пятница, 8 декабря 2017 г.

Европа – логистическая база США

В преддверие встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая открылась 5 декабря в Брюсселе, генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг сообщил о намерении ЕС и Альянса подписать новый пакет совместных проектов, прежде всего в сфере логистики.

Одним из ключевых направлений сотрудничества должны стать вопросы повышения мобильности войск, а именно возможности беспрепятственного перемещения вооружения, техники и военнослужащих по всей Европе.

Cаммит НАТО в Варшаве в 2016 году положил начало широкомасштабному военному усилению, так называемого, “восточного фланга» Североатлантического блока. На территории Польши и стран Балтии были сформированы командования Альянса различных уровней, на ротационной основе размещен многотысячный контингент НАТО (США), построены базы хранения готовых к применению вооружения и военной техники, модернизирована военная и гражданская инфраструктура.

По оценкам аналитиков, Альянс развернул в Польше воинское соединение, равное бронетанковой дивизии и, по сообщению начальника штаба американских сухопутных войск генерала Марка Милли, еще намерен увеличить численность американских подразделений.

Перемещая вооружение и технику из США в Германию, а затем дальше в Польшу и страны Балтии, Пентагон столкнулся с тем, что логистическая инфраструктура Восточной Европы не в состоянии даже просто принять масштабную помощь Запада, не говоря уже о поддержке в ходе вероятных военных действий. Европейское законодательство тормозит перебрасывание войск блока через границы, а транспортные системы (дороги, мосты, тоннели) по своим габаритам не предназначены для перемещения танков и другой тяжелой техники.

США уже приступили к решению этих проблем и активно привлекают к этому ЕС – на сегодняшний день 23 из 28 стран подписали соглашение о постоянном структурированном сотрудничестве (Permanent Structured Cooperation, PESCO). В рамках указанной программы европейские страны обязуются объединить усилия, направленные на развитие кооперации по военной логистике и тылу, в разработке вооружений и других военных проектах, а также предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся многонациональным силам.

Так, на первый взгляд, Европа в очередной раз вернулась к вопросу создания совместных вооруженных сил. На практике же, формирование военного союза или создание европейской армии не имеет смысла. Но в сложившейся обстановке именно США выгодна такая консолидация оборонных усилий Старого Света, потому что это может ускорить создание так называемого “военного Шенгена”, то есть упростить условия перемещения вооружения, военной техники и личного состава через границы государств по всей Европе.

Программа PESCO и финансирование из фондов Брюсселя должны помочь модернизировать транспортную инфраструктуру, приспособив ее для перемещения танков и другой тяжелой техники Альянса.

Польша согласилась подписать соглашение при условии, что PESCO будет способствовать усилению восточного фланга НАТО и не будет конкурировать с Североатлантическим блоком (США), а финансирование оборонных проектов при поддержке PESCO будет направлено на обеспечение равно конкурентного развития ВПК стран-подписантов.

Как обычно, польское правительство лоббирует внутри ЕС усиление военного присутствия США в континентальной Европе. Варшава, не откладывая в долгий ящик, уже приступила к обновлению законодательства, касающегося национальной дорожной инфраструктуры.

Так, Совет министров Польши работает над проектом закона об общественных дорогах, который позволит любой из них, при необходимости, присвоить статус “дорога оборонного значения”.

Кроме того, по поручению министерства национальной обороны Польши, предприятие “Польские государственные железные дороги Интерсити” объявило тендер на поставку железнодорожных вагонов для польской армии. В рамках конкурса выдвинуты специальные требования. Например, вагоны должны быть оборудованы местами для оружия, автономным электропитанием, отсеками для командования, а также местами для совещаний с аудиосистемой, экранами и различными USB-устройствами, должны быть сертифицированы для эксплуатации во всех странах Европы и способны двигаться со скоростью не менее 160 километров в час. Хочется отметить, что раньше Войску Польскому для перемещения сил и средств было достаточно стандартных услуг национальных перевозчиков.

Политика, проводимая евроатлантическими организациями в регионе, носит ярко выраженный антироссийский характер. Североатлантический блок превратил Восточную Европу в “арену”, где Вашингтон реализует свои интересы и использует страны как логистические базы и отлаженную систему транспортных коммуникаций непосредственно у границ Союзного государства Беларуси и России.

Очевидно, что просто так модернизировать инфраструктуру европейских стран американцы бы не стали, а значит, всех нас ожидает очередной виток напряженности и вызовов.

