суббота, 13 января 2018 г.

Коротко о главном

1. Президент РФ отдохнул, по данным источников, неделю (в том числе и в Хакасии, традиционно, вместе с С.Шойгу, что посчитали подтверждением аппаратных позиций последнего), отсутствуя вживую в информационном поле. За это время он успел сосредоточить в своём избирательном фонде максимально позволенную сумму – 400 млн рублей – и даже потратить из неё 13 млн на предвыборные нужды. Помимо этого, в регионах начался процесс сбора подписей в его поддержку, а предвыборным штабом будут совместно руководить глава НМЦ им. Рогачева Александр Румянцев, гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин и глава центра «Сириус» Елена Шмелева. Пресс-секретарем назначен журналист Андрей Кондрашов.


2. Д.Медведев, тем временем, вывел В.Мутко из состава оргкомитета ЧМ-2018. Очевидно, что и президент РФ испытывает комплекс вины за произошедшее с российской олимпийской сборной: в связи с этим российские спортсмены будут получать всемерную государственную поддержку. Перспективы В.Мутко, буквально «обросшего» скандалами в последнее время, остаются в кадровом смысле весьма туманными. Туманными остаются и перспективы Д.Рогозина, ответственного за неудачные запуски с космодрома «Восточный». Впрочем, защитники Д.Рогозина уже радуются тому, что запущенный Илоном Маском спутник также «не вышел на связь». А пока Д.Рогозин создал т.н. «антисанкционный штаб» для координации работы российского ВПК в условиях санкций.

3. Разворачивается скандал вокруг «Альфа-групп», которая благодаря высказываниям Петра Авена и интервью Михаила Фридмана Forbes перед Новым годом публично отреклась от перспектив обслуживания компаний российского ВПК из-за нежелания попасть в т.н. «большой санкционный список» Конгресса США. Впрочем, это мало повлияет ситуацию, так как выяснилось, что «Альфу» отсекли от работы с «оборонными деньгами» ОПК  ещё ранее (весной 2017 года), и их заявление накануне оглашения очередной порции «антироссийских санкций» носило явно пропагандистский характер. Помимо этого, М.Фридман уже является фигурантом скандала о вмешательстве в американские выборы. Впрочем, главная фигура, по которой будут «бить» США – П.Авен, близкий к В.Путину партнёр М.Фридмана.

4. Число потенциальных участников президентской кампании, заявивших о своём желании баллотироваться, перевалило за 60 человек и всё время увеличивалось. Впрочем, в избирательном бюллетене, судя по составу первоначального списка, останется до 10 персон, о чем свидетельствуют решительные действия ЦИК. А.Навальному окончательно, по вердикту Верховного суда, отказано в праве участвовать в нынешней избирательной кампании. Теперь им, скорее всего, займутся правоохранительные органы – за незаконный сбор средств на неё, а его штаб будет преподносить это как «политические репрессии» в ответ на призывы к бойкоту выборов без А.Навального.

5. Основной ажиотаж в контексте президентской кампании-2018 пока происходит вокруг Павла Грудинина – кандидата от КПРФ: например, его новогодний отдых в Германии с друзьями оказался весьма кстати для мощной демотивационной кампании, в которой «засветились» практически все политологи, работающие на АП. Данное обстоятельство говорит о том, что П.Грудинин, даже если это было не так, становится «кремлёвским проектом», как и А.Навальный.


6. Разворачивается масштабный конфликт с ЕС по линии ВТО. Первая «ласточка» - разбирательство в арбитраже по поводу запрета ввода на территорию РФ европейской свинины. Однако ЕС будет дрейфовать в сторону от США и Великобритании. Помимо этого, ожидается всплеск «санкционной войны» и новых обвинений России в разнообразных инцидентах по всему миру (вмешательство в выборы в Мексике – «первая ласточка») от лица США и Великобритании. «Северокорейский кризис» будет углубляться; к нему добавится и «ближневосточный кризис» (вокруг Ирана). От проведения международных соревнований – олимпиады в Южной Корее и ЧМ по футболу – ждать позитива не приходится: российские спортсмены настолько дискриминированы со стороны МОК, ВАДА и т.п., что в этих мероприятиях Россия не видит важных событий.

7. На внутриполитическом треке продолжится антикоррупционная тема (ожидаются 1-2 крупные посадки), которая будет звучать всё более тревожно для представителей российского истеблишмента, хотя вместе с кнутом будут и пряники (амнистия сбежавших за рубеж капиталов, компенсация понесённых от санкций убытков и т.д.); ротация с целью насыщения управленческих звеньев молодыми профессиональными кадрами также продолжится, предстоят ещё и насыщенные осенние региональные кампании (включая Москву). Не произойдет смены верховной власти и не будут сформированы новые сильные партийные структуры, качественного скачка в развитии оппозиционного движения также не предвидится (не из кого, все ниши заняты). 



Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/korotko-o-glavnom.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий