вторник, 12 декабря 2017 г.

«Тревожная тенденция»: ООН обеспокоены высылкой журналистов из Украины

Порошенко и украинская власть в целом как мантру любят повторять, что со свержением «кровавого режима» Януковича страна поднялась с колен и обрела свободу. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. В то время как Киев дает провластной прессе полную свободу действий, оппозиционные журналисты находятся под постоянным давлением, то же самое касается экспертов и общества в целом. Учитывая гонения ряда СМИ, включая зарубежных, которые не согласны с киевской политикой, а также резонансные убийства журналистов (Бузина, Шеремет), никакой свободы слова на Украине нет.
Также СБУ активно занимается высылкой журналистов. Недавно ведомство выслало из страны российского журналиста Игоря Петрашевича. Досталось не так давно и испанским журналистам, которые, по всей видимости, тоже не угодили киевскому режиму, привыкшему через свои СМИ подавать народу лживые новости. И таких случаев немало.
Накануне мониторинговая миссия ООН отметила «тревожную тенденцию» высылки иностранных журналистов из Украины. На них навешивают ярлык «пропагандистов», что становится поводом для депортации из Украины. Как уже было сказано, Киев приветствует только ту прессу, которая строчит новости по его указке: выставляет Россию агрессором, Крым оккупированным РФ, Бандеру героем и т.д.
«Трое журналистов из РФ и двое из Испании были подвергнуты арестам, допросам и высылке в связи с их репортажами… УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека)  подчеркивает, что любое ограничение свободы мнений и из свободного выражения, если оно применяется, должно быть соразмерным преследуемой законной цели, и призывает к тщательному рассмотрению каждой ограничительной меры на основе международных стандартов, включая практику Европейского суда», — говорится в докладе ООН.
Правда, вряд ли ополоумевшему от русофобии и желания подвергнуть украинское общество диктатуре киевскому правительству есть дело до доклада ООН. Эксперты не раз отмечали, что украинский режим приобретает черты неонацистской тоталитарной диктатуры. Идеологические преследования становятся обыденностью в Незалежной, что продолжает раскалывать страну и лишать ее нормального будущего.  

 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/trevozhnaya-tendentsiya-oon-obespokoeny-vysylkoy-zhurnalistov-iz-ukrainy.html