Автор: Николай Астровский 

Источник: http://www.belvpo.com/ru/88977.html
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/evropa-logisticheskaya-baza-ssha.html

В штабе Навального одни русофобы

Если кого-то удивляет, откуда у Навального появляются сторонники, т.е. какой нормальный человек вообще может поддерживать дважды осужденного блогера, то все очень просто: его соратники являются такими же отбитыми как сам Алексей. В нём они видят союзника и единомышленника.
Вспомнить хотя бы Степанова Олега - регионального менеджера так называемой избирательной кампании Навального по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку, а также человека с русофобскими взглядами. Он, как и многие другие соратники главы ФБК, является сторонником украинского «майдана» и русофобом. Олег активно поддерживал боевиков, учинивших в Киеве беспорядки в 2013-1014 годах и даже поздравлял украинцев с годовщиной Евромайдана.
В социальной сети «ВКонтакте» Степанов подписан на новости запрещенных в РФ фашистских группах. Он состоит в группе «Український опір», администраторы которой заявляют, что в этом сообществе они занимаются «травлей москалей». Олег также посещал националистические «русские марши».
И это не все подвиги Степанова, предпочитающего своей настоящей фамилии псевдоним Снов.  В 2016 году он был в числе организаторов марша памяти  Бориса Немцова, на котором было совершенно нападение на пожилого мужчину за нежелание подхватывать «Слава Украине!» вслед за участниками акции.  Степанов и другие участники марша схватили старика и с криками «убирайся»,  ударили его по лицу. Вот так сторонники Навального реагируют на неугодные им мнения.
Таких кадров как Степанов в окружении Навального хватает. Русофобия - не редкость в рядах последователей Алексея. Вот вам, пожалуйста, Денис Михайлов - активист из Санкт-Петербурга. Он пришел на смену отстраненной от должности координатора штаба Алексея Навального в Питере Полине Костылевой. Михайлов является поклонником СС и украинской АТО. Не отстает от русофобского и проукраинского националистического тренда и координатор Навального в Улан-Удэ Пётр Дондуков, который, в частности, состоит в группе «УКРАЇНА LIVE — НОВИНИ АТО».
Любители экстремистских сообществ, носители проукраинских взглядов, ЛГБТ-активисты (да, и такие среди сторонников Алексея имеются), люди с крайне неоднозначной репутацией и политической позицией, русофобы и фрики - вот из чего состоит весь штаб Навального. Нормальные люди, если они вообще окружали когда-то блогера, давно отсеялись. Баллотироваться Навальный все равно не может, а значит, нет смысла поддерживать его. Вот и остался один сброд, который ненавидит Россию.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/v-shtabe-navalnogo-odni-rusofoby.html

Путин и Эрдоган обсудили заявление Трампа по Иерусалиму

Накануне по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Лидеры двух государств выразили обеспокоенность решением США признать Иерусалим столицей Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства, подчеркнув, что «такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса».
Президенты против дальнейшей эскалации напряженности в регионе и настаивают на том, что усилия международного сообщества должны быть  направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров. Также отмечается «приверженность России и Турции достижению справедливого и жизнеспособного решения».
Стоит заметить, что заявление Трампа вызвало критику не только Путина и Эрдогана, но и других мировых лидеров. Позиция Москвы в этом вопросе остается неизменной: РФ видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, Западный Иерусалим - столицей Израиля.
Очевидно, что решение американского президента приведет регион к хаосу. Ни один палестинец ни один и из лидеров арабского мира не примет такого сумасшедшего шага, какой предлагает Трамп. В Палестине этот шаг назвали «поцелуем смерти» для урегулирования палестино-израильского конфликта. В Каире  также заявили,  что признание Иерусалима столицей Израиля приведёт к эскалации напряжённости в регионе.
Ранее Палестина заявляла, что хочет, чтобы  именно РФ играла главную роль в ближневосточном урегулировании. За последнее время многие эксперты отметили рост влияния Путина на Ближнем Востоке, ведь российский лидер проявил дипломатическую активность в поисках политического урегулирования сирийского кризиса. 
К тому же, в отличие от США, которые никогда не задумываются о последствиях, Россия проводит взвешенную политику в ближневосточном регионе.
«Надеемся, что именно Россия будет усиливать свою роль для переговоров как с израильтянами, так и с палестинцами, - подчеркнул министр Палестины. – Мы верим в прозрачность позиции России, в то, что она надежный партнер и посредник».  
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/putin-i-erdogan-obsudili-zayavlenie-trampa-po-ierusalimu.html

Почему Россия воспринимает запрет на участие в Олимпийских играх как объявление войны


Международный олимпийский комитет нанес удар в самое сердце путинского режима — возможно, даже не собираясь этого делать. Исполком МОК запретил России принимать участие в Зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в Пхёнчхане, Южная Корея, после того как в рамках расследования были обнаружены доказательства употребления допинга многими российскими спортсменами, а также существования сложной схемы прикрытия, предполагавшей в том числе подмену допинг-проб. Однако МОК предоставил некоторым российским спортсменам возможность принять участие в играх под нейтральным, то есть олимпийским флагом. Это решение могло показаться довольно разумным компромиссом между необходимостью наказать коррумпированную спортивную бюрократию и желанием предоставить чистым спортсменам возможность следовать за своей олимпийской мечтой. Но с точки зрения России, это война.


