вторник, 22 мая 2018 г.

Может, Чайку?

Похоже, старания Генпрокурора Юрия Чайки повысить престиж своего ведомства и поднять авторитет института прокуратуры, как недремлющего "ока государева", начинают давать ощутимые плоды.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования по оценкам работы правоохранительных органов и органов судебной власти. 

О работе всех представленных для оценки ведомств слышало подавляющее большинство опрошенных среди всех граждан и представителей юридических лиц (последние, видимо, в связи с рабочей необходимостью, проявляют больший интерес, чем граждане в целом). 

Лучше всего респонденты осведомлены о направлениях работы прокуратуры, в частности, функциях контроля за исполнением законодательства (64% среди всех опрошенных россиян, 81% среди предпринимателей), надзора за следствием (62% и 77%), защиты прав граждан и юрлиц (61% 67%) и МВД, а именно речь идет о таких функциях, как борьба с преступностью и охрана правопорядка (69% среди всех опрошенных россиян, 79% среди предпринимателей) и участие в охране общественного порядка (64% и 70%).

Наиболее известными руководителями правоохранительных органов и органов судебной власти, как показали результаты исследования, являются генеральный прокурор Юрий Чайка (его должность точно отмечают 28% участников всероссийского опроса и 55% предпринимателей) и глава МВД Владимир Колокольцев (28% и 53% соответственно).

Главной инстанцией в нашей стране, куда люди потенциально готовы обратиться в случае нарушения гражданских и предпринимательских прав, является прокуратура: половина участников всероссийского телефонного опроса (48%) и две трети представителей бизнеса (67%) подали бы заявление именно туда. Вторым по популярности ответом среди граждан в целом является МВД (21%), среди представителей юрлиц – суды (53%).


Треть и более россиян обратились бы в прокуратуру при неисполнении своих обязательств госорганами, по вопросам нарушения трудовых прав, невыплаты социальных пособий, отказе в лечении и т.д. Незаконные действия госорганов, нарушения со стороны следственных органов, а также несоблюдение трудовых прав работников стало бы поводом обратиться в прокуратуру и для более чем половины предпринимателей.

Бизнесмены, имеющие личный опыт обращений в те или иные ведомства, по ряду характеристик выше всего оценивают работу прокуратуры и судов (среди представленных для оценки), в частности, удобство обращения: на 3,99 балла – отделения прокуратуры и на 3,98 – суды (по пятибалльной шкале), вежливость (3,78 и 3,82 балла) и компетентность (3,76 и 3,75 балла) сотрудников.

Вероятно, критерии "вежливых людей" скоро могут перейти к прокуратуре, где вежливость сочетается с холодным рассудком. Но, самое главное, что участие и внимательность должны проявляться, в первую очередь, к своим гражданам. И пока Чайка с его ведомством находится вне конкуренции.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/mozhet-chayku.html

Желание ЕС получить официальный статус наблюдателя в Арктическом совете - только желание

Интерес Европейского союза к водам Северного Ледовитого океана растет с каждым новым докладом об изменениях климата в арктическом регионе. Кроме декларируемых опасений, связанных с экологией и глобальным потеплением в Арктике, у ЕС есть желание принимать участие в изучении богатых залежами полезных ископаемых прибрежных шельфов и возможности использовать северный морской путь, а также получить официальный статус наблюдателя в Арктическом совете.

Свои претензии на освоение Северного Ледовитого океана Европейский союз имеет благодаря членству в нем Дании — и то только с учетом Гренландии, обладающей особым статусом. Расширить арктические "полномочия" Брюсселю помогают также Швеция и Финляндия, которая в мае 2017 года возглавила Арктический совет.

Отметим, что Европейский союз давно добивается получения статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, но официальный статус до сих пор ему не был предоставлен (заявка была подана 1 декабря 2008 года). Получение такого статуса существенно расширило бы возможности ЕС проецировать свои нормы в арктическом регионе.

Ранее Канада отказывалась предоставлять ЕС статус наблюдателя. Причиной трений между ЕС и Канадой был запрет на импорт тюленьего меха, кожи и мяса из Канады. После восстановления отношений с Канадой, ЕС надеялся получить статус наблюдателя в Арктическом совете, но отношения России и ЕС ухудшились. Брюссель ввел санкции против России.

В ответ на участие России в украинском кризисе санкции запрещают компаниям из ЕС заключать новые контракты на участие в арктических, сланцевых и глубоководных проектах по разведке и добыче природных ископаемых в России. Санкции также запрещают западным компаниям предлагать такие услуги, как испытание и бурение скважин, а также поставлять специализированное оборудование.

Таким образом, санкции могут стать источником дополнительных трудностей для ЕС в его желании в будущем получить статус постоянного наблюдателя.

Статус наблюдателя в Арктическом совете могут получить неарктические государства, межправительственные организации глобального или регионального масштаба, а также неправительственные организации. Однако в отличие от арктических государств, у наблюдателей нет права голоса.

По информации на сайте Арктического совета, наблюдатели, такие как Китай и Япония, могут делать заявления, участвовать в дискуссиях и предлагать проекты. Также они получают официальное приглашение на все заседания Арктического совета.

На данный момент ЕС остается в статусе ad-hoc, то есть для участия в заседаниях ЕС придется подавать заявку. Тем не менее, ЕС нацелен на получение статуса наблюдателя, это могло бы повысить его авторитет как игрока и партнера в Арктике.

Арктический совет был официально учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды.

