года, когда было добыто 1140 кг, предприятие нарастило добычу в полтора раза. По рудному золоту лидерами остаются предприятия ГК «Полиметалла» – «Ресурсы Албазино» и «Светлое». Что касается «Светлого», то объем добычи уже превысил 3000 кг. Предприятие запустили в 2016 году и тогда по итогам года объем добычи составил 727 кг. Также среди лидеров могу отметить «Многовершинное» компании «Руссдрагмет», прирост составил 10%, предприятие ГК «Русская платина» – «Амур Золото», нарастило добычу драгметалла в 2,5 раза, – сообщил Николай Ищук. Напомним, что по итогам 2016 года в Хабаровском крае добыли 19,5 тонн золота (NEDRADV, 2017, 24 ноября).  

Резидент ТОР «Беринговский» на Чукотке приступил к добыче россыпного золота

Резидент ТОР «Беринговский» на Чукотке, компания «Интехкомс», начал добычу россыпного золота на месторождении «Ручей Сухой». Об этом в среду сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ. «Режим ТОР - это единственная реальная поддержка государством нашего микропредприятия, так как другие программы поддержки малого бизнеса, существующие на Чукотке, не распространяются на предприятия, работающие в сфере добычи полезных ископаемых», - цитирует пресс-служба главного инженера компании Константина Потворова. На техническое перевооружение инвестор потратил 14,8 млн рублей из 15,5 млн рублей заявленных в бизнес-плане. В частности, приобретена новая техника и созданы новые рабочие места. Компания  «Интехкомс» занимается не разработкой новых месторождений, а перерабатывает отходы (хвосты обогащения), а также так называемые «забалансовые запасы», оставшиеся от эксплуатации месторождений предшественниками. В 2018 году компания намерена начать освоение месторождения «Ручей Вольный». На территории ТОР «Беринговский» действует особый правовой режим предпринимательской деятельности. В частности, для резидентов предусмотрены преференции в виде режима свободной таможенной зоны, снижения налогов на прибыль, на добычу полезных ископаемых и на имущество, освобождения от земельного налога, а также существенное снижение обязательных страховых взносов (ТАСС, 2017, 22 ноября).  

Россыпь золота в Забайкалье продана в 18 раз дороже стартового платежа

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) признал ООО «Золотодобывающая компания «Урюм» победителем аукциона на право разведки и добычи россыпного золота на реке Черемная с притоками в Забайкальском крае. Согласно материалам на сайте для размещения информации о проведении торгов, лицензия продана в 18,4 раза дороже начального разового платежа. Так, «Урюм» предложил за лицензию 108 млн 596,25 тыс. рублей при стартовой цене 5,91 млн рублей. На россыпь золота также претендовало еще пять компаний. Как сообщалось, прогнозные ресурсы участка на реке Черемная с притоками по категории Р1 оцениваются в 316,6 тыс. куб. метров песка и 144 кг золота (Интерфакс, 2017, 23 ноября).  

Два россыпных месторождения золота в Иркутской области выставят на аукционы в конце декабря

Иркутскнедра в конце декабря выставят на аукционы два россыпных месторождения золота в Иркутской области. Объявлен аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке «Капитанский руч., левый приток р. Тахтыкан-Берикан», в Бодайбинском районе Иркутской области. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами определен в размере 452 тыс. руб. Заявки на участие принимаются не позднее 8 декабря 2017 года. Второй аукцион объявлен на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений, золота из россыпных месторождений, ранее нарушенных добычей, на участке «Явлан руч., правый приток р. Тахтыкан-Берикан», в Бодайбинском районе Иркутской области. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами по этому месторождению составляет 213 тыс. руб. Заявки на участие также принимаются не позднее 8 декабря 2017 года. Оба аукциона назначены на 25 декабря текущего года (РИА Cибирские новости, 2017, 20 ноября).  

5 тонн золота добыло «Сусуманзолото» с начала года

Золотодобывающая группа компаний ОАО «Сусуманзолото» по состоянию на 19 ноября добыла 5042 кг золота в Магаданской области. Это на 14% больше, чем в тот же период прошлого года, когда объем добычи составил 4426 кг. Как сообщили на предприятии, стабильный рост производства связан, в том числе, с инвестированием в расширение парка горной техники. Например, только в этом году «Сусуманзолото» приобрело для работы на своих производственных объектах три погрузочных комплекса. Всего же на старательский сезон 2017 года было направлено 1,2 млрд рублей. До конца года руководство золотодобывающей компании намерено довести объем добычи золота до 5100 кг. При этом напомним, что в начале года план добычи на текущий сезон составлял 4050 кг золота (NEDRADV, 2017, 21 ноября).

«Алроса»

Исполняющим обязанности директора Мирнинского ГОКа «Алросы» назначен Алексей Коваленко

Исполняющим обязанности директора Мирнинского ГОКа алмазодобывающей компании «Алроса» назначен Алексей Коваленко, который с января 2017 года работал заместителем главного инженера компании по производству, сообщили в компании. В ближайшее время он будет совмещать обе должности. В структуре компании Коваленко работает более двадцати лет. 17 ноября компания сообщила о подписании президентом «Алросы» Сергеем Ивановым приказа о дисциплинарных взысканиях к руководителям компании, допустившим нарушения требований промышленной безопасности, которые способствовали аварии на руднике «Мир» 4 августа 2017 года, в результате которой погибли восемь горняков. Директор и главный инженер Мирнинского ГОКа «Алросы» были отстранены от занимаемых должностей с последующим увольнением из компании. Также в приказе был расширен перечень ответственных лиц до 24 человек. В их числе руководители рудника «Мир», Мирнинского ГОКа, «Алросы» и института «Якутнипроалмаз». Им, включая высшее руководство, объявлены выговоры и применены меры материального воздействия (RNS, 2017, 24 ноября).  

«АЛРОСА» намерена в ближайшие месяцы продать газовые активы

«Алроса» продаст газовые активы в ближайшие месяцы. Об этом сообщил в ходе телеконференции президент алмазодобывающей компании Сергей Иванов. «Это вопрос нескольких месяцев. Сейчас оформляется соответствующее распоряжение правительства. Мы готовимся к продаже по рыночной цене в конце декабря, в январе или в начале февраля. Это просто вопрос корпоративных процедур», - сказал он. По словам финансового директора компании Алексея Филипповского, компания может направить средства от продажи непрофильных активов - «Геотрансгаза» и Уренгойской газовой компании - на выплату спецдивидендов. «Я не исключаю возможности выплаты спецдивидендов, если продажа газовых активов состоится в I квартале следующего года», - сказал он. Сделка по продаже активов будет оформлена в виде аукциона и состоится в ближайшие месяцы. Компания готова продать их ниже балансовой стоимости (36 млрд рублей), добавил Филипповский. «Геотрансгаз» и Уренгойская газовая компания - непрофильные активы «Алросы». В 2013 году «Роснефть» подписала с «Алросой» соглашение о покупке газовых активов за $1,38 млрд, однако сделка не была закрыта, поскольку «Роснефть» посчитала цену сильно завышенной и потребовала переоценки запасов (ТАСС, 2017, 20 ноября).  

Освоение Верхне-Мунского месторождения «АЛРОСА» принесет Якутии $3 млрд

Власти Якутии ожидают, что освоение Верхне-Мунского алмазного месторождения компанией «Алроса» принесет в бюджет в ближайшие годы региона около $3 млрд. Об этом сообщил в среду глава региона Егор Борисов, выступая с посланием к парламенту и общественности республики. «В предстоящем году ожидается начало освоения Верхне-Мунского месторождения рудного поля, весь период разработки которого даст бюджету республики около $3 млрд», - отметил Борисов. Как считает глава региона, алмазная промышленность останется локомотивом экономики Якутии, несмотря на аварию в руднике «Мир». «Трагедия на руднике «Мир» - горький урок для всех нас. Несмотря на закрытие рудника, «Алроса» должна обеспечить выполнение обязательств по добыче алмазов в 2018 году и сохранить мировое лидерство», - сказал он. По итогам 2016 года добыча компании «Алроса» составила 3,19 млн карат алмазов, в этом году на руднике добыто 2,7 млн карат алмазов. Разработка Верхне-Мунского месторождения - крупнейший инвестиционный проект «Алроса». Уже разведаны четыре кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». Их совокупные запасы составляют 64,8 млн тонн руды со средним содержанием около 0,6 карата на тонну - в общей сложности 38,4 млн карат. Разработку месторождения планируется осуществлять до 2041 года (ТАСС, 2017, 22 ноября).  

«АЛРОСА» сохранит дивидендную политику

Текущая дивидендная политика алмазодобывающей компании предусматривает выплату дивидендов не менее 35% от чистой прибыли компании по международным стандартам финансовой отчетности. По итогам 2015 и 2016 года компания выплатила акционерам в виде дивидендов 50% от чистой прибыли. По словам президента «Алросы» Сергей Иванова, компания продолжит выплачивать акционерам не менее 50% от чистой прибыли и не будет менять дивидендную политику. «Мы не ожидаем изменений дивидендной политики в следующем году. Компания будет в состоянии платить не менее 50% чистой прибыли», - заверил инвесторов президент «Алросы». В первом квартале 2018 года менеджмент «Алросы» представит наблюдательному совету компании варианты увеличения ликвидности, рассказал Филипповский. «Сейчас мы обсуждаем это с нашими акционерами, и они также обсуждают это между собой. На основании этих сценариев набсовет может принять решение о потенциальном изменении нашей дивидендной политики», - уточнил он (ТАСС, 2017, 20 ноября).  

«АЛРОСА» готова обсуждать перспективные проекты с новым руководством Зимбабве

Российская «Алроса» не инвестировала в экономику Зимбабве, проектов в активной фазе у нее в стране нет, поэтому сложившаяся в африканском государстве ситуация не повлияет на группу, но в компании готовы обсуждать перспективные возможности с любым новым руководством республики, заявил глава одного из крупнейших в мире алмазодобытчиков Сергей Иванов. «У нас всегда были только обсуждения в последние годы потенциальных проектов. Никаких инвестиций наша компания не несла, никаких проектов в активной фазе не обсуждалось, поэтому нас те изменения, которые там произошли, абсолютно никак не касаются», - сказал Иванов. Обсуждать перспективные проекты в «Алросе» готовы с любым руководством африканской страны, отметил глава компании. «Как всегда, если мы увидим какой-то интересный проект, мы всегда готовы с любым руководством обсуждать, работать», - сказал он. «Месторождения мы хорошо знаем, они достаточно сложные. Там уже несколько компаний работали, и не все хорошо закончили свою деятельность, поэтому нужно изучать, нужно смотреть, геологические данные в первую очередь», - отметил глава «Алросы». «Нужно смотреть инвестиционный климат, все правила игры. Если новое руководство сочтет необходимым восстановить контакты, мы готовы будем. С предыдущим руководством у нас были на рабочем уровне ряд встреч, обсуждения, но они ни во что не материализовались», - сказал Иванов. Он еще раз подчеркнул, что нынешняя ситуация в Зимбабве на «Алросу» «никак не влияет абсолютно», поскольку никаких проектов там сейчас нет. Спикер парламента Зимбабве Джейкоб Муденда во вторник вечером зачитал письмо президента страны Роберта Мугабе с заявлением об уходе с поста. Мугабе руководил страной 37 лет. После отставки Мугабе пост главы государства займет бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Республика обладает большими запасами алмазов. «Алроса» с 2013 года проводила оценку алмазоносности ряда территорий Зимбабве, после решения властей прекратила геологоразведочные работы в стране, но продолжает отслеживать развитие ситуации. В настоящее время работа компании в Зимбабве, особенно на фоне текущих событий, остается под вопросом (Прайм, 2017, 22 ноября).  

«АЛРОСА» планирует добыть 39,3 млн карат алмазов по итогам 2017 года

АЛРОСА планирует добыть 39,3 млн карат алмазов по итогам 2017 года, говорится в ноябрьской презентации для инвесторов. План по продажам соответствует объемам добычи, а выпадающие в связи с аварией на руднике «Мир» объемы компания намерена компенсировать за счет других месторождений и стока. АЛРОСА по итогам 2018 года ожидает капитальные вложения на уровне около 38 млрд рублей, без учета трат на восстановление рудника «Мир» в Якутии, сообщил в ходе телефонной конференции финансовый директор компании Алексей Филипповский. «Наш ориентир по capex на 2017 год составляет примерно 32 млрд рублей. В следующем году этот показатель может составить около 38 миллиардов рублей», - сказал Филипповский, уточнив, что прогноз не включает затраты на восстановление аварийного рудника «Мир» (ИА SakhaNews, 2017, 20 ноября).  