Вернувшись на пост президента в третий раз пять с половиной лет назад, Владимир Путин восстановил многие обычаи и культурные институты советского общества. Российский гражданин — это член тоталитарного общества, в котором все имеет политическую подоплеку, а по-настоящему личное пространство попросту исчезает. Если рассматривать ситуацию с этого ракурса, то тот выбор, который МОК предложил российским спортсменам, — это выбор между личностью и страной. Кремлевские лакеи уже начали употреблять слово «предательство».


Это слово указывает на то, что Россия находится в состоянии войны со всем миром, и именно так она и видит ситуацию: Россия — это страна, подвергающаяся атаке и окруженная со всех сторон враждебными силами. Именно это распространенное ощущение жизни в осажденной крепости и делает сегодняшнюю Россию — несмотря на множество заметных, поверхностных отличий — чрезвычайно похожей на Советский Союз.

В советскую эпоху Олимпийские игры служили символом борьбы коммунистической империи и миром, полным противников. Победы на Олимпийских играх становились поводом для общенациональных празднований, чемпионы получали высшие государственные награды, такие как Орден Ленина. Подающие надежды молодые спортсмены зачислялись в Олимпийский резерв, который представлял собой систему спортшкол и имел характерно милитаристское название. Это была война, а на войне все средства хороши. Мои друзья, которые занимались в школах Олимпийского резерва — это была очень масштабная система, и лишь очень немногие спортсмены в конечном итоге попадали на международные соревнования — рассказывали мне, что с раннего возраста их начинали накачивать стероидами.


Олимпийские игры 2014 года в Сочи стали одной из личных битв Путина в этой непрекращающейся войне. В первый же день после своей инаугурации в мае 2012 года, Путин встретился с Жаком Рогге (Jacques Rogge), который тогда был главой МОК. Это стало первой встречей Путина в Кремле после его вступления в должность президента в третий раз. Путин заверил Рогге, что, несмотря на беспорядки, которые несколько омрачили его возвращение на президентскую должность, Олимпийские игры пройдут так, как было запланировано. Пока они беседовали, московская полиция устроила облаву на тех, кого подозревали в участии в акциях протеста, которым Путин обещал Рогге положить конец. Путин был убежден, что те акции протеста были организованы Госдепартаментом США. В тот же день Путин подписал указ, в соответствии с которым Министерству иностранных дел России нужно было повысить бдительность в общении с США и НАТО.


Сергей Марков, глава кремлевского аналитического центра, уже назвал запрет МОК на участие России в Играх частью западного заговора, направленного на свержение российского правительства. Спустя несколько часов после пресс-конференции МОК Путин объявил о том, что он будет баллотироваться в президенты — если он одержит победу, это будет его официальным четвертым сроком и фактическим пятым. Победа на выборах позволит ему оставаться во власти как минимум до 2024 года, то есть стать российским лидером, правившим страной целых 25 лет. Заявление Путина никого не удивило, однако оно прозвучало немного раньше, чем многие ожидали — оно даже показалось несколько спонтанным. Возможно, он почувствовал, что ему необходимо поднять войска именно сейчас, и, если напомнить стране, что он еще долго будет руководить страной, это может помочь мобилизации.


Довольно трудно представить себе, чтобы в сложившейся ситуации какой-нибудь российский спортсмен решился принять участие в играх под нейтральным флагом. Однако подобный прецедент уже был. 25 лет назад спортсмены из бывшего Советского Союза (за исключением трех государств Балтии) приняли участие в Зимних Олимпийских играх в Альбервиле и Летних Олимпийских играх в Барселоне под олимпийским флагом, поскольку в декабре 1991 года СССР распался. На всех спортсменах была одинаковая форма, но все они выступали как независимые спортсмены, даже в командных видах спорта. В общей сложности они тогда завоевали 135 медалей, а в Барселоне они взяли больше медалей, чем любая другая сборная. Тогда это выглядело как окончательная победа надежды, солидарности и спортивного мастерства над тоталитаризмом.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/pochemu-rossiya-vosprinimaet-zapret-na-uchastie-v-olimpiyskikh-igrakh-kak-obyavlenie-voyny.html