Государствами - членами Арктического совета являются Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/zhelanie-es-poluchit-ofitsialnyy-status-nablyudatelya-v-arkticheskom-sovete-tolko-zhelanie.html

Ваше благородие, господин Хлопонин

Заработать рекордные 2,9 млрд рублей в 2017 году бывшему вице-премьеру Александру Хлопонину, как говорят, помог его друг Михаил Прохоров. Принадлежащий бизнесмену офшор купил итальянскую виллу чиновника, что, по версии представителя А.Хлопонина, и принесло ему указанный доход.

А.Хлопонин всегда демонстрировал высокий заработок в официальных отчетах. Но в этом году чиновник удивил своими финансовыми достижениями всех. Его доход за 2017 год, о котором он отчитывался, оказался рекордным за всю историю публикации деклараций правительства.

Его представитель Наталья Платонова объяснила появление этих денег тем, что А.Хлопонины продали дом и участки земли в Италии. Вице-премьер в 2017 году также получил доходы от акций и депозитов, уточнила она, но небольшие: «Эта сумма в районе его зарплаты на работе. Большую часть дохода формирует сделка по продаже недвижимости».

Если предположить, что, работая в правительстве, в 2017 году А.Хлопонин заработал столько же, сколько годом ранее (9,9 млн рублей), выходит, что чиновник мог продать свою недвижимость примерно за 2,89 млрд рублей или 44 млн евро (по среднему курсу ЦБ за 2017 год).

Как следует из данных кадастровой палаты Италии, до 2017 года А.Хлопонин, рожденный в 1965 году на Шри-Ланке, владел земельным участком и постройками в Форте-дей-Марми - приморском городке в Тоскане, на западном побережье Италии.

Вилла появилась в собственности у А.Хлопонина в 2008 году. Но в своей декларации о доходах за 2008 год, опубликованной годом позже, этого дома не указано: недвижимость в Италии упоминалась только как собственность его жены Натальи.

В следующей его декларации этот дом уже был указан как принадлежащий обоим супругам. Возможно, в первый год виллы не было в декларации, потому что тогда у А.Хлопонина не было возможности физически присутствовать на сделке, и в права вступала его супруга. Потом они поделили имущество.

В 2017 году семья Хлопониных продала эту недвижимость. Как следует из кадастровой выписки, сейчас вилла принадлежит уже не физическому лицу.

Зачем понадобилась такая сделка и довольны ли они ее результатом, неизвестно. Однако самолет, который ранее следовал по маршруту командировок вице-премьера, продолжал прилетать в те края и после того, как Хлопонины продали виллу.

Сайт Superyachtfan, который отслеживает владельцев частных самолетов и яхт, связывал с именем Хлопонина джет Bombardier Global Express с бортовым номером OY-LNA.


Как следует из данных сайта FlightAware, за последние месяцы этот борт неоднократно летал в Италию в ближайшие к Тоскане аэропорты - в Пизу и Болонью - из московского Внуково. Например, владелец джета провел в Италии праздники с 28 декабря по 7 января. Всего с конца декабря прошлого года этот Bombardier летал в Италию три раза.

14 февраля тот же борт летал в Сочи. В этот день там проходил очередной Российский инвестиционный форум, на котором был и Хлопонин.

А 26 февраля самолет летал в Грозный, тогда там состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа во главе с премьером Дмитрием Медведевым. В заседании, следует из стенограммы на сайте правительства, участвовал и Хлопонин.

Airbus A319 с бортовым номером M-RBUS, который СМИ связывали с Михаилом Прохоровым, напротив, в Италию за последнее время не летал, а бывал во Франции и на испанских островах, свидетельствуют данные Flightradar24. 

Чиновники сейчас избавляются от иностранной недвижимости, потому что есть гласные и негласные рекомендации не иметь имущества за рубежом - это не антикоррупционная, а внешнеполитическая тенденция. Идет битва за расстановку сил на последнем сроке: одни бегут быстрее, другие медленнее, пытаются угадать, что важно для руководства.

Сделкой могут заинтересоваться европейские правоохранители, поскольку ее стоимость отличается от средней цены на рынке, и это может быть квалифицировано как попытка отмывания денег. 

Для А.Хлопонина такая сделка могла бы гарантировать защиту от потенциальных санкций со стороны ЕС, которые могли бы привести к заморозке его зарубежных активов.

В это же время вице-премьер А.Хлопонин контролирует сферу природных ресурсов. У Прохорова был прямой интерес в этой сфере. Сейчас Прохоров уже продал свои акции «Русала», и А.Хлопонину можно переходить в другой сектор.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vashe-blagorodie-gospodin-khloponin.html

"Шухер" в рядах "элиты" или МГБ РФ - быть!

На уровне кадровиков вопрос об образовании Министерства государственной безопасности, как докладывают источники, практически решён – в результате, предполагается слияние двух служб – ФСБ и ФСО, а также – некоторых частей СВР и СКР (впрочем, говоря о двух последних, в этом можно сильно усомниться).

У «силовиков», как говорят источники - долгий период перерыва в назначениях - верный признак предстоящего слияния.

Оказался уволен начальник Управления МВД по Мурманской области генерал Игорь Баталов. Как говорят источники, в скором времени он может стать обвиняемым по уголовному делу. При этом И.Баталов считается человеком «красноярского клана и группы Горового». Говорят, И.Баталов был ставленником «Норильского никеля» и опорой губернатора М.Ковтун. У генерала И.Баталова был жесткий конфликт с УФСБ и Следственным комитетом. 

Ситуация между МВД и ФСБ, тем не менее, пока не обостряется – антикоррупционые подразделения ФСБ действуют беспрепятственно и получают поддержку руководства ведомства. 