АЛРОСА совершенствует систему корпоративного управления

Российский институт директоров подтвердил АК «АЛРОСА» (ПАО) Национальный рейтинг корпоративного управления на уровне 7++ «Развитая практика корпоративного управления». Достижения компании в повышении прозрачности и совершенствовании системы корпоративного управления отметили также эксперты Открытого правительства, сообщает пресс-служба компании. В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления, компания с НРКУ 7++ соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и следует значительному числу рекомендаций Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления. Ранее стало известно, что АЛРОСА заняла второе место в рейтинге внедрения Кодекса корпоративного управления (ККУ) в 12 крупнейших компаниях с государственным участием. Согласно отчету, представленному в ноябре экспертами Открытого правительства, на сегодняшний день в АЛРОСА полностью внедрены и соблюдаются 9 из 13 рекомендаций ККУ. В частности, за последние три года компания внесла целый ряд изменений во внутренние документы, направленных на внедрение ККУ, а также одобрила на Годовом общем собрании акционеров собственный Кодекс корпоративного управления. Кроме того, АЛРОСА, единственная из всех, внедрила прогрессивные рекомендации ККУ о расширении оснований заинтересованности членов Совета директоров (Наблюдательного совета) в сделке и о предварительном рассмотрении существенных сделок с заинтересованностью основных акционеров независимыми директорами (ИА SakhaNews, 2017, 21 ноября).  

«АЛРОСА» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»

Президент АК «Алроса» Сергей Иванов, был назначен на эту должность в марте этого года, посетил ПО «Кристалл» в рамках ознакомления с отраслью и обсуждения вопросов взаимодействия. На брифинге после переговоров гендиректор ПО «Кристалл» Максим Шкадов отметил, что смоленская фабрика, являясь самым крупным гранильным предприятием на территории России, - один из основных клиентов компании «Алроса». «Мы обменялись мыслями, информацией, показали предприятие, свои инновации в производстве, маркетинге, сбыте, - сказал Максим Александрович. - Надеюсь, у Сергея Сергеевича с его командой осталось хорошее впечатление и сложилась четкая картина, что собой на сегодняшний день представляет производственное объединение «Кристалл» как одна из ведущих алмазообрабатывающих компаний мира». «Впечатления крайне позитивные... «Кристалл» является нашим надежным, давним партнером. Несмотря на то, что, к сожалению, огранка в России в целом, стагнирует, завод «Кристалл» продолжает развиваться, (имеет) хорошие перспективы, - отметил Сергей Иванов. - Мы обсудили дальнейшие планы по поставке сырья. Сейчас «Алроса» будет возобновлять трехлетний договор долгосрочной поставки. Конечно, «Кристаллу» будет предоставлена возможность посмотреть тот ассортимент, который сегодня востребован в рыночных условиях, который позволит продолжать загружать полностью предприятие, сохранять рабочие места, обеспечивать социальные функции. Мы здесь как российская алмазодобывающая компания, которая поставляет сырье, будем всячески помогать, поддерживать». Также обсуждались другие направления потенциального сотрудничества в сфере маркетинга и по другим направлениям, «где мы можем оказаться друг другу полезными, видим здесь хорошие перспективы», - сказал Сергей Иванов. С 1 сентября 2016 года, по условиям присоединения России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО, была отменена пошлина на экспорт алмазов в размере 6,5%. В результате этого цена на сырье для отечественных диамантеров выросла почти на 10%. Ранее СМИ сообщали, что в связи с этим на федеральном уровне рассматривается возможность поддержки «Кристалла». «Ситуация тяжелая сложилась в результате всех этих мер, уже говорили об этом не раз. Единственный, кто оказывает поддержку, это компания «Алроса». С точки зрения каких-то других механизмов – пока только одни рассуждения теоретические. Пока вопрос решается достаточно сложно, компания «Алроса» предоставляет нам сырье в рамках соглашения в полном объеме, плюс дополнительные объемы определенные предоставляет. Предоставляет на условиях отсрочки платежа, что для нас является на сегодняшний день значительной мерой поддержки. Хотя ситуация в этом году неприятная, сложная, она не безнадежная, всегда есть перспективы к росту. Тем более что мы сегодня обсуждаем новое соглашение трехлетнее, в другом объеме, другом ассортименте. Думаю, это поможет пройти эти трудные времена и приступить к дальнейшему развитию», - сказал Максим Шкадов. Поскольку «Алроса» - крупнейшая алмазодобывающая компания России, 33 процента ее акций принадлежит государству, а 100 процентов акций «Кристалла» находится в федеральной собственности, ранее высказывались предложения создать что-то типа холдинга с их участием. Между тем смоленское предприятие включено правительством в прогнозный план разгосударствления. Комментируя перспективы приватизации «Кристалла» и возможность создания вертикально интегрированной структуры в добыче и переработке алмазов, Сергей Иванов сказал: «Мне кажется, это вопрос акционеров «Кристалла» - Российской Федерации в первую очередь. Наша задача – обеспечить максимальную синэргию как два отдельных юрлица. Да, на протяжении многих лет, насколько я знаю, обсуждалось потенциальное объединение, покупка и прочее. Пока никаких решений (по этому поводу) нет, и внутри «Алросы» тоже пока этой темой не занимаемся, на наш совет выносить вопрос не собираемся. Здесь важно понять позицию Росимущества. Я не верю, что государство даст приватизировать «Кристалл» как системообразующее предприятие, превратить его в какое-то частное предприятие. Поэтому ничего не исключено, но никаких решений не принято» (Рабочий путь, 2017, 24 ноября).  

АЛРОСА реализовала цветные бриллианты на аукционе в Израиле на $1,2 млн

На торгах было реализовано 262 бриллианта общей массой 209,34 карата, включая 15 редких розовых бриллиантов общим весом 15,31 карата. Суммарный объем продаж цветных бриллиантов составил 1,209 млн долларов США. Кроме того, на аукцион было выставлено 9 бесцветных бриллиантов общим весом 28,8 карата. Они были проданы за 347,5 тысяч долларов США. Бриллиантовая продукция, выставленная на аукцион, была изготовлена из алмазного сырья, добытого на предприятиях АК «АЛРОСА» (ПАО) и его дочерних обществ — «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское». «В аукционе приняли участие 85 фирм, в основном это представители Израиля. Среди участников также были компании из США, Бельгии и Китая. Основной ассортимент на ноябрьских торгах составляли цветные бриллианты, включая наиболее редкие розовые. Такие камни всегда пользуются особенно высоким спросом среди клиентов», — отметил директор компании «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» Павел Винихин (ИА ЯСИА, 2017, 23 ноября).

