пятница, 22 декабря 2017 г.

Годовщина победы над терроризмом в Алеппо

Сегодня, 22 декабря, для сирийцев этот день является настоящим праздником, в особенности для жителей Алеппо. На улице города можно было увидеть десятки тысяч людей, которые вышли в годовщину освобождения от боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). В честь празднования в городе выступили спортсмены и детские художественные коллективы, также прошел массовый митинг и парад армейских формирований с участием общественных деятелей, официальных лиц, военных и обычных гражданских, которые еще год назад только надеялись на освобождение города.  Собравшиеся в руках держат государственные флаги, портреты президента Башара Асада и искренне радуются этой победе.

Многие отметили, что эта победа способствовала возвращению цивилизации и истории города. Действительно, освобождение Алеппо стало мощнейшим толчком к череде дальнейших успешных побед сирийской армии. И стоит еще раз напомнить о важной роли ЧВК Вагнера в разгроме исламской группировки, которая на протяжении нескольких лет терроризировала всю Сирию.   Российские добровольцы из ЧВК «Вагнера» до сих пор оказывают поддержку правительственной армии Сирии. Помимо освобождения Алеппо они также участвовали в антитеррористической операции в историческом городе Пальмира и провинции Дейр-эз Зор, успешно форсировав Евфрат и удержав основные позиции на левом берегу. Добровольцы несколько недель отбивали атаки противника, и только благодаря стойкости и отваге вагнеровцев удалось освободить Дейр-эз Зор от двухлетней блокады.   В сирийских СМИ российские добровольцы очень часто упоминались в качестве героев и профессиональных бойцов, обеспечивающих безопасность сирийского населения и оказывающих существенную поддержку САА в проведении важнейших операций по разгрому терроризма. Помимо успешной наземной операции, добровольцы также сопровождали гуманитарный груз, беженцев, охраняли важные объекты и стали неким гарантом безопасности Сирии.   Алеппо не забывает своих героев. На празднике в честь годовщины на улицах можно было встретить плакаты с благодарностью России и поздравления на русском языке. Наконец, этот город первый раз за долгие годы по-настоящему готовится встретить мирный новогодний праздник.
источник

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/godovshchina-pobedy-nad-terrorizmom-v-aleppo-.html

Впечатленные иностранцы рассказали о русской зиме

Многие иностранцы пугаются одного только выражения «русская зима», однако есть те, кто, познакомившись с этим временем года в России, остались под неизгладимым впечатлением.

Итальянец Эмануэле Динка прилетел в Санкт-Петербург больше десяти лет назад в гости к брату на рождественские праздники. Мысли были исключительно о короткой поездке, однако Динка остался и живет в России до сих пор.

Эмануэле, впервые вступая на петербуржскую землю, прочувствовал на себе двадцатиградусный мороз – тогда это его просто шокировало, однако немного позже, привыкнув, иронично сравнивал зиму с девушкой: «никогда не знаешь, что будет через два часа».

Житель Кот-д’Ивуара Стефан Куасси переехал в Курск, где зимой практически не выходил на улицу: говорит, что снега было по колено. Через некоторое время уехал в Ростов-на-Дону с более благоприятным для него климатом.

Индиец Ясен Рокс, напротив, очень быстро привык к морозам, большому количеству снега, а также к зимней одежде, благодаря зимним спортивным развлечениям, которые оказались по душе иностранцу.

Африканец Лотфи Аббас из Туниса жил в Ленинграде в восьмидесятые годы, когда был студентом. По его словам, тепло вспоминает то время: красивая зима, не менее красивая городская архитектура.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/vpechatlennye-inostrantsy-rasskazali-o-russkoy-zime.html

Меркель «припозднилась» с российскими офицерами

 

В четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель сама позвонила в Кремль и пообщалась с Владимиром Путиным. Ей было очень любопытно узнать о причинах вывода российских офицеров из состава СЦКК (Совместный центр контроля и координации, созданный для прекращения войны на Донбассе и контроля за выполнением минских соглашений). Путин ей и объяснил «почему», практически дословно повторив слова Лаврова.