В хозяйстве Дмитрия Рогозина перед его отставкой случилась очередная беда. Из-за ошибок Роскосмоса перестали подавать сигналы два российских спутника ГЛОНАСС-М. А вместо ранее потерявшего связь с Землёй ангольского спутника Angosat-1 корпорация «Энергия» запустит за свой счет новый аппарат. Однако «Согаз» Юрия Ковальчука покроет убытки лишь на 50% – контракт был составлен в пользу страховщика. Ранее из-за «неблагоприятных условий» «Энергия» потеряла египетский спутник EgyptSat-A с недостаточной страховой компенсацией. Потери бюджета от перезапуска ангольского и египетского спутников оцениваются в $130 млн и 1,2 млрд рублей.
Прошла информация о назначении Д.Рогозина директором Роскосмоса – исправлять то, где напортачил.

Эхо ГЛОНАССа ударит по Сергею Иванову. Сейчас на орбите остается 22 спутника. Для глобального покрытия требуется 24 аппарата, для работы системы на территории России нужно 18. 

Начальник отдела государственной авиации «Роскосмоса» Владимир Борисов был арестован до 30 июля по делу о крупном мошенничестве. Ранее он же был приговорен к 4 годам за подмену на авиазаводе «Сокол» комплектующих к алжирским МиГам на контрафактные.

За растрату средств при строительстве космодрома «Восточный» были осуждены экс-начальник ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрей Ярцев, директор ООО «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов и гендиректор ЗАО «Стройконструкция» Николай Шкадин. Приговоры - от 7,5 до 6,5 лет колонии общего режима.

Новый вице-премьер по ВПК генерал Юрий Борисов, судя по декларациям, один из самых богатых чиновников страны, с 2008-2011 годов был заместителем министра промышленности и торговли, первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии. По информации источников, представляет в Министерстве обороны интересы «Ростеха». Напомню, что на посту замминистра промышленности и торговли Ю.Борисов координировал программу по внедрению ГЛОНАСС. Таким образом, его включают в состав команды С.Чемезова и С.Иванова.

Говорят, что Минобороны таким образом избавилось от «человека Чемезова», который лоббировал закупки определённых вооружений.
Есть мнение, что бывший зампред ЦИК Леонид Ивлев может стать советником мэра Москвы Сергея Собянина – в формате предвыборной кампании.

Кстати, столичные власти вдвое уменьшили число подписей избирателей, необходимых для самовыдвижения в мэры, – с 72,5 тыс. до 36 тыс. Однако главной задачей для оппозиции является прохождение муниципального фильтра, который остался прежним: 110 автографов муниципальных депутатов. Ни одна из оппозиционных партий на данный момент пройти его не в состоянии.

Утверждают, между тем, что президент РФ и председатель Совбеза Николай Патрушев недовольны главой Роскомнадзора Александром Жаровым, который, похоже, лгал руководству о технической готовности к быстрой и полной блокировке Telegram, как мы уже упоминали выше. 

Но и это ещё не всё - СКР выявил хищения на 1 млрд рублей при реконструкции СИЗО-7 в Москве. Предсказывают большие проблемы для директора ФСИН Геннадия Корниенко – снова, как говорят, бьют по команде Н.Патрушева.

Недавно ЦБ отозвал лицензию у РТБ-банка, владельцы блокировали действия временной администрации и пытались вытолкнуть в транзитный коридор $650 млн. Деньги ушли, но их заблокировал Росфинмониторинг и вернёт уже рабочей группе ЦБ. И тут выяснилось интересное: в ЦБ появился владелец $450 млн из заблокированных $650 млн Алексей Патрушев, племянник Н.Патрушева, который потребовал не только вернуть средства и снизить давление на банк, но и посоветовал повесить убытки в капитале банка размером в ₽17.5 млрд, на сам банк. 

Теперь у С.Чемезова и Ковальчуков появился чувствительный компромат на Н.Патрушева, который они уже доложили В.Путину.

Однако, как говорят, по Н.Патрушеву вопрос до конца долго не был решен, хотя ещё в конце прошлого года было очевидно, что секретарь Совбеза уйдет: он был, как говорят, жестким противником зачистки элиты и выступал против кадровых перемен в ФСБ, а кроме того - у него проблемы со здоровьем.

По итогам 2017 года Н.Патрушев, напомню, оказался в эпицентре сразу нескольких скандалов - аргентинская история с кокаином, дело Шестуна и блокировка Телеграм.

Вместе с Н.Патрушевым могут уйти не только А.Ярин, И.Щёголев и Г.Корниенко, но и В.Булавин из ФТС, в также - часть коллегии ФСБ. Считалось, что сменщиком Н.Патрушева в Совбезе станет С.Лавров, теперь же рассматривают А.Бортникова.

Минюст рассматривает предложения Генпрокуратуры Юрия Чайки о расширении оснований для признания деятельности организаций нежелательной. Если они будут поддержаны, поводом для этого станет угроза экономической безопасности или внешнеполитическим интересам. 

Согласно отчётам Ю.Чайки, прокуроры в 2017 году подали в суды иски на имущество чиновников, не подтвержденное легальными доходами, на 9,7 млрд рублей. 

Число нарушений при заявляемых чиновниками расходах в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилось с 4,6 тыс. до 2,8 тыс. При этом почти на треть, с 361 до 462, возросло число инициированных прокурорами процедур контроля за соответствием расходов доходам. По их результатам в органы прокуратуры поступило 47 материалов, по которым прокурорами направлено 35 исков в суды на сумму 9,7 млрд рублей, при этом 26 из них на сумму 9,2 млрд рублей уже удовлетворены».