«Норильский никель»

Владимир Потанин предложил акционерам «Норникеля» изменения в дивидендной политике

«Норникель» готов после обсуждения со своими акционерами скорректировать формулу, по которой осуществляется расчет дивидендов, рассказал в интервью Bloomberg президент «Норникеля» Владимир Потанин. Дивидендная политика, принятая компанией в 2016 г., предполагает выплаты в размере 60% EBITDA, если отношение чистого долга к EBITDA меньше 1,8. Если же показатель равен или выше 2,2, то дивиденды могут снизиться до 30% EBITDA. Минимальные выплаты компания зафиксировала на уровне $1 млрд, следует из презентации на дне инвесторов «Норникеля», который прошел 20 ноября в Лондоне. Теперь же акционеры могут обсудить понижение максимального коэффициента долга, при котором акционеры получают 30% EBITDA, до 2. «Трудно инвестировать, держать долг на уровне, достаточном для инвестиционного рейтинга, и выплачивать дивиденды», – сказал Потанин, добавив, что компания нуждается в большей гибкости с выплатами, поскольку вступает в новый инвестиционный цикл. По его словам, коэффициент долга может вырасти примерно до 2, а к концу следующего года должен снизиться до 1,5. По итогам первого полугодия 2017 г. было 1,5 (см. график). Представитель UC Rusal (владеет 27,8% «Норникеля») не ответил на вопросы, его коллега из Millhouse – еще одного миноритария «Норникеля» – от комментариев отказался. Представитель «Норникеля» подчеркнул, что в обсуждении возможных корректировок дивидендной политики будут участвовать все акционеры компании: «Это должно быть общее решение, акционерное соглашение объединяет всех». «Капитальные вложения растут, и на все сразу средств в любом случае не хватит», – добавил он. До сих пор инвестиции «Норникеля» по соглашению крупнейших акционеров, подписанному в ноябре 2012 г., не превышали $2 млрд в год. В 2019–2020 гг. компания готова увеличить вложения на $300–500 млн. В следующем году «Норникель» начнет реализацию серного проекта – проекта по снижению выбросов диоксида серы, выделяющихся при выплавке никеля, стоимостью $1,4–1,5 млрд. Общие капитальные затраты «Норникеля» в 2018 г. на реализацию новых проектов сохранятся на уровне текущего года – $1,1–1,2 млрд. Повышение прогноза по капитальным затратам с $2 млрд до $2,3–2,5 млрд в 2019–2020 гг., рост оборотного капитала до $2,1 млрд в 2017 г. и риск превышения чистой долговой нагрузки порога в 1,8 отрицательно влияют на дивидендные перспективы, пишет аналитик «Атона» Андрей Лобазов в своем отчете по результатам дня инвесторов. «Дивидендные перспективы имеют критическое значение для инвестиционного профиля «Норникеля», – пишет аналитик. Но ориентация на экологию набирает важность в глазах иностранных инвесторов, добавил он. Если цены на медь, никель и металлы платиновой группы сохранятся на текущем уровне, и если компании удастся снизить рабочий капитал, как обещает, до $1 млрд, то долговая нагрузка придет в норму к концу 2018 г., говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. «Даже если за 2017 г. компания будет вынуждена заплатить меньше дивидендов, чем обычно, то при таком сценарии в дальнейшем размер выплат снова возрастет»,- отмечает он (Ведомости, 2017, 22 ноября).  

На Кольской ГМК придумали технологию значительного уменьшения вредных выбросов

Кольская ГМК (входит в «Норникель») значительно сократила вредные выбросы, перерабатывая их в серную кислоту, это стало возможным благодаря разработанной на предприятии технологии, сообщили в среду пресс-службе компании. «Систематическое обновление технологического оборудования и модернизация производства позволяют плавцеху планировать по итогам года увеличение выпуска серной кислоты примерно на 11 тыс/ тонн, а также повышение степени утилизации конверторных газов до рекордного уровня в 68%», - сообщили в пресс-службе. Способ увеличить утилизацию вредных выбросов, а именно сернистого ангидрида из конверторных газов, нашли сами специалисты компании. Они изменили в плавильном агрегате конструкцию одного из устройств, называемого «носком» напыльника, это позволило сократить выбросы газа во внешнюю среду. «Реализованное техническое решение дало значительный экологический эффект. У нас появилась возможность максимально полно собирать выбросы и утилизировать их, а это, в свою очередь, привело к существенному улучшению условий труда работников плавильного участка», - приводит пресс-служба слова начальника плавцеха Кольской ГМК Вартана Мазманяна. Теперь в планах руководства цеха модернизация и установка новых «носков» напыльников на всех действующих конверторах плавильного производства. Это уже не первая модернизация на предприятии: в 2017 году был проведен целый ряд технологических мероприятий, в результате которых сократились выбросы в окружающую среду. В частности, произведен капитальный ремонт сернокислотного участка, пылевых камер конверторов, выполнен комплексный ремонт газоходов, сообщили в пресс-службе (ТАСС, 2017, 21 ноября).   "Полюс золото"

«Полюс» начал бурение крупнейшего неосвоенного месторождения золота в России

«СЛ Золото» (дочерняя компания «Полюса» — крупнейшей золотодобывающей компании России), начала программу бурения объемом 180 тыс. п. м. на месторождении Сухой Лог — одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений золота, сообщили в «Полюсе». Программа рассчитана на два года, она позволит «Полюсу» уточнить блочную модель месторождения и получить расчетные данные об оцененных и выявленных ресурсах и запасах руды в соответствии с кодексом JORC. В начале 2017 года компания AMC Consultants на основании результатов исторического бурения подготовила трехмерную блочную ресурсную модель «Сухого Лога», согласно которой предполагаемые ресурсы месторождения оценены в 58 млн унций при содержании 2 грамма на тонну. Эта модель стала основой для разработки программы бурения и определения мест расположения скважин. Заверочное бурение по плану должно быть завершено в июле 2018 года. Его цель — подтвердить данные исторического бурения (результаты алмазного бурения общим объемом 324 тыс. п. м., выполненного в период с 1961 по 1999 гг.), а также заверить геологическую интерпретацию месторождения, отметили в компании. Месторождение Сухой Лог - крупнейшее в России неосвоенное золоторудное месторождение, расположено в Восточной Сибири, в северной части Бодайбинского района Иркутской области. В феврале 2017 года лицензию на разработку месторождения «Сухой Лог» получила компания «СЛ Золото» - совместное предприятие «Полюса» и «РТ-Развитие бизнеса», дочерней структуры госкорпорации «Ростех». В настоящее время «Полюсу» принадлежат 58,4% «СЛ Золото» с правом консолидации 100% к 2022 году (RNS, 2017, 21 ноября).

«Русская платина»

На месторождении Джеруй началось строительство золотоизвлекательной фабрики

На месторождении Джеруй началось строительство золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. Накануне на месте заложили капсулу. По словам главы Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Улана Рыскулова, разработка месторождения Джеруй является одним из крупнейших национальных проектов, который окажет большое влияние на социально-экономическое развитие Таласской области. «Проект обеспечит работой тысячу местных жителей на производстве, а одно рабочее место в горнодобывающей отрасли обеспечит работой еще 5 человек в смежных отраслях, ведь геологов и горняков надо кормить, возить и одевать. Все это будут обеспечивать кыргызские компании. Если богатым будет народ, то и страна будет богатой», — сказал Улан Рыскулов. Он напомнил, что условия соглашения между правительством Кыргызстана и ОсОО «Альянс алтын» жесткие, поэтому нельзя выбиваться из графика. Основным требованием местных жителей к инвесторам является соблюдение экологической безопасности. Глава «Русской платины» Евгений Воробейчик заверил, что при строительстве ЗИФ и хвостохранилища будут применять европейские технологии. Компания планирует начать добычу золота в январе 2019-го, а завершить строительство ЗИФ и хвостохранилища — к марту 2019 года. Ранее российские СМИ сообщили, что «Русская платина» Мусы Бажаева отложила запуск месторождения Джеруй на два года (Radio Азаттык, 2017, 24 ноября).

Nordgold

«Березитовый рудник» за 9 месяцев увеличил выпуск золота на треть

Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, за 9 месяцев 2017 года произвело 2 тонны 407 кг золота, что на 32% выше аналогичного показателя 2016 года. За 9 месяцев текущего года добыча золотосодержащей руды составила 780 тыс. тонн, что более чем втрое выше показателя января-сентября 2016 года. Переработано с учетом складских запасов 1 млн 370 тыс. тонн руды, что на 25% больше прошлогоднего показателя.  В III квартале 2017 г. «Березитовый» достиг значительных производственных результатов. В этот период были завершены вскрышные работы по разносу бортов карьера на его 3-ей очереди, что привело к существенному увеличению объема добычи и переработки руды наряду с ростом содержания золота в руде (на 12% до 1,77 грамма драгметалла на тонну руды). Как следствие, «Березитовый» за июль-сентябрь увеличил объем производства золота на 41% в годовом сопоставлении. Выручка предприятия выросла на 33% и достигла $97,5 миллионов. Руднику удалось добиться снижения себестоимости производства золота с учетом капитальных вложений на 18%, до $705 на унцию против $856 на унцию за аналогичный период 2016 года. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства. Поквартально объем произведённого золота за 9 месяцев 2017 г. выглядит так: I квартал – 28,4 тыс. унций (883 кг), II квартал – 24,4 тыс. унций (759 кг), III квартал – 24,6 тыс. унций (765 кг). В течение 2017 года рудник намерен выпустить около 3 тонн золота. «Березитовый» продолжает уделять пристальное внимание ликвидности и оптимизации денежного потока для того, чтобы приносить максимальную выгоду. В III квартале 2017 г. предприятие продемонстрировало положительный свободный денежный поток в размере $9,3 млн благодаря жёсткому контролю затрат, осмотрительному подходу к капитальным вложениям и оптимизации оборотного капитала. «Мы реализовали масштабную программу разноса бортов карьера для получения доступа к рудному телу, что привело к значительному росту производства золота. Осмотрительный подход к инвестициям, жесткий контроль затрат и взвешенное планирование позволяют «Березитовому руднику» улучшать свои финансовые и операционные показатели и, соответственно, обеспечивать стабильное будущее. Мы ожидаем успешного завершения текущего года и уверенно движемся к достижению всех поставленных в начале года целей», — отметил исполнительный директор «Березитового рудника» Рафаэль Кадыров.  В данный момент «Березитовый» завершает добычу руды в карьере на его 1-ой очереди и продолжает добычные работы на 3-ей и 4-ой очередях. Одновременно с добычей в карьере «Березитовый рудник» с марта 2017 года реализует проект перехода на подземную добычу золота и ведет строительство двух наклонно-транспортных съездов (НТС). Оба съезда уже прошли отметку в 620 метров, впереди еще 630 метров по каждому, чтобы дойти под землей до рудного тела. Получить первую руду с содержанием драгметалла подземным способом рудник рассчитывает летом 2018 года. По предварительным данным содержание золота в руде на подземном участке будет составлять от 4 до 6 граммов драгметалла на тонну, что в 2-2,5 раза выше нынешних объемов. ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIP (уголь в пульпе) и кучного выщелачивания для извлечения золота. Объёмы производства аффинированного золота «Березитовым рудником» в 2016 году составил 2 тонны 480 кг золота (или 79,7 тыс. унций) аффинированного золота (ИА «Порт Амур», 2017, 21 ноября).  

«Бурятзолото» в 2018 году намерено увеличить объем механизированной проходки на 15%

ПАО «Бурятзолото» (подконтрольно Nordgold) в 2018 году планирует заместить часть ручной проходки механизированной, увеличив долю последней с 36% до 51%, сообщает пресс-служба компании. «На рудниках «Холбинский» и «Ирокинда» доля проходки механизированным способом увеличится на 15% и в натуральном выражении достигнет 14 тыс. метров в год. Этот показатель будет достигнут за счет того, что проходка на отдельных участках с ручным способом завершится, а новые участки будут отрабатываться уже механически», - уточнили «Интерфаксу» в компании. В частности, на «Холбинском» продолжится механизированная проходка наклонного транспортного съезда (НТС), который обеспечит доступ к горизонтам ниже текущих шахтных. А на руднике «Ирокинда» продолжится вскрытие шахтного поля жил «Серебряковская» наклонным транспортным съездом. Кроме того, продолжается проходка НТС для геологоразведочных работ на жиле «Случайная» и двумя идущими параллельно друг другу НТС на жиле «Медвежья». Это позволит в ближайшее время восполнить запасы рудника «Ирокинда» со средним содержанием золота 5 грамм на тонну руды, говорится в сообщении. «Механизированная проходка - это безопасные и комфортные условия труда, позволяющие минимизировать риск причинения вреда нашим работникам. Поэтому модернизация и обновление технического парка рудников ведется постоянно. Например, в 2016 - 2017 годах в приобретение самоходной техники компанией вложено более 360 млн рублей. Эта практика будет продолжена и в следующем году», - отмечает технический директор «Бурятзолота» Сергей Щеглов, чьи слова приводятся в сообщении. Механизированная проходка наклонных съездов с помощью подземной техники ускоряет проходческий цикл. Так, например, средние темпы продвижения в забое при бурении ручным перфоратором составляют 1,6 - 1,8 метра за цикл, а с помощью буровой установки - 3,5 - 4 метра. Кроме того, использование подземных погрузчиков и самосвалов сокращает время отгрузки и доставки горной массы на поверхность. Nordgold - бывшее золотодобывающее подразделение ресурсного дивизиона ПАО «Северсталь» (MOEX: CHMF), выделение которого произошло в январе 2012 года. В состав Nordgold входят 9 действующих активов в четырех странах - России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо, а также ряд объектов на стадии развития и разведки (Интерфакс, 2017, 21 ноября). СНГ