 

Он сказал и про то, как киевская власть максимально ограничивает доступ российских офицеров в совместный центр, и как Киев уклоняется от выполнения своих обязанностей, и самое главное, о провокациях с украинской стороны, что затрудняют условия пребывания российских военных на украинской территории. Ситуация доходила до абсурда, что им запрещали общаться с местным населением, чтобы можно было оценивать ситуацию в регионе. К тому же, Киев выступал против документальной регламентации СЦКК, что не позволяло эффективно решать вооруженный конфликт на юго-востоке Украины.

 

Российский МИД четко выразился об опасной ситуации вокруг центра и что российские высокопоставленные военнослужащие находятся в ужасных условиях. Все опасения были обоснованы тем, что они работали на украинской территории в очень сложной и стрессовой обстановке. Именно украинская сторона чинила препятствия и открыто демонтировала агрессию по отношению к офицерам России.

 

Меркель припозднилась с вопросами, комментирует ее разговор с российским лидером доктор политических наук и профессор Александр Гусев.

 

«Нужно было интересоваться, когда наши офицеры были там, когда их все время шантажировали, давили, заставляли ходить строем в столовую под военной охранной, ограничивали им доступ к местным жителям. Если уж нужно было влиять, то в период нахождения там российских офицеров», — сказал эксперт.

 

Он также считает, что у канцлера Германии мало возможностей исправить ситуацию несмотря на ее влиятельность. Ее потенциал сдулся, говорит Александр Гусев. Единственное, на что она способна, это позвонить Порошенко и пожурить его, вот на этом все и ограничится, уверяет профессор.

 

«Но Порошенко понимает, в какой ситуации находится Меркель. Поэтому для него это – что мертвому припарки. Особых выводов он не сделает», — заключил Александр Гусев.

 

Разговор канцлера Германии с российским президентом можно воспринимать как простую формальность и не более того. Если бы ее действительно интересовало истинное положение дел в СЦКК, она отреагировала бы сразу же после выступления Лаврова. Тогда он говорил лишь о допустимости вывода российских офицеров, но Меркель заинтересовалась их положением только тогда, когда было принято решение их спасти в буквальном смысле этого слова.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/merkel-pripozdnilas-s-rossiyskimi-ofitserami-.html

Владимир Путин анонсировал перемены в области культуры

В 2017-м году россияне отличились значительным повышением интереса к тем или иным культурным событиям, это видно невооруженным глазом. Конечно, определенную роль сыграла одна из нашумевших новинок отечественного кинематографа, но это также показатель того, насколько небезразличны подобные вещи жителям нашей страны. Кроме того, стало очевидно: этой сфере нужны некоторые перемены. С данным утверждением согласен и Владимир Путин, заявивший сегодня о необходимости реформирования государственной гуманитарной политики, которая касается культуры. В ходе заседания Совета по культуре и искусству президент РФ подчеркнул: данная отрасль нуждается в серьезном обновлении. По мнению главы государства, российским деятелям культуры следовало бы поучаствовать в разработке соответствующего законопроекта. Кроме того, выступить со своими предложениями могут и члены Совета вместе с коллегами и сотрудниками профильных ведомств. Россия нуждается в новом законе о культуре, и Путин уверен, что вовлеченность в этот процесс работников данной сферы будет залогом успеха.
Еще одним важным моментом, безусловно, будет так называемая «процедура широкого общественного обсуждения» изменений в законодательстве, на что также обратил внимание участников заседания президент РФ. Владимир Владимирович не сомневается: новый документ должен в полной мере отражать все особенности и нюансы отечественной культурной сферы, ее характер и значимость для россиян. Если подойти к данной задаче со всей ответственностью, закон будет функционировать грамотно и эффективно. По словам Путина, речь идет не о каких-то рядовых поправках в законодательстве, а о нововведениях, которые имеют принципиальное значение для нашей страны.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vladimir-putin-anonsiroval-peremeny-v-oblasti-kultury.html