Кроме того, почти в четыре раза, с 34,1 млн до 134,9 млн рублей, возросла стоимость обращенного в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений о его приобретении госслужащими и членами их семей на законные доходы.

В настоящее время по запросам Генеральной прокуратуры РФ арестованы и заблокированы денежные средства на общую сумму свыше 200 млн евро в банковских учреждениях Финляндии и Швейцарии, а также различные дорогостоящие объекты недвижимого и движимого имущества в Великобритании, Латвии, Франции, Швейцарии.

Генпрокуратура в прошлом году направила также запросы в ряд иностранных государств об аресте 1,3 млрд евро, а также на три объекта недвижимости, которые находятся в том числе во Франции и Испании.

В прошлом году было пресечено проникновение в Россию более 17,5 тыс. иностранных граждан, подозреваемых в террористической деятельности. 

Считают, что Валентина Матвиенко продолжила подыгрывать Ю.Чайке. Так, в Совете Федерации поддержали идею возвращения прокуратуре контроля над следствием и даже пообещали, что подготовят соответствующий закон. 

Один из разработчиков инициативы - сенатор Александр Башкин, председатель Экспертного совета при Комитете по конституционному законодательству и госстроительству СФ. Источник отметил, что заявление В.Матвиенко — её собственная инициатива по лоббированию усиления полномочий Генпрокурора.

Кстати, взаимные пикировки между Следственным комитетом и Генпрокуратурой возобновились в начале 2018 года во время процесса над высокопоставленными офицерами СКР. Оппоненты Ю.Чайки не забывают регулярно сливать в СМИ информацию о бизнес-успехах его сына Игоря.

Так, теперь мы знаем, что ООО «Хартия» сына генпрокурора заработает 10,3 млрд рублей на вывозе отходов в Туле и двух районах Тульской области. Победивший там, как говорят, без конкурса И.Чайка ранее получил 58 млрд на утилизацию столичного мусора и организацию мусорных свалок в Ярославской области. Другим оператором, который также будет убирать мусор в Тульской области, выбрана компания МСК-НТ, принадлежащая бизнесмену Игорю Черемскому. Кстати, по федеральному закону до конца мая все российские регионы должны выбрать операторов по обращению с мусором.

В хозяйстве у Эльвиры Набиуллиной неспокойно: стало известно, что 25% российских банков приносят убытки почти на 772 млрд руб., и основная причина - ухудшение условий конкуренции на рынке банковский услуг, а также усиление крупных федеральных сетей, где более половины капитала принадлежит государству или ЦБ.

При этом Э.Набиуллина зафиксировала рекордный убыток от деятельности Центробанка в размере 435 млрд рублей. 

Последний раз убыток в размере 27,8 млрд ЦБ получал в далеком кризисном 1998 году. 

На фоне сведений о возможном приходе И.Шувалова в МГУ, а также слабого выступления Виктора Садовничего на съезде ректоров, началась кампания против нынешнего ректора МГУ. Ему мягко намекают о коррупционных следах и, как говорят, предлагают уйти тихо и спокойно. По И.Шувалову вообще было максимальное количество вбросов перед его отставкой – МГУ, РСПП, «Газпром» и т.д.

Продолжается борьба за влияние в регионах. В частности, в Новосибирской области - регион через Андрея Травникова должен бы являться вотчиной Кириенко-Ковальчуков, но Д.Мантуров и Сергей Чемезов пытались развязать активную борьбу за него. По словам Д.Матурова, например, будут мощные финансовые вливания в Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Страсти вокруг проекта «Кортеж», особенно во время инаугурации президента РФ, были призваны дискредитировать Д.Мантурова и его покровителя С.Чемезова.

Говорят, что Денис Мантуров проводит идею национализировать «Русал» и построить на его основе алюминиевого монстра, типа «Роснефти».

Считается, что между группами Кириенко-Ковальчуков и Мантурова-Чемезова будет происходить дележка содержательной стороны научно-технологической проблематики. От них же шло лоббирование кандидатов на пост министра науки и высшего образования. 

В прошлый раз за время руководства Минсоцздравом Татьяны Голиковой, как утверждают, под контроль группы Голиковой-Христенко и предпринимателей Харитонина, Реуса и Дементьева перешла львиная часть фарминдустрии (в разделе отрасли, как говорят, приняли участие «Фармстандарт», «Натива», «Генериум», «Нанолек» – последняя компания принадлежит, например, Владимиру Христенко, сыну Виктора Христенко, мужа Т.Голиковой и ряд других фирм). Рынок лекарств против ВИЧ и вакцин был монополизирован, а, как говорят, под видом отечественного производства шла банальная упаковка иностранных препаратов и др.

Утверждают также, что структуры близкие к И.Сечину, подготовили и передали справки о ситуации на лекарственном рынке с выводом о том, что в отрасли происходят процессы монополизации рынка под структуры С.Чемезова; крупнейшие игроки фармрынка являются фигурантами масштабных выводов средств, и вице-премьер О.Голодец является ключевой фигурой, организовавшей передачу контроля над фармрынком структурам «Ростеха». Вот и получается, что возвращение на соцотрасль Т.Голиковой якобы чуть ли не пролоббировал сам И.Сечин при поддержке Д.Медведева.

Считается, что назначение Т.Голиковой позволит: отодвинуть группу Чемезова от госфинансирования по соцпроектам; нанести удар и приостановить развитие проектов Ростеха в сфере фарминдустрии; взять под контроль распределение бюджетных средств; и запустить ряд реформ, прежде всего пенсионную.

Фактически выстраивается конфигурация сильных фигур экономического блока: Белоусов-Голикова-Кудрин-Силуанов–Мантуров.

Считается также, что Т.Голикова пользовалась покровительством «силовиков», которые чуть ли не «расчищали под нее поляну» после М.Зурабова, когда Т.Голикова пришла в министерство, также она активно взаимодействовала с «силовиками» и после назначения в Счетную палату. 

Группа С.Чемезова сейчас испытывает серьезные удары: как видно, бьют по основным фигурам (Мантурову, Комарову, Бабичу, Хлопонину и Прохорову). Похоже, группа лишается контроля над социальной сферой, ведь О.Голодец лишилась возможности курировать чемезовские проекты в части монополизации фарминдустрии, а с новым профильным вице-премьером Т.Голиковой у «Ростеха» весьма тяжелые отношения. 

Как мы упоминали, Д.Мантуров не получил должность вице-премьера, а промышленность ушла под Д.Козака, который имеет стратегические связи с Ротенбергами и весьма прохладные с С.Чемезовым. 

Связь и цифровая экономика ушла под Д.Медведева, и основные игроки - Ковальчуки, Чемезов, Патрушев, Кириенко, Ротенберги лишились преференций.

Запущенный каналом «Царьград» (группа Ротенбергов) слух о замене С.Лаврова А.Вайно - с одной стороны, размывают позиции главы АП, а с другой создают зону напряженности внутри группы С.Чемезова. Говорят, что также рассматривается вариант перемещения А.Новака в МИД. 

Источники считают, что бьют также по союзнику С.Чемезова Н.Токареву («Транснефть»): предполагается, что последний может уйти в одну из спецслужб.

Проверяли декларации «силовиков» и выяснились интересные подробности. Так, по опубликованной ведомством ФСО декларации, доход Марины Медведевой в прошлом году составил более 55 млн руб., что в 5 раз больше, чем заработал её муж Дмитрий Кочнев. При этом Медведева является членом правления нефтехимической компании «Сибур», а также директором по общекорпоративным вопросам. 

В Сирию бежал Алаа Кассадо — знакомый Владимира Кожина. Сириец, как обвиняют его недруги, владел ТЦ «Новочеркизовский» и даже содержал нелегальных мигрантов на территории ФГУП «Издательство «Известия» Управделами президента РФ. Также после увольнения В.Кожина из УДП назначенного им директора ФГУП Эраста Галумова, политолога, арестовали за мошенничество. Очевидно, что окружение В.Кожина и дальше будет испытывать давление по инициативе «силовиков».

Говорят, что административное реформирование пойдет одновременно с реформой АП и аппарата Правительства РФ. Так, А.Вайно подготовил две концепции реформирования аппаратов. 

Первая предусматривает создание единого государственного Аппарата сопровождения работы президента и правительства РФ. 

Вторая концепция предусматривает усиление функциональных блоков АП. При этом оттуда, как предполагали, уйдут А.Громов (насчёт этого уменя сильные сомнения), Ю.Ушаков, С.Глазьев и И.Щеголев. По трём последним сомнений вроде нет.

По замыслу А.Вайно, АП должна была представлять «треугольник единомышленников» (Вайно-Кириенко-Кудрин).


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/shukher-v-ryadakh-elity-ili-mgb-rf-byt.html

Российскую базу Хмеймим в Сирии атаковали дроны

В Сирии атаке беспилотных летательных аппаратов подверглась российская военная авиабаза Хмеймим в провинции Латакия.

По информации знакомого с ситуацией источника, запущенные террористами дроны были укомплектованы небольшими бомбами. Беспилотники двигались к военным объектам на территории базы, но средства противовоздушной обороны находились в полной готовности и отразили атаку.

БПЛА были уничтожены на подлете к целям, всего по ним было выпущено четыре ракеты, передает Muraselon.

Telegram-канал WarJournal сообщает, что жители города Джебла, расположенного рядом с авиабазой, видели ряд взрывов в небе над Хмеймимом. Канал публикует также видео с места событий.

Отметим, это уже не первое подобное нападение на российскую военную базу. Так, 24 апреля с наступлением ночи к объекту приблизились тринадцать запущенных боевиками дронов. Все аппараты были выведены из строя штатными системами контроля воздушного пространства. Материального ущерба беспилотники не нанесли, никто не пострадал.

Как подчеркнули в Министерстве обороны РФ, подобные устройства могли сконструировать только страны, имеющие «высокие технологические возможности по обеспечению спутниковой навигации».



Автор: (Sanctus Legion) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiyskuyu-bazu-khmeymim-v-sirii-atakovali-drony.html

Власть пойдет другим путем

У каждого российского президента есть человек (или группа лиц), ответственных за контакты с Западом. У Б.Ельцина это был А.Чубайс (Е.Гайдар), а у В.Путина это – Алексей Кудрин (на первом этапе был ещё А.Илларионов). Кстати, Д.Песков подтвердил А.Венедиктову, что А.Кудрин может быть назначен первым замглавы АП по макроэкономике. В 2012 году эта должность А.Кудрину уже предлагалась, но он отказался, претендуя на премьерские позиции. Это назначение должно было, в принципе, способствовать нормализации отношений с Западом, где А.Кудрин «принят» и известен, но избран, судя по всему, другой путь. Депутаты думской фракции «Единая Россия» предложили ему занять пост главы Счетной палаты вместо ушедшей Голиковой. Окончательного решения Кудрин еще не принял — он взял паузу и раздумывает.
Продление полномочий Сергея Кириенко автоматически создает для него перспективы возглавить АП, а пока он добивается усиления своей группы внутри аппарата президента РФ и в новом правительстве РФ.
Так, говорят, что действующий глава УВП Андрей Ярин будет «убран» с должности, а на его место выставят его же заместителя - Александра Харичева: тот был назначен заместителем начальника УВП ещё в январе 2017-го года и отвечал за избирательные кампании. На президентских выборах он занимался кампанией в регионах и активно мобилизовал избирателей. А.Харичев, как утверждают, в отличие от А.Ярина, является «человеком С.Кириенко».
Пока неизвестно, останется ли А.Ярин работать в АП после увольнения: «Это не первая информация, которую вбрасывают в СМИ про УВП в последнюю неделю. От ситуации с инициированием от имени УВП отставки губернатора Хакасии до назначения министром культуры начальника управления общественными проектами Сергея Новикова». Считают, что А.Ярина могут отправить на место Полпреда ЦФО, а могут и оставить в АП – причём они с А.Харичевым могут поделить разукрупнённое УВП.
Усматривают перспективы в назначении А.Ярина на место К.Чуйченко – главой Контрольного Управления президента РФ или Полпредом в ЦФО.
Подозревают, что С.Кириенко будет усилен ещё одним Управлением - по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Ранее его курировал И.Щёголев. Говорят также, что, на самом деле, это Управление будет возглавлять А.Гореславский.
Одна из главных интриг разворачивается вокруг фигуры полпреда в ПФО Михаила Бабича - наиболее вероятными перемещениями для него называют следующие: заместитель руководителя АП по работе с регионами; заместитель министра обороны, курирующий гособоронзаказ (бывшее место нового вице-премьера Юрия Борисова); помощник президента РФ, курирующий блок работы с Украиной (на позицию Владислава Суркова). Напомним, был уже заход Бабича на посла в Украину, но тогда украинская сторона отказалась дать агреман. 
М.Бабич входит в клиентеллу С.Иванова, и ему, как утверждают,  противостоят ФСБ, экс-силовики группы В.Стржалковского в связке с экс-губернатором В.Шанцевым.Вообще 2-3 года – рубеж для «трансфера власти»: С.Шойгу, С.Лавров и другие, скорее всего, подпадут под «замену стариков».
При этом стратегическими становятся т.н. «связки молодых». Например, сильна связка Алексея Дюмина (тульский губернатор) с Д.Мироновым (ярославский губернатор), они дружат, так как служили вместе.
Впрочем, сильны и «связки стариков». Так, связка Юрий Воробьёв – В.Матвиенко – Г.Тимченко по-прежнему актуальна. Однако, например, с МЧС и Владимиром Пучковым («человек Ю.Воробьёва) перспективы не очень ясны – как утверждают, имеют место запои, аппарат министерства плохо работает, «кемеровский инцидент» многое прояснил (а С.Шойгу переживает). Так что, к слову, команда С.Шойгу выступает за реформу МЧС.
По данным министерства по ЧС, каждый третий торговый центр в России был закрыт по итогам проверок, начатых после пожара в «Зимней вишне». На самом деле ведомство «выстрелило себе в ногу»: получается, что ранее оно «закрывало глаза» на катастрофическую ситуацию с нарушениями норм безопасности.
Интересной, на наш взгляд, является и связка Д.Пескова с С.Шойгу. Первый, как утверждают источники, часто ходит к С.Шойгу, «как на работу», иногда просит помощи – средства, к примеру, на фильмы и прочее. Кстати, известный главред «Эха Москвы» А.Венедиктов получает инсайд, как говорят, именно от Д.Пескова.
Тут, кстати, Олег Добродеев очень надеялся получить место Алексея Громова, но тот, похоже остаётся. А ВГТРК возглавит А.Кондрашов (возможно, через 2 года).
Гос.Дума Вячеслава Володина попадает в зону турбулентности – в случае принятия законопроекта об ответных мерах на «антироссийские санкции» (первое чтение – 15 мая). Если 15 мая Дума одобрит законопроект сразу в трех чтениях, он будет рассмотрен на заседании СФ уже 16 мая. Кстати, отрицательный общественный резонанс относительно ограничения импорта лекарственных препаратов уже исключил эту позицию из законопроекта.
Законопроект также вызвал негативную оценку как в сообществах, так и в отдельных социальных группах, в частности - госкорпорациях. В правительстве говорят, что получили около 10 писем от российских компаний с мотивировкой, почему нельзя ограничивать промышленный сектор в сотрудничестве с Западом. Так что над уточнением положений о контрсанкциях работает группа под руководством первого зампреда СФ Николая Федорова, в состав которой вошли представители нескольких Комитетов СФ.
Утверждение Д.Медведева премьером также – фактор риска для Гос.Думы и её руководства: многие социальные группы восприняли его переназначение крайне негативно.
Разъяснена и поразительная «устойчивость» Леонида Слуцкого и его тотальная защита со стороны руководства Гос.Думы. Подтвердилась информация, что он - внебрачный сын могущественного некогда Владимира Ресина, и его назначение на позиции председателя внешнеполитического Комитета Гос.Думы – результат «квартирной благодарности» отцу.
Увольнение Ольги Васильевой с поста минобразования (а она – «человек В.Володина») будет уступкой С.Кириенко, который в последнее время развивает кадровую инициативу.
СВР Сергея Нарышкина, как говорят, от слияния с ФСБ и ФСО «отбилась». Перед С.Нарышкиным поставлены дополнительные задачи снижения уровня санкционного воздействия на российские компании в сфере ВТС.
Прогнозировали также сохранение за Владиславом Сурковым позиций в АП, предусматривающим его ответственность за украинское направление. Ситуация на украинском направлении, тем временем, усугубляется, так что и санкционное воздействие с российской стороны на Киев исключать также нельзя. В результате слухи об очень вероятном уходе В.Суркова со своего поста с 10 мая усилились.
Считается, что В.Сурков регулярно ссорился с 5-й службой ФСБ, отвечающей за контрразведку на территории ЛНР-ДНР. В частности, у сторон было разное видение персон, которые возглавляют ЛНР: например, В.Сурков поддерживал за ушедшего в ноябре 2017-го Плотницкого, а ФСБ - нынешнего главу ЛНР Пасечника.
Выяснилось также и то, что сотрудник В.Суркова, куратор Боевой организации русских националистов (БОРН) и свидетель по делу террористов БОРН Леонид Симунин был уволен после 3 дней работы советником калининградского губернатора Антона Алиханова. 
А тут ещё Наталия Дубовицкая, жена В.Суркова, и Ольга Шипилова (Магомедова), супруга бизнесмена Зиявудина Магомедова, вели, как говорят, совместный бизнес - элитный ресторан Beef Bar на Пречистенской набережной в Москве. С проектом также была, как говорят, связана Марина Сечина, бывшая жена главы «Роснефти».
Партнером Шипиловой и Дубовицкой, а затем и «РС-Инвест» выступала компания «Ресторанный синдикат», связанная с бизнесменом Иваном Майсюком. Он часто берет в партнеры известных людей. 
В общем, нехорошо получилось в связи с «делом Магомедовых».



Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vlast-poydet-drugim-putem.html

"Несуществующие" олигархи пытаются удержать прибыли за счет государства.

«Олигархи», которых «не существует» (по версии Д.Пескова), начали определяться с «райдерами» после включения их в санкционные списки Минфина США.
Так, резидент кантона Цуг и подданный Кипра Виктор Вексельберг вывел миллиарды долларов в США, где потерял их из-за санкций. Теперь В.Вексельберг лоббирует полный запрет импорта питьевой воды и напитков для поддержки его «Байкал холдинга», а также настаивает на «реструктуризации» долгов на €820 млн и 300 млрд рублей, гарантиях госзакупок жилья у его девелопера «Кортрос» и оборудования для атомных ледоколов у Уральского турбинного завода.
Комиссия Миллера подозревает, что через Банк Кипра шло финансирование избирательного штаба Трампа. Этот банк контролировали В.Вексельберг и В.Стржалковский. Сотрудники комиссии Мюллера ещё два месяца назад допросили Вексельберга в Нью-Йорке и произвели досмотр всех его электронных устройств.
Алексей Мордашов, в свою очередь, попросил Д.Медведева о льготном финансировании для «Силовых машин» - немецкая SAP в рамках санкций уже отключила «Силовые машины» А.Мордашова от облачного сервиса Hybris. 
Интересно, говорят, что Аркадий Ротенберг не хочет отвечать за транспортную безопасность Крымского моста, который строил за счет бюджета. Из-за срыва контрактов по безопасности, как утверждают, окончание работ на мосту перенесено на декабрь 2019 года. Хотя его открытие (автодороги) было намечено на май 2018 года и торжественно состоялось на прошлой неделе.
Санкции – санкциями, а борьба за влияние между крупными собственниками продолжается интенсивная. Так, говорят, что новым главой Олимпийского комитета России, вместо А.Жукова, станет человек Алишера Усманова – вице-президент ОКР Станислав Поздняков.
Тем временем «МегаФон», Газпромбанк, «Ростех» и USM Holdings А.Усманова создают совместную компанию «МФ технологии» (МФТ) для проектов в сфере цифровой экономики.
Попытки решить «санкционные проблемы» за счёт господдержки (то бишь, за счет налогоплательщиков, то есть нас) будут предприниматься регулярно. Очевидно, что В.Вексельберг и О.Дерипаска просто «приносятся в жертву», а вот своих – М.Фридмана и П.Авена – международное финансовое сообщество, потрепав немного (для порядка и острастки), будет сохранять. Дела в том, что после «зачистки» со стороны ЦБ российского банковского сектора, станут весьма ценными и востребованными услуги небольшого числа частных банков – тех, кто останется. В их число явно будут входить «Альфа-банк» и некоторые другие.

Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/nesushchestvuyushchie-oligarkhi-pytayutsya-uderzhat-pribyli-za-schet-gosudarstva.html

Армянская "революция". Чистота и свежесть ваших зубных протезов

Основная причина армянских событий - попытки представителей карабахского клана, включая С.Саргсяна, сохранить монопольное влияние на политической арене Армении, используя недавнюю конституционную реформу.
Недовольство части армянского общества вызывает неблагоприятная экономическая ситуация в стране. Госдолг Армении составляет свыше 6,7 млрд долл. (54% к ВВП). В Армении достаточно высокий уровень безработицы – 16,5% населения. В прошлом году Армения заняла четвёртое место в списке стран Европы с самыми низкими зарплатами (251 евро).
Свержение С.Саргсяна было вызвано и сильным конфликтом внутри самого карабахского клана: он играл, устранял своих оппонентов. Как говорят, С.Саргсяна свергли сами «полевые» карабахские командиры во главе с начальником Генштаба. Воспользовались общественным недовольством, попробовали договориться с некоторыми ереванскими кланами и «московскими группами». И даже пообещали особые преференции «Таширу».
Проблема «карабахцев» в том, что они сами активизировали процесс общественного движения, но им совершенно не руководят. Они надеялись, что с помощью ереванских кланов договориться. Кроме того, они надеялись еще на два фактора - спровоцировать Азербайджан на конфликт в Карабахе и попробовать активно вовлечь Москву в конфликт.
Сейчас российские военные гарантируют нахождение у власти карабахского клана. 
Для справки - Россия контролирует энергетический сектор Армении и поставляет в страну 80% энергоресурсов.Ежегодно Армения покупает в России 2,5 млрд куб. м газа. Российские компании являются собственниками Севано-Разданского каскада (7 гидроэлектростанций на реке Раздан), распределительных электросетей, Разданской ТЭС. Российская компания «Интер РАО ЕЭС» владеет 100% акций «Электросети Армении». Железные дороги Армении находятся в собственности «Российских железных дорог». Россияне купили местного оператора связи «Арментел», Армсбербанк.
На волне общественного движения крайне неумно себя повел Самвел Карапетян, как говорят. Приехал и стал всем показывать, что он московский генерал-губернатор, что он чуть ли не всё отныне будет решать. Это напрягло всех и фактически вызвало вторую волну протестов в Ереване.
Нельзя исключать, что ереванские кланы готовы выбрать многовекторность и пригласить в качестве гаранта ЕС, а точнее Францию. Это означает полную зачистку карабахского клана, который сильно испугался. Их актив - силовой фактор, но клан уже деморализован и вряд ли готов применить силу. Поэтому интересно, что С.Саргсян предпринял попытку снова вернуть себе лидерство, которое как раз и будет основываться на силовом подавлении общественных волнений. Это можно сделать только на фоне активизации войны в Карабахе.

Считается, что Армения предложила новую модель разрешения кризисов. Можно оказывается без дубинок и крови. Здесь нет классических моделей революций, переворотов, стихийных хаотических процессов. Наоборот, армянские события показывают, как элиты ведут игру через парламентские процедуры. И весьма умело организуют стихийный процесс, превращают из столкновения в карнавал. Тянут время и пытаются договариваться. Используют не грубую силу, а регламент. Это совершенно новый и можно сказать уникальный опыт на постсоветском пространстве выхода из кризиса.
Корни армянских событий, конечно, во внутреннем конфликте. Произошел весьма серьезный конфликт внутри карабахского клана. Бывшие полевые командиры, фактически совершившие в свое время переворот, держали под контролем все силовые структуры. Основой конфликта стал, как всегда, вопрос доступа к ресурсам: бывший президент С.Саргсян предпринял попытку подвинуть бывших полевых командиров из силовых структур и лишил их ресурсной базы.
Особенность карабахского клана была в том, что это была совершенно не вождистская группа. Клан верил, что держит Армению под контролем. Но оказалось, что сам клан серьезно ослаблен из-за внутренних противоречий и конфликтов. Например, был серьезный конфликт бывшего президента Р.Кочаряна и С.Саргсяна. Был конфликт С.Саргсяна и экс-премьера Карена Карапетяна.
Последний сделал ставку не просто на Россию, но конкретно на группу Д.Медведева, «Газпром» и «Ташир».С.Саргсян знал об этом. Знал, что К.Карапетян заручился поддержкой 30 московских армян. Пощечиной для С.Саргсяна стал факт, что К.Карапетян через московскую армянскую диаспору договорился и оплатил покупку для Армении ракетного комплекса «Искандер». Что вызвало восторг у карабахского клана и ярость С.Саргсяна.
В результате, решение С.Саргсяна не уходить из власти было авантюрой. Дело в том, что карабахский клан фактически одобрил передачу власти К.Карапетяну. Но С.Саргсян начал раскручивать карту предательства К.Карапетяном интересов карабахского клана. Начал активно заигрывать с российскими силовиками.С другой стороны, через доверенных лиц С.Саргсян вышел на Германию с целью сыграть ва-банк.

Подконтрольное С.Саргсяну МВД начало сдавать информацию об армянских группах в Германии и ЕС. В марте посол Армении в Германии Ашот Смбатян пообещал министру внутренних дел федеральной земли Тюрингия Георгу Майеру широкую поддержку со стороны полиции республики в борьбе с преступниками и нелегальными мигрантами.
Свержение С.Саргсяна через публичные процессы было организовано силами армянских олигархов из групп поддержки К.Карапетяна при полном согласии карабахского клана. Но свергнув С.Саргсяна, правящие клана перегрызлись между собой. Часть была готова поддерживать К.Карапетяна, другие - наоборот, были готовы снести его. На этом фоне активизировались иные кланы, прежде всего ереванские.
Но события не переросли в силовой сценарий. Более того, вроде как ослабленная Республиканская партия начала на каждом повороте обходить лидера революции Пашиняна. Дело в том, что карабахскому клану и группе К.Карапетяна с московскими армянами нужно время для договоренностей. Поэтому максимально оттягивается решение по новому премьеру. Пока, большинство кланов убеждены, что Пашинян это временная кандидатура переходного периода.
Карабахский клан, скорее всего, будет изгнан и его представители получат второстепенные роли. Власть в Армении будут делить и договариваться «московский клан» во главе с Карапетянами и ереванские кланы. Пашинян станет временным премьером.




Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/armyanskaya-revolyutsiya-chistota-i-svezhest-vashikh-zubnykh-protezov.html