ТАЛКО планирует начать добычу золота и ищет партнеров

Таджикская алюминиевая компания планирует приступить к разработке Кончочской группы месторождений в будущем году. Расположенные в Айнинском районе месторождения содержат большие запасы золота, серебра, ртути, сурьмы и других металлов. «В 2018 году планируется приступить к выполнению работ по добыче и обогащению (производству) золота, серебра, а также сурьмы», — сообщили в компании. Параллельно ТАЛКО занимается поиском подходящих партнеров для совместного финансирования этого крупномасштабного проекта. «Партнеров, которые нам предлагают сотрудничество, интересуют конкретные металлы, то есть золото и серебро. Но там очень много подспудных дорогостоящих металлов, в частности селен и некоторые другие. А стоимость одного грамма селена 37 тысяч долларов. Понятно, что мы не будем забрасывать эти металлы в отвал. В связи с этим происходит задержка», — добавили в ТАЛКО. Ранее сообщалось, что ТАЛКО постепенно увеличивает выпуск первичного алюминия. Как утверждают аналитики, тенденция роста цен на алюминий закрепится на ближайшие два года. Компания ежедневно запускает новые электролизные ванны, на данный момент общее количество которых достигло 285 единиц. Напомним, по данным Министерства экономического развития Таджикистана, в 2017 году производство первичного алюминия сократилось на 32,3% по сравнению с показателем первой половины 2016 года. Компания ТАЛКО запланировала произвести в 2017 году 148 тысяч тонн алюминия, но за полгода было изготовлено всего 49,5 тысячи тонн металла (Sputnik, 2017, 24 ноября).   Северная Америка

Mountain Province объявила результаты девятой торговой сессии

Mountain Province Diamonds Inc. объявила результаты недавно проводившейся девятой алмазной торговой сессии. Компанией были проданы 280 000 каратов алмазов на общую сумму $19 млн. В тендере участвовали свыше 150 компаний. Ценообразование в ходе девятой торговой сессии было для компании стабильным, цены по всему ассортиментному профилю в среднем примерно на 2% превысили показатели восьмого тендера. Mountain Province Diamonds совместно с De Beers Canada является совладельцем рудника Гачо Куэй (Gahcho Kué), расположенного в Северо-Западных территориях Канады. Компании принадлежит 49% его акций. Гачо Куэй является крупнейшим в мире новым алмазным рудником, добыча на котором, согласно прогнозам, составит в среднем 4,5 млн каратов в год в течение 12 лет его эксплуатации (Sogra, 2017, 24 ноября).    Азия

В Китае появились первые золотодобывающие рудники, перешагнувшие рубеж в 100 тонн по добыче золота с начала эксплуатации

Золотодобывающая корпорация провинции Шаньдун /Восточный Китай/ подтвердила факт преодоления 100-тонного рубежа двумя подчиняющимися ей рудниками. Как рассказал председатель правления корпорации Чэнь Юйминь, месяц назад порог в 100 тонн добытого золота с начала эксплуатации перешагнул рудник «Цзяоцзя», который стал первым таким рудником в Китае. А совсем недавно такого же результата достиг и рудник «Линлун». Оба коллектива шли к этой цели достаточно долго — 42 и 55 лет соответственно. И «Цзяоцзя», и «Линлун» располагаются в районе Лайчжоу — Чжаоюань на северо-востоке Шаньдуна, признанном третьим по величине золотым металлогеническим поясом в мире и национальным лидером как по запасам, так и по объему добычи золота. Но они отличаются по типу: месторождение «Линлун» является кварцево-жильным, а «Цзяоцзя» относится к зоне измененных пород. И то, что оба они перешагнули 100-тонный рубеж, — свидетельство того, что месторождение любого типа может стать «крупным» при наличии соответствующих условий, сказал Чэнь Юйминь (Синьхуа, 2017, 21 ноября).  

Потребление золота в Китае +15,5% за первые 9 месяцев 2017 года

За первые девять месяцев 2017 года потребление золота в Китае увеличилось на 15,5% в связи с более сильным спросом на высококачественные золотые ювелирные изделия, свидетельствуют данные Китайской ассоциации золота (China Gold Association). Спрос на золото достиг 815,89 тонны, сообщается в отчете ассоциации. Продажи золотых слитков выросли на 44,45% до 222,07 тонны, а золотых ювелирных изделий - на 7,44% до 503,87 тонны. По данным ассоциации, рост спроса на золото объясняется увеличением продаж золотых ювелирных изделий. Более высокое потребление высококачественных украшений было обусловлено растущей покупательной способностью в городах второго и третьего порядка в Китае. Неопределенность на рынке недвижимости и ценных бумаг также способствовала улучшению спроса на золото, отметили в отраслевой организации. Напротив, производство золота снизилось на 3,76% в течение первых трех кварталов 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года (JNA, 2017, 20 ноября).  

Импорт бриллиантов в Гонконг +0,6% в III квартале

Импорт бриллиантов в Гонконг в третьем квартале, который закончился 30 сентября, вырос примерно на 0,6% до $4,71 млрд. Сообщается, что импорт бриллиантов по объему снизился на 3,4% до 5 млн каратов, тогда как средняя цена камней подскочила на 4,2% до $934 за карат. Экспорт бриллиантов из Гонконга за квартал вырос на 2,2% до $3,59 млрд. Импорт алмазов увеличился на 28% до $376,7 млн, при этом их экспорт вырос на 26% до $552,8 млн. Чистый импорт алмазов составил $176,1 млн по сравнению с $75,8 млн годом ранее. Сальдо алмазной торговли Гонконга, отражающее разницу между чистым импортом и экспортом, сократилось на 8% до $948,7 млн. Согласно данным, импорт бриллиантов в Гонконг за первые девять месяцев этого года вырос на 7% до $14,07 млрд, при этом импорт из Индии, крупнейшего поставщика обработанных камней, вырос на 16% до $6,77 млрд (Rapaport, 2017, 22 ноября).  

