четверг, 4 января 2018 г.

Путин дал добро на возобновление авиасообщения с Египтом

Регулярные российско-египетские воздушные перевозки скоро будут возобновлены. Владимир Путин подписал уже соответствующий указ.

Два года прошло с того момента, как 31 октября 2015 года самолет авиакомпании «Когалымавиа» после вылета из аэропорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург взорвался в воздухе. В результате теракта погибли 224 человека. Основным условием для возобновления авиасообщения между Россией и Египтом стало усиление мер авиационной безопасности в этой стране. И вот в середине декабря прошлого года был подписан протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации.

Владимир Путин по итогам декабрьской встречи с египетским президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси отметил, что Россия, в принципе, готова возобновить прямое авиасообщение с Каиром. Туристические путевки россияне смогут приобрести уже с начала этого года, правда, они подорожают. Стоимость путевок в Египет может составить порядка 35-40 тысяч рублей с человека. Впрочем, в эту стоимость будет включено проживание в отеле с тремя звездами, питание по системе «все включено» плюс трансфер из каирского аэропорта на автобусе.

Желающие отдохнуть на курортах Шарм-эль-Шейха или Хургады проведут в дороге около восьми часов. Если захочется воспользоваться чартерными авиарейсами, то готовьтесь выложить дополнительно еще 12 тысяч рублей. Хозяин барин, так что выбирайте сами. Из российских авиакомпаний по этому рейсу отправит самолеты только «Аэрофлот». Остальные еще думают.

Главное, запомните, что Владимир Путин дал добро на возобновление полетов только в Каир. Коммерческие полеты в другие египетские города остаются под запретом. Видимо, не везде власти Египта смогли организовать на должном уровне систему безопасности в аэропортах. Запрет этот временный. Все зависит от расторопности египетского руководства.

В любом случае, российский лидер, в первую очередь, думает о безопасности граждан России, как показывают принятые им решения. Пока Египет не докажет, что способен обеспечить туристам не просто отличный отдых, но и защиту от терактов, россияне будут прибывать только в Каир.



Автор: (Viktoria) Viktoria Sokolova Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/putin-dal-dobro-na-vozobnovlenie-aviasoobshcheniya-s-egiptom.html

Обстрел авиабазы Хмеймим в Сирии

31 декабря на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии. Авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были выведены из строя семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Кроме летательных аппаратов, был уничтожен склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания мины. 

При обстреле погибли двое российских военнослужащих. 

В тот же день в Сирии, по официальным данным, разбился российский вертолет Ми-24, при этом погибли два летчика.

Массированный минометный обстрел, по всей видимости, был совершен боевиками террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", входящей в "Джабхат ан-Нусра". Поскольку ранее силы охранения базы включали около 4,5 тысяч военнослужащих, рассредоточенных на значительном удалении по периметру базы, боевикам совершать такие серьезные нападения было невозможно, однако на этот раз они воспользовались сокращением численного состава нашей группировки и подобрались на расстояние, позволившее совершить минометный обстрел.

Ответные меры последовали незамедлительно, районы сосредоточения боевиков подверглись бомбардировке с воздуха и с помощью реактивных систем залпового огня, в результате чего было уничтожено, по данным объективного контроля, более 20 боевиков. Тем не менее, это никак не может компенсировать потери, понесенные нашей группировкой при нападении террористов. Сам факт нападения заставляет принять превентивные меры, направленные на усиление режима охраны базы и упреждающие действия против боевиков. Однако это может очень не понравится Соединенным Штатам, считающим значительную часть бандгруппировок "Джабхат ан-Нусры" "повстанцами", а не террористами.

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской в выступлении 7 декабря указал, что появление отдельных диверсионно-террористических групп на освобожденной территории Сирии вполне возможно, однако  «в этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск, которые имеют специально подготовленные мобильные резервы»,— сказал он. Но, видимо, правительственные мобильные резервы оказались не готовы или их оказалось недостаточно.

Разумеется, в первую очередь будут проведены консультации с американским командованием коалиционными силами. Однако уже сейчас ясно, что американцы, сами не раз испытавшие подобные нападения в Ираке, не будут возражать против усиления антитеррористических действий в отношении "Джабхат ан-Нусры". Не исключено, что наша группировка в целях повышения результативности в действиях против бандгруппировок, будет вновь оперативно усилена авиацией.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/obstrel-aviabazy-khmeymim-v-sirii.html