DPA назначила управляющего директора по Индии

Ассоциация производителей алмазов (Diamond Producers Association, DPA) объявила о назначении Риши Сингх (Richa Singh) управляющим директором по Индии. На этой должности она будет осуществлять надзор за всей деятельностью DPA в Индии, которая имеет большое значение для организации. Риша Сингх имеет богатый опыт работы в области маркетинга потребительских товаров высокого качества, насчитывающий около 19 лет, из которых четыре года она проработала в рекламе. Риша привнесет в DPA глубокое понимание индийских женщин, поколения миллениалов и современных каналов связи, в том числе цифровых. Комментируя назначение, главный исполнительный директор DPA Жан-Марк Либерхер (Jean-Marc Lieberherr) сказал: «Мы очень рады, что Риша присоединится к нам, чтобы возглавить работу DPA в Индии. Она привносит в DPA впечатляющий набор навыков, которые полностью соответствуют потребностям нашей организации и нашей отрасли. Мы с нетерпением ждем встречи с Ришей как в DPA, так и во всей дружной семье представителей алмазного рынка». Риша Сингх сказала: «Я с нетерпением жду возможности участвовать в развитии индийского рынка алмазов. Это действительно важная роль, и я сосредоточена на достижении целей, намеченных DPA для Индии в партнерстве с местной торговлей в целом, и с Советом по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC) в частности» (Economic Times, 2017, 22 ноября).  

Выручка Chow Tai Fook +15% в первом полугодии текущего финансового года

С ростом спроса на золотые изделия в Китае выручка гонконгской ювелирной компании Chow Tai Fook увеличилась на 15% в первой половине текущего фискального периода, согласно заявлению компании. Продажи составили $3,17 млрд за шесть месяцев, закончившихся 30 сентября. В эту цифру включаются розничные продажи золотых изделий в размере $1,47 млрд, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи ювелирных изделий с драгоценными камнями увеличились на 1,6% до $635,6 млн. Другие доходы компании поступали от оптовых, торговых и сервисных предприятий. Кроме того, из-за высокого спроса на золото сопоставимые продажи увеличились как в материковом Китае (10-процентный рост), так и в Гонконге и Макао, где рост составил 9,5%. По словам представителей Chow Tai Fook, текущий финансовый год, который закончится в марте 2018 года, станет поворотным моментом для бизнеса компании, учитывая оживление ювелирного рынка в Гонконге и Китае. Прибыль в отчетный период выросла на 44% до $234,2 млн, говорится в сообщении компании (Синьхуа, 2017, 24 ноября).   Африка

Gem Diamonds добыла высококачественный 202-каратный алмаз с шахты Летсенг

Gem Diamonds сообщила о том, что ей удалось добыть высококачественный алмаз типа IIa весом 202 карата цвета D с шахты Летсенг (Letšeng) в Лесото. Проект принадлежит компании на 70%. В кратком заявлении Gem Diamonds сообщается, что этот алмаз – седьмой камень весом более 100 каратов, добытый с шахты с начала текущего года. Шахта Летсенг, по утверждению компании, хорошо известна производством крупных, исключительных белых алмазов, обладающих лучшими показателями цвета, что делает ее проектом с самой высокой средней ценой за карат алмазов в мире. Недавно Gem Diamonds сообщила о начале и «хорошем прогрессе» программы бурения скважин, призванной повысить осведомленность о глубинной геологии проекта, включая объем ресурса, содержание алмазов и предполагаемую выручку. В третьем квартале этого года Gem Diamonds провела два тендера, на которых было продано 25 909 каратов алмазов за $48,1 млн при средней цене в $1858 за карат (Rough&Polished, 2017, 24 ноября).  

Equigold повысила свою долю в Lucapa

Частная сингапурская компания Equigold увеличила свою долю в Lucapa Diamond Company, которая работает в Анголе, Австралии и Лесото. Equigold, контролируемая инвестором Саймоном Ли (Simon Lee), конвертировала два последних запланированных квартальных платежа по кредиту на общую сумму $3,75 млн в акции Lucapa. В октябре прошлого года две компании согласились подписать кредитный договор на сумму $15 млн, в рамках которого Equigold смогла приобрести 2,42 млн обычных полностью оплаченных акций Lucapa по цене 26.9 цента за штуку. Lucapa также взяла кредит у Equigold на сумму $10 млн для первой фазы разработки дорогостоящего кимберлитового проекта Мотаэ (Mothae) в Лесото. В прошлом месяце Lucapa заявила о завершении пересмотра плана разработки алмазного проекта Мотаэ и оптимизации проектной конструкции рудника. Проект принадлежит Lucapa на 70%. Сообщается, что новый план был одобрен советами директоров компаний Mothae и Lucapa, а также правительством Лесото, владеющим 30-процентной долей в проекте. В алмазной компании ожидают, что производство на Мотаэ начнется во второй половине 2018 года (Mining Weekly, 2017, 23 ноября).  

De Beers поддержала молодежь в африканских странах-производителях алмазов

Благодаря конкурсу ювелирных талантов De Beers намерена обеспечить пользу от алмазной промышленности для молодежи в тех странах, где работают ее партнеры по алмазодобывающему бизнесу. В рамках Инициативы развития навыков молодых дизайнеров ювелирных изделий (Young Jewellery Designers Skills Development Initiative) De Beers организовала конкурс Shining Light Awards, призванный поддержать усилия по бенефикации в странах-производителях алмазов в южной части Африки. Эта награда поддерживает развитие деловых навыков участников в области дизайна ювелирных изделий, производства, продаж и маркетинга. «Благодаря конкурсу Shining Light Awards мы создаем платформу для развития новых талантов, а также подчеркиваем позитивные возможности, которые существуют вдоль цепочки создания добавленной стоимости алмазов, - отметила вице-президент группы De Beers по корпоративным вопросам и правительственным отношениям Пэт Дэмби (Pat Dambe). - Мы были потрясены уровнем талантов в наших странах-партнерах, а также красивыми и креативными проектами, которые были разработаны нашими девятью финалистами». В этом году на церемонии награждения призы получили девять финалистов конкурса из различных регионов – по три из каждой страны. Они были отобраны из более чем 130 участников за пленительные по своей красоте ювелирные украшения. Конкурсанты должны были создать коллекцию ювелирных изделий на тему «Защита красоты природы» (Protecting Nature’s Beauty), которую в этом году задал бриллиантовый бренд алмазодобывающей компании Forevermark. Эта тема была призвана рассказать о приверженности De Beers и Forevermark защите окружающей среды и устойчивому развитию (Rapaport, 2017, 23 ноября).  

De Beers Marine Namibia построит второе судно по добыче алмазов с морского дна

De Beers Marine Namibia подписала меморандум о взаимопонимании с норвежской судостроительной группой Kleven, которая займётся строительством нового морского судна, предназначенного для поддержки операций по добыче алмазов с морского дна. De Beers в 2016 году приняла поставку судна MV SS Nujoma, ставшего первым в мире морским судном такого типа. MarineLog сообщает, что новое судно будет значительно больше первого. Его размеры составят 177 м в длину и 27 м в ширину, по сравнению со 113 м и 22 м соответственно. «Мы очень рады продолжить наше сотрудничество с De Beers Marine Namibia и работать с ними над созданием этого необычного судна, - сказал главный исполнительный директор Kleven Стэле Расмуссен. - На данном этапе это лишь меморандум о взаимопонимании, но обе стороны намерены превратить его в настоящее соглашение в течение первых нескольких месяцев 2018 года». Marin Teknikk AS, которая будет проектировать новое судно, сообщила, что на нем будет установлена обширная комплектация оборудования, на разработку которой De Beers потратила много времени, с целью поиска и добычи алмазов в осадочном слое глубиной 4-5 м (Rough&Polished, 2017, 22 ноября).  

Diamond Fields возобновит морскую добычу алмазов в Намибии в 2018 году

Diamond Fields International (DFI) заявила, что собирается возобновить морскую добычу алмазов у берегов Намибии в следующем году. Как отметили в компании, горнодобывающий холдинг International Mining and Dredging Holdings (IMDH) согласился провести первоначальную программу добычи на лицензионном участке ML 111, который занимает примерно 55 га площади морского дна. «Мы очень рады возможности вернуться к производству в самом ближайшем будущем. Наша продукция признана во всем мире за её исключительное качество благодаря тому, что 98% добываемых алмазов обладают ювелирным качеством. Мы с нетерпением ожидаем возвращения нашей продукции на рынок, - сказал исполнительный директор DFI Сибранд Ван Де Спью (Sybrand Van De Spuy). - Эта программа предоставит нашей компании возможность генерировать значительные денежные потоки в короткие сроки». Программа добычи будет осуществляться самым современным добывающим судном Ya Toivo, которое оснащено четырехточечной швартовочной системой, интегрированной с ассистентом постановки на якорь и динамическим позиционированием. Эти технологии обеспечивают устойчивость судна в сложных морских условиях. Судно дополнительно оснащено дистанционно управляемым подводным трактором, способным к высокоэффективной и выборочной добыче на морском дне. DFI также сообщила о завершении переговоров с IMDH относительно её доли в программе отбора валовых проб 2016 года. Результаты данной программы оказались чрезвычайно обнадеживающими, отметили в компании. В пробе присутствовало неожиданно высокое число крупных алмазов высокой стоимости. DFI также сообщила, что алмазы, полученные с лицензионного участка ML 111, как правило, имеют самое высокое качество, но недавние результаты отбора проб превзошли ожидания компании (Rough&Polished, 2017, 22 ноября).  

Lucapa удалось получить $7,3 млн в рамках новых алмазных торгов с проекта Луло

Lucapa Diamond и ее партнеры Endiama и Rosas & Petalas продали 4126 каратов алмазов со своего проекта Луло (Lulo) в Анголе за $7,3 млн. Средняя цена камней в рамках восьмого тендера в текущем году составила $1770 за карат. Таким образом, по утверждению Lucapa, выручка от продажи алмазов с Луло к сегодняшнему дню составила $31,6 млн при средней цене $1668 за карат. В компании сообщили, что в следующих торгах примут участие алмазы весом 129 каратов и 78 каратов типа IIa цвета D, которые недавно были добыты с горного участка 8 данного проекта. Торги, отметили в Lucapa, состоится в следующем месяце или в начале следующего года. Lucapa и партнеры добыли восемь алмазов весом более 100 каратов на сегодняшний день, из которых семь были получены всего за два с половиной года коммерческой добычи с относительно низкими темпами переработки руды. Самый большой из этих камней - 100-каратный алмаз весом 404 карата – был огранен в 163-каратный внутренне безупречный бриллиант, который является частью ювелирного изделия. Недавно на швейцарском аукционе оно было приобретено за $33,7 млн (Rapaport, 2017, 21 ноября).  

Botswana Diamonds обнаружила кимберлиты размером до 1,15 га в ЮАР

Botswana Diamonds сообщила об обнаружении кимберлитов в регионе провинции Фри Стейт (Free State) в ЮАР размерами от 0,3 га до 1,15 га. Главной целью геологоразведки на данном участке было выявление поверхностной площади кимберлитов после обнаружения восьми месторождений первой группы в прошлом месяце. Размеры кимберлитов, по утверждению компании, определялись с помощью комбинации геомагнитных, электромагнитных, гравитационных и геофизических методов геологоразведки. Они позволили получить очень четкие изображения залегающих месторождений. «Повторное открытие восьми кимберлитов в весьма перспективной зоне алмазных месторождений оказалось обнадеживающим. Теперь мы знаем размеры каждой трубки/дайки и полагаем, что в каждой из них содержатся алмазы», - отметил исполнительный директор Botswana Diamonds Джон Тилинг (John Teeling). По его словам, следующий шаг компании – оценка минералов-индикаторов кимберлитов в каждой трубке для определения приоритетных участков бурения (The Herald, 2017, 21 ноября).   Ближний Восток

Выставка Jewellery Arabia открылась в Бахрейне

Выставка ювелирных изделий Jewelery Arabia 2017 открылась в Международном выставочном и конференц-центре Бахрейна 21 ноября. В ней принимают участие более 600 экспонентов из 30 стран мира. На выставке, открытой Его Королевским Высочеством премьер-министром и принцем Халифой бин Салманом Аль Халифой (Khalifa bin Salman Al Khalifa), демонстрируется обширная коллекция привлекательных украшений, предметов роскоши и особых письменных принадлежностей различных ценовых категорий со всего мира. Пятидневная выставка, которая проходит на площади более 21 000 квадратных метров, предоставляет покупателям со всего мира возможность найти качественных поставщиков, ценную информацию о рынке и платформу для взаимодействия с отраслевыми экспертами ведущих брендов. В своем вступительном обращении премьер-министр подчеркнул, что правительство Бахрейна полностью поддерживает местную ювелирную промышленность, заявив: «Золотая и ювелирная промышленность является подлинным наследием Бахрейна, и мы очень гордимся репутацией производителя и поставщика ювелирных изделий из бахрейнского золота в нашем регионе и соседних странах» (Gulf Times, 2017, 23 ноября).
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/zoloto-brilyanty-podborka-zolotykh-